学出敬畏 学出精神 学出能力

作者 :黄国生 来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-25

 

学出敬畏 学出精神 学出能力

——州政务服务管理局开展党史学习教育现场学习体验活动

 

515日,州政务服务管理局组织党员干部职工易武武装暴动决策会议遗址—白云洞镇越县第一批中共党员入党宣誓地、曼团会议遗址、渡澜沧江作战纪念碑、勐罕镇曼远村开展党史学习教育传承红色基因·弘扬奋斗精神现场学习体验活动

出发前,局党组带领党支部认真研究制定了“党建带群建·深入学党史”活动实施方案,为活动顺利开展打下了基础。乘车前往目的地途中,全体党员干部职工高唱《我们共产党人好比种子》《我和我的祖国》《光荣啊,中国共青团》等歌曲,有力激发党员干部职工参与活动的热情。

              (白云洞会议遗址,党员干部职工认真聆听党史故事)

在白云洞会议遗址,党员干部职工认真聆听易武镇文化广播电视服务中心主任刀易学的深情讲解,详细了解易武武装暴动红色故事。当走进洞中看到岩壁上刻着的许台身,黎肇元,赵思治等人所作的诗词时,全体人员无不痛恨清政府腐败无能,感叹诗词作者们胸怀拳拳报国之心却生不逢时,心中更加敬佩前辈们保家卫国、寸土必争的坚定决心,进一步加深了爱国主义情怀。

在麻黑村落水洞村小组展馆内,党员干部职工在刀主任的讲解下,详细了解中共思普特支派党员到镇越县开辟工作、王少和武装暴动、易武保卫战、解放镇越等发展历程,一个个红色故事、一个个先进人物,让党员干部职工心生敬畏,一致表示今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜并发扬优良传统,立足岗位推动新时代政务服务管理工作创新发展,让人民的生活变得更加美好。党支部党员来到镇越县第一批中共党员入党宣誓地,共同瞻仰了纪念碑并在碑前集体重温入党誓词。党支部书记向5月份过政治生日的党员发放了政治生日卡,党员激动地说这样的政治生日终身难忘,表示要不忘初心、牢记使命,在推动改革发展中建功立业。随后,“打赢蓝天白云保卫战·党员先锋在行动”主题党日在落水洞村展开,党员带领其他干部职工入户开展森林防火知识、“一部手机办事通”宣传推广等,共发放宣传手册80份,走访群众20户、65人次。

(参观麻黑村落水洞村小组展馆)

(党员们集体重温入党誓词)

在曼团联席会议遗址,全体党员干部职工共同瞻仰了纪念碑,一起走进波罕岩家看望慰问,并围坐在波罕岩、波温旺和村支书身旁,认真听着两位老人亲口讲述红色故事在讲故事过程中,穿插了有关党史知识问答,进一步增强党员干部职工学党史的积极性。在夕阳余晖中,党员干部职工代表在渡澜沧江作战纪念碑前,向革命先辈深深鞠躬并敬献鲜花。党员干部职工纷纷表示,曼团会议和渡江作战的历史,就是一部民族团结进步、军民鱼水情深的生动历史,我们要牢记习近平总书记关于“共产党打江山、守江山,守的是人民的心”的重要指示精神,继续发扬斗争精神,做好服务群众工作,努力推动政务服务高质量发展。

(聆听波罕岩、波温旺两位老人亲口讲述红色故事)

走进勐罕镇曼远村,党员干部职工真切感受到了“美丽乡村”的无穷魅力。在这里展开了党建带群建活动,团支部团员参与村民篮球比赛,在运动中加深彼此友谊;妇委会委员走访妇女村民,了解美丽乡村、文明乡风、文明家风建设等情况;工会会员通过参观村寨,深刻感受竜林文化、寨心文化、傣药文化、传统礼仪等传统文化,见证农村环境卫生整治明显成效。大家聚在一起,热烈谈论如何让传统村落焕发生机与活力的话题,一致认为“红色+绿色”融合发展新路子,必将推动周边村寨加快发展。

通过一整天紧张的学习体验活动,使党员干部职工在认认真真读党史的基础上,通过用好用活红色资源,让党员干部职工有所悟、有所触、有所为,力求在党史学习教育中,学出敬畏、学出精神、学出能力,推动政务服务管理部门党史学习教育持续深入开展。