【为民办实事】州政务服务管理局党支部积极推动“四双”工作

作者 :蒋明明 来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-18


近日,州政务服务管理局党支部与景洪市允景洪街道办事处新城社区党总支联合开展“学党史、强党建、办实事、促发展”主题活动,加快推进“双报到双服务双报告双考核”工作,推动机关党建与城市基层党建协同发展。

新城社区党总支班子成员一行来到西双版纳州机关党建服务中心,详细了解服务窗口部门“五强五带模范机关”创建情况。通过“听、看、问、谈”等多种途径交流党建工作心得,促进双方党支部规范化建设和服务窗口党建工作高质量发展。

 

在党史学习教育分享活动中,双方以“红色故事大家讲”的方式,共同分享了《把支部建在连上》《信仰之光》《没有共产党就没有新中国》《十里送红军》四个红色故事,通过讲活党史故事,重温红色记忆,缅怀革命历史,激发支部委员弘扬红色传统,传承红色基因,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,汲取奋进新时代的强大力量。

 

双方围绕“学党史、强党建、办实事、促发展”主题,展开了深入讨论,并就加强机关基层党建引领、党员教育资源共享、推动社区服务优化等达成初步共识一是强化党建引领,坚持每季度双方开展1次工作推进情况交流会,在过去党支部联创共建取得成果的基础上,完善制度建设,开展深度合作,持续推进双方党建品牌创建。二是在全面完成单位党员“双报到”工作的基础上,加快推进“双服务”工作,紧密结合政务服务管理工作职能,精准发送需求和任务清单,整合优化有限资源,让党支部战斗堡垒作用在社区得到充分发挥,更好助力爱国卫生“7+2专项行动”、疫情防控、文明社区建设等重点工作。三是紧紧围绕社区群众所盼、所急、所求、所愁事项,共同研究确定了一批“为群众办实事”任务清单,发挥部门综合协调职能和社区联系群众优势,把单位党组织“组团式”服务和在职党员“志愿式”服务紧密结合起来,推动社区群众反映强烈问题解决,让群众感受到“四双”工作实效。四是结合社区网格化工作实际,加强以疫情防控为主的规章制度建设,充分调动物业公司、业主委员会、楼栋长等各方积极性,增强群防群控群建能力,让社区居民成为火眼金睛,共同筑就牢不可破的铜墙铁壁。五是加强党员教育合作,共享“政务讲堂”党员教育资源,共建党员社区服务平台,让党员既“富脑袋”又“长本事”。六是加快复制推广机关党建经验,加大驻社区各单位资源整合力度,齐心协力推进“新城社区党群服务中心”项目建设,早日把服务中心建成紧密连接社区居民和党员之家。

双方签订了单位与社区共驻共建协议,将围绕上述内容开展共建活动,共同提升社区治理能力和服务群众水平。