关于举办2009年第一期对外贸易实务运作培训班的通知

访问次数 : 发布时间 :2009-07-13

  各县(市)商务局、西双版纳州进出口商会、各有关企业:
  随着对外开放不断深入,云南省获得进出口经营权的公司队伍迅速壮大,进出口企业总数在2009年5月底已经突破了一万家。为帮助企业尤其是新企业克服金融危机的冲击,苦练内功,提高能力,熟悉最新外贸管理政策,熟悉进出口业务各环节的操作程序、内容和方式,熟悉和有效利用国家和省里出台的各项支持政策和措施,抢抓订单,努力开拓国际市场,云南省商务厅将于7月下旬在昆明举办2009年第一期《外贸实务运作培训班》。现将有关事项通知如下:
  一、培训内容:
1、进、出口贸易政策与管理;
2、国际贸易术语、国际贸易合同条款、进出口业务程序;
3、边境贸易政策与管理;
4、进出口贸易促进政策;
5、进出口商品检验检疫;
6、进出口货物报关;
7、进出口货物托运及保险;
8、国际结算、贸易融资及外汇管理;
9、出口退税实务操作;
10、出口业务实际操作及相关单证缮制(案例);
11、进口业务实际操作(案例);
  二、授课师资
  邀请省商务厅、省国税局、省中行、货代公司、报关行、报检行、信用保险公司、省级外贸公司等单位的专家、处长、经办人员、业务经理为培训班讲课。
  三、培训目标
  经过11个专题的讲授、答疑,学员应了解、掌握进出口贸易基本概念、业务流程、运作方法及办理报关、商检、运输、保险、结汇、结算、退税及有关代理等整个出口环节的要求,程序、单证制作,办理地点等。能基本操作进出口业务。通过培训并经过一段时间的实践,学员就能较快成为外贸业务骨干。培训合格后,由省商务厅颁发“对外贸易实务运作培训证书”。
  四、培训对象及要求
  已经取得进出口经营资格或其他拟从事国际贸易的企业负责人、业务人员及其他有关人员。已获权企业至今仍未实现进出口业绩且未参加过培训的公司负责人和外贸业务人员原则上要参加培训。欢迎为对外贸易提供服务的机关、单位、中介机构、民间组织等派员参加。
  五、培训时间和地点
  培训时间:2009年7月26日-8月1日共7天。7月26日(星期日)下午2点后报到,7月27日-7月31日培训学习,8月1日(星期六)上午离会。
地点:云华宾馆(云南化工培训中心)。
地址:昆明市东风东路118号(省体育馆对面)。
公交车可乘5、89、63、78、105、145路到省体育馆站下车即可。
  六、报到要求
  为使培训工作有序、实效、安全,昆明市学员每人交费350元(含午餐);昆明市以外学员食宿原则统一安排,每人交全部费用950元;参会人员每人交一寸照片1张。
  七、报名时间
  请各县市商务局及有关企业、单位将拟参训人员名单于2009年7月22日前(电话、传真)报到云南省商务厅、西双版纳州商务局。
联系人:李昌平 陈云昆
电 话、传真:0871-3136565
联系人:高蒙纳
电 话、传真:0691—2124844

                           二00九年七月十日