西双版纳傣族自治州商务局2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-31

监督索引号53280025047200000

 

西双版纳傣族自治州商务局2024年预算公开

目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州商务局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州商务局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州商务局2024年部门预算

编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州商务局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.贯彻落实国家、省有关内外贸易、对外经济合作和口岸建设的法律、法规和方针政策;拟订全州内外贸易、对外经济合作和口岸建设的发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出对策建议,推动商务经济和口岸建设协调发展。

2.负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责推动流通标准化和连锁经营、商品特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3.拟订国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施;指导大宗产品批发市场规划、城市商业网点规划和商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,建立统一、开放、竞争、有序的现代流通市场体系。

4.牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作,推进商务领域信用建设;指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按照有关规定对特殊流通行业进行监管。

5.负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,实施预测预警和信息引导;按照有关规定对成品油流通进行监管。

6.组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗商品进出口工作,推进贸易便利化;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

7.推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口和国家限制出口技术,负责两用物项技术(包括敏感物项、易制毒化学品等)的进出口管理。

8.牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门组织实施促进服务出口、服务外包的发展规划和政策措施,推进服务贸易平台建设。

9.会同有关部门拟订对东盟贸易、边境贸易和经济技术合作的管理细则和措施并组织实施,推动双边、多边和区域经贸合作;指导边境小额贸易和边民互市贸易工作。

10.拟订商务涉外事务规章制度,组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其它与进出口公平贸易有关的工作;建立进出口公平贸易预警机制;组织对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及国外对西双版纳州出口商品反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作;组织指导和协调企业在国外的反垄断应诉工作。

11.指导外商投资工作,分析研究外商投资情况;依法核准外商投资企业设立及变更事项,监督检查外商投资企业执行法律法规、规章和合同章程的情况,协调解决有关问题;按照规定权限,负责外商投资企业项目审核、转报和进出口工作;指导州内经济开发区、工业园区、旅游度假区的外商投资业务工作。

12.负责对外投资和对外经济合作工作,按照规定权限,负责对外劳务合作企业资质核准,负责州内企业对外投资开办企业(金融企业除外)的备案工作;负责境外罂粟替代发展工作。

13.会同有关部门编制和申报口岸、通道(边民互市点)的开放、建设规划;指导协调口岸、通道建设,负责推进口岸“大通关”工作;推进口岸通关便利化,参加与邻国的会谈、会晤,协调处置口岸重大突发事件的相关工作。

14.牵头承办西双版纳边境贸易旅游交易会及国内外商品、技术、投资展洽会工作。

15.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我单位共设置9个内设机构,包括:办公室、信息法规科、市场管理科、商贸服务管理科、对外贸易科、口岸管理科、对外经济合作与投资管理科、外国投资管理科、组织人事科。

所属单位1个。其中,行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个,是:西双版纳傣族自治州对外贸易促进中心。

(三)重点工作概述

1.筑牢党建战斗堡垒持续学习宣传贯彻党的二十大精神深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党组统一领导,压实机关党建和行业党建责任

2.加快内贸流通发展。优化商业网点布局,加快推进一刻钟便民生活圈试点打造。进一步推动流通业绿色、循环和低碳发展

3.加快推进口岸基础设施建设加速打洛、关累、勐满联检楼改扩建,启动勐满一般贸易和边民互市查验货场建设,全力争取勐满通道升格为国家级口岸。

4.持续推进跨境动物疫病区域化管理试点项目。推动老挝屠宰用肉牛进口工作常态化规范化运行全力推动老挝肉牛输华流程进一步优化,制度进一步完善。

5.建立健全双边投资合作机制。巩固境外投资成果引导更州内企业实施走出去实际利用外资

6.创新举措促进实际利用外资积极宣传国家、省、州优化营商环境系列政策措施,助力企业及时享受政策红利。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共2个。其中:财政全额供给单位2个(财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位1个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制35名,其中:行政编制 23名,工勤人员编制3事业编制9名。在职实有34人,其中:财政全额保障 34人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 30人,其中: 离休 1人,退休 29人。

车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入780.17万元,其中:一般公共预算财政拨款收入777.75万元,政府性基金预算财政拨款收入0,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入2.41万元。

与上年对比减少94.37万元,下降10.79%减少的原因主要是1.财政供养人员较上年减少1人;2.2023年有上年可执行指标结转80多万元,2024年无上年可执行指标结转。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入777.75万元,其中本年收入777.75万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款777.75万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比减少96.79万元,下降11.07%减少的原因主要是1.财政供养人员较上年减少1人;2.2023年有上年结转80多万元,2024年无上年结转资金。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出780.17元。财政拨款安排支出777.75万元其中:基本支出774.76万元,与上年对比减少18.85万元,下降2.38%减少的原因主要是2024年财政供养人数较上年减少1;项目支出2.99万元,与上年对比增加2.99万元,增长100%增加的原因主要是2023年年初预算未安排项目经费

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出商贸事务行政运行438.40万元,主要用于行政单位人员的工资发放和保障行政单位正常运转所需公用经费。

2.一般公共服务支出商贸事务一般行政管理事务2.99万元,主要用于实施博士服务团成员服务保障经费项目。

3.一般公共服务支出商贸事务事业运行112.64万元,主要用于事业单位人员的工资发放和保障事业单位正常运转所需公用经费。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休2.02万元,主要用于离休人员特需费和退休人员公用经费

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出67.44万元,主要用于职工缴纳基本养老保险费

6.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出33.72万元,主要用于职工缴纳职业年金

7.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗26.85万元,主要用于行政单位职工缴纳基本医疗保险费

8.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗6.42万元,主要用于事业单位职工缴纳基本医疗保险费

9.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助30.54万元,主要用于职工缴纳公务员医疗补助费。

10.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出2.56万元,主要用于职工缴纳工伤保险费。

11.住房保障支出住房改革支出住房公积金54.17万元,主要用于职工缴纳住房公积金

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计27.00万元,较上年减少2.25万元,下降7.69%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为14.00万元,较年减少2.25万元,下降13.85%共计安排因公出国(境)团组6个,因公出国(境)18人次。

减少的原因主要是全州统筹因公出国(境)费,根据相关部门要求调减该项费用预算

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为3.00万元,与上年预算数相比,无增减变化。国内公务接待共计批次为60次,共计接待350人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为10.00万元,与上年预算数相比,无增减变化。其中:公务用车购置费0万元,与上年预算数相比,无增减变化;公务用车运行维护费10.00万元,与上年预算数相比,无增减变化共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。  

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额2.99万元。重点项目年度绩效目标如下:

博士服务团成员服务保障经费项目:财政安排资金2.99万元。该项目年度绩效目标为:做好博士服务团成员的服务保障工作,促进博士服务团成员发挥出智囊参谋、人才培养、桥梁纽带等作用。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州商务局2024年机关运行经费68.17万元,比上年减少0.66万元,下降0.96%,减少的原因是:行政人员较上年减少1

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州对外贸易促进中心2024日常公用经费9.37万元,比上年增加0.04万元,增长0.43%增加的原因是事业人员工资提高,工会经费较上年增加

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州商务局资产总额358.34万元,其中,流动资产18.04万元,固定资产312.20万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产19.25万元,其他资产8.85万元。与上年相比,本年资产总额增加53.45万元,其中固定资产增加50.84万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

监督索引号53280025047200111

西双版纳傣族自治州商务局2024年度公开报表20240130111027532.xlsx