西双版纳州商务局关于2016年政府信息依申请公开工作情况

作者 :佚名 来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2017-02-09

 

 

 

西双版纳州商务局关于2016年政府信息

依申请公开工作情况

 

人民政府办公室:

根据《云南省人民政府办公厅关于开展全州政务公开督查工作的通知》(云府办明电〔201645号)、《中·共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室印发关于〈全面推进全州政务公开工作的实施方案〉的通知》(西办发〔201637号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(西政办函〔201637号)要求,我局逐项对照检查政务公开工作任务完成情况,现将2016年政府信息依申请公开工作情况汇报如下:

一、2016年依申请公开工作基本情况

2016年,我局未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记、局长任组长、分管领导为副组长的政务公开领导小组,负责州商务局政务公开工作的组织和实施,日常各项工作由局办公室和信息法规科主要负责落实,基本做到领导、机构、人员三到位,形成主要领导负总责,分管领导具体负责的工作格局,促使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)完善工作制度建设。进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、监督方式等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。认真制定《西双版纳州商务局政府信息公开重点决策预公开制度》、《西双版纳州商务局主动公开制度》、《西双版纳州商务局依申请公开制度》等相关制度,对外修改公布《2016年行政审批公开指南》,按照要求,做好依申请公开各项工作。

(三) 增强理论知识学习。认真学习《政府信息公开条例》内容,全面把握《条例》精神,提高执行能力,增强干部职工公开政府信息的意识,提高做好信息公开工作的能力,为加大公开力度,提高公开水平,在2016年政府信息公开工作中,我局采取了不定期检查和年度考核的方式,加强了对政府信息公开工作的监督检查,有力的促进政府信息公开工作。

三、存在问题及下一打算

2016年虽然我局努力做好各项落实政府信息公开工作,但在具体实施过程中还存在一些问题和不足:一是信息内容还不够全面,依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定;二是宣传学习力度不够,部分同志对实施政府信息公开工作的重要性和必要性认识不足,重视不够,不能将本部门获取的政府信息及时的报送公开。三是政府信息公开工作机制和制度不够完善。

政府信息公开是一项长期的战略任务,在今后的工作中,我局将严格按照市政府对政府信息公开工作的部署安排及要求,切实加强领导,提高认识,加大学习宣传力度,创新工作方法和机制,进一步完善工作机制和制度,加大公开力度,提高公开信息的数量和质量,全面推进政府信息公开工作。

 

 

 

西双版纳州商务局

20161223