州政务服务局掀起第一波党史学习教育热潮

作者 :许绍卿 来源 :西双版纳州政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-07


    全州党史学习教育开展以来,州政务服务局党组严格按照州委部署要求,精心策划部署,丰富学习方式,将红色教育贯穿政务服务工作,融入日常、落在实处426日至28日,举办了第一期专题读书班,以“五个一”学习活动迅速掀起了全局党史学习教育的第一波热潮。

    读一本红色经典著作。局党史学习教育领导小组将《中国共产党简史》选为第一期读书班的研读著作,旨在快速切入学习主题,全面了解我党的百年奋斗史和历史性的伟大贡献,是学史明理、开展好党史学习的可靠途径。读书班通过自学研读和交流分享相结合,做到有学习、有心得、有感悟、有交流,使党员干部不仅重点掌握了我党发展的历史脉络和重大史实,同时也从中汲取了信仰的力量。


讲好一堂党课。427日,局党组书记黄国生以《勇于自我革命是党最鲜明的品格》为课题,给全局干部讲述了中国共产党的初心和使命,点出勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党保持战略定力、永葆青春活力、不断取得成功的关键所在。党课上,黄国生运用生动的语言、鲜活的事例带动课堂气氛,同时穿插了提问环节,以互动交流的方式,加深全体干部职工的思考和理解,产生思想碰撞,确保党史学习取得实效。


唱好一首红歌。427日,以举办“政务讲堂”为契机,局党组书记领头唱,全局党员、干部职工集体练唱红色经典歌曲《我们共产党人好比种子》。歌曲中将党与人民群众的关系比作种子和土地,这是党的群众路线的形象比喻,说明了党来自人民、根植人民、服务人民。在大家饱含热情的歌声中,唱出了政务服务工作者以人民群众为中心、凝聚群众、服务群众的宗旨和准则。


听一次党史宣讲。428日,局党史学习教育领导小组巧用线上丰富资源,开展了一堂在线党史专题宣讲,组织党员干部听取中央党校(国家行政学院)副校(院)长、教授谢春涛党史专题宣讲《中国共产党为什么“能”》。谢春涛教授围绕“中国共产党为什么能建立新中国”“中国共产党为什么能收拾好国民党留下的烂摊子”“中国共产党为什么犯过严重错误还能得到人民支持”“中国共产党为什么能取得现代化建设的巨大成就”四个问题,将中国共产党人艰苦奋斗,引领中华民族站起来、富起来、强起来的历史串联起来,进一步加深了全体党员干部对党的光辉历程、优良传统、宝贵经验和伟大成就的认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


办一期干部论坛。举办了一期“学党史·悟思想·办实事·开新局”干部论坛,围绕“新时代政务服务怎么干”专题从本部门实际出发,面对面交流思路打算,畅所欲言,进行了热烈研讨。就探寻新时代政务服务工作新途径、新办法,交流沟通、互相启发,理清下步工作方向,达到凝聚集体智慧创新工作思路、共同提升工作能力的效果


州政务服务局通过第一期读书班“五个一”活动,多形式推进党史学习教育走深走实,在全局营造了良好的活动氛围,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。