西双版纳州商务局对政协西双版纳州十三届一次会议 第75号提案的答复

来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2022-06-23


西双版纳州商务局对政协西双版纳州十次会议

75号提案的答复

西商函〔2022190


赵芳敏委员:

    您提出的《关于协调解决境外种植农产品返销回国困难的建议的提案》(第75号)交我们办理经综合协办单位意见,现答复如下:

一、老挝农产品输华现状

随着一带一路战略和构建中老命运共同体的不断深入,我州主动融入中老经济走廊建设,加快实施走出去战略,境外罂粟替代种植、农业合作开发产业迅速发展。两个一律的准入规定以及《中华人民共和国进口食品安全管理办法》实施以来,给传统开展的边境小额贸易、替代种植农产品返销、边民互市等带来了实际困难

根据20224月勐腊海关反馈,目前老挝输华方面食品农产品准入情况为以下三类:

(一)已获检疫准入:大米、玉米、香蕉、西瓜、甘薯、西番莲、柑橘属柑橘、柠檬、柚子、木薯干、菜豆、豇豆、鲜毛豆。

(二)替代项下获得准入:薏仁米、魔芋片、辣椒、冬瓜、


核桃、腰果、沉香、龙眼干、薯蓣、白术、马铃薯、豆类(绿豆、赤豆、鲜毛豆)。

(三)传统贸易准入:植物源食品有大米粉、豆蔻、干芋头、精米、咖啡豆、龙眼干、酸角干、生姜、黍子、南瓜属、芝麻;中药材有豆蔻、黑芝麻(芝麻)、黄藤、姜(生姜、干姜)、龙眼肉、砂仁、胖大海、干或鲜的石斛。

就我州毗邻国家农产品检验检疫准入问题,州商务部门多次向上级商务部门和海关部门反映,2022年省第2次商务工作调度会议上,昆明海关就该问题作出答复:

为保护我国国门生物安全和国内农林业生产安全,根据《中华人民共和国生物安全法》和《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例和相关规定,对尚未获得检疫准入的动植物产品,必须完成风险分析和检疫准入后,方可入境。

检疫准入属于国家事权,首次向我国输出食品农产品的国家或者地区,应当由其官方主管部门或驻华使馆向海关总署提出书面申请,并提供开展风险分析的必要技术资料。海关总署依据法律法规规定对向中国出口农产品的国家或地区进行问卷调查,结合问卷调查的结果和进境物危害因素进行风险分析和评估,根据风险评估的结果,确定与我国适当保护水平相致的风险管理措施。双方就对华出口农产品检验检疫议定书内容进行磋商,达成一致后签署,并确认官方相关证书的内容和样本。国外农产品输华的基本条件是国内有需求,国外出口企业有期盼,输出国或地区官方同样有期望并积极组织协调相关事宜。

《云南省商务厅 昆明海关关于加强边民互市贸易进口商品负面清单管理的通知》(云商边〔202090号)文件,文中对涉及检疫准入、检疫许可的商品提出:未获准入的商品,不得通过互市贸易方式进口。相关互市贸易行为应根据此调整经营结构,规范管理,避免不必要损失。

二、我州争取向上争取扩大东盟国家对华农产品输入品种工作情况

2021年以来,州商务局不断向省商务厅反映东盟国家特别是老挝、缅甸对我国农产品输华准入问题。联合州发改委、州外办等多部门多渠道向上争取帮助协调老挝、缅甸相关部门中国海关总署提出农产品输华的书面申请,扩大周边国家农产品输华准入。经不懈努力,2021年,老挝方面共有新鲜毛豆、菜豆和豇豆,百香果,柚子、柑橘、柠檬、来檬等农产品获得输华准入。2022年,缅甸玉米、香蕉获得输华准入。目前,符合评估审查要求及有传统贸易的国家或地区输华食品目录中老挝方面共有15类产品,缅甸方面53产品泰国方面67产品

解决农产品准入问题的工作计划和建议

(一)不断向上争取扩大老挝食品农产品输华准入。鉴于目前老挝已获检验检疫准入的植物源性食品和农产品很少,且对进口食品农产品实行两个一律准入规定的情况,由商务、海关部门积极向上汇报,恳请上级部门从构建中老命运共同体和推进中老经济走廊建设大局考虑出发,将云南省对老挝传统贸易输华食品农产品纳入准入产品目录,扩大输华农产品种类,同时采取打包方式,提高检疫准入效率。争取优先解决老挝食品农产品25个产品的准入。分别是:芒果、榴莲、红毛丹、荔枝、鲜龙眼、菠萝、菠萝蜜、椰子、木瓜,砂仁薏仁、花生、木薯淀粉、赤小豆、干绿豆、眉豆、白扁豆、鲜辣椒、茶叶、鲜竹笋、干竹笋、鲜大红菌、鲜食用菌,甘蔗、蚕茧

(二)加大外贸政策的宣传力度商务、海关等部门对外贸进出口企业及赴境外种植农产品的边民及时开展政策宣传培训引导走出去企业用好两个市场、两种资源,根据国内需要,有计划、有组织地实施境外投资;向企业广泛宣传我国进口农产品法律法规和检疫准入制度有预见性地做好风险评估提醒工作,短期内先行组织企业投资种植检疫准入名单内产品,避免企业因不了解相关政策盲目种植而导致产品无法返销国内造成损失。外事部门利用各种外事平台,为境外中国企业和种植农作物的边民提供领事保护,确保他们的境外合法权益不受损害。

    感谢您对西双版纳州社会经济发展的关心、支持和理解!



西双版纳州商务局      

2022622日