以案释法(知识产权法)——盗用他人公众号图片宣传构成侵权需赔偿

作者 :黄海磊 邱启杰 来源 :人民法院报 访问次数 : 发布时间 :2022-10-08

20156月,某培训中心在其微信公众号上发布游泳招生文章,文章附有教练教学游泳以及学员毕业照两张图片,图片右下方有培训中心字样。20206月,陆某在某微信公众号上发布了一篇游泳招生文章,文章中使用的图片与培训中心图片的人员数量、动作、背景均一致,仅对横幅部分、培训中心字样、教练头像进行了改字、抠图及去水印处理。培训中心认为陆某未经许可使用图片已构成侵权,遂起诉要求陆某停止侵权并赔偿损失4万元。近日,广东省江门市蓬江区人民法院依法审理并宣判了此案。

法院审理后认为,培训中心拍摄图片后将涉案图片公开发表,享有案涉图片的著作权,但陆某未经许可擅自使用。经对比,陆某使用的图片与培训中心图片构成实质性相似,陆某的行为侵害了培训中心对涉案摄影作品复制权、信息网络传播权,依法应当承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。最终,法院依法判决被告陆某立即停止侵害,停止使用涉案侵权作品,向培训中心赔偿经济损失8000元。

法官说法

互联网的发展为人们的生活带来了极大的便利,却也使得侵权行为从线下发展到线上。基于网络侵权即时性、隐蔽性的特点,侵权方式更加快捷,侵权后果更加严重,侵权范围更加广泛。

本案中,陆某未经培训中心许可,擅自盗用培训中心微信公众号的图片,供自己使用宣传,其行为已构成著作权侵权,需承担相应的民事责任。法官在此告诫广大市民及经营者,在经营过程中要加强知识产权保护意识,在对外宣传时,杜绝未经许可直接使用他人具有知识产权作品的行为,如需使用,应当征得权利人许可并支付许可使用费,避免被诉侵权和被判赔偿。