州商务局组织召开集贸市场整治工作会议

访问次数 : 发布时间 :2011-07-21

集贸市场是城乡居民“菜篮子”商品供应的主要场所和农产品流通的主要渠道,其食品安全问题直接关系着人民群众身体健康和生命安全,也是当前构建社会主义和谐社会中人民群众普遍关注的社会热点问题。针对近期州委、州政府领导关于加大私屠滥宰市场监管的重要批示精神,州商务局领导高度重视,于711日下午,邓绍华副局长及商贸科科长刘春丽到州集贸市场进行实地检查后,召开集贸市场服务中心全体干部职工大会。

会上,邓副局长通报了近期州委、州政府领导关于加大私屠滥宰市场监管的重要批示精神,要求市场工作人员要深化认识,增强紧迫感和责任感,积极履行本职工作,做好市场的管理和服务工作,确保各项工作正常有效开展。并就如何改善集贸市场的脏乱差的问题及加强对市场的肉摊管理等工作进行了强调。她说:针对市场存在的问题要从以下几方面来抓好落实:一是进一步健全和完善食品安全市场准入制度,配合工商等部门加大对肉摊的监管力度,与市场工商分局一起专门制定了集贸市场猪肉摊位管理办法,要求所有肉摊经营户签订承诺书,并将肉摊经营户进行编号,将编号和姓名贴在肉摊显眼的位置进行公示,公布投诉电话,接受社会各界的投诉、举报和监督。今后凡在市场内销售的猪肉必须一猪一票,非定点屠宰厂(场)生产的猪肉及其制品一律不准进入市场交易,经营户在经营期间,出售注水及未经检疫的肉类食品,被相关部门查处的,集贸市场服务中心将立即终止租赁协议,收回摊位使用权,不退还摊位租赁费用。将其逐出市场。二是如何解决集贸市场脏乱差的问题,要派员加大对市场的巡查力度,督促负责市场保洁的物业公司增加了清扫保洁人员,清扫保洁工作较以前要有明显改观,做到垃圾随产随清、日产日清和全天候保洁,为经营户及消费者营造良好的经营环境。三是要求集贸市场领导班子尽快研究出台降低市场肉摊收费标准。四是把集贸市场升级改造工作作为提升城乡发展环境,解决人民群众最现实、最直接、最迫切的问题的一项重要工作来抓,抓紧时间完善改造前期审批工作,积极推进工程项目进展,高标准建设和改造集贸市场,提高集贸市场档次和品味,更好地满足市民的购物需求。五是探索适合州集贸市场实际的管理模式,建立集贸市场管理长效机制。对工作中的难点问题进行逐项梳理,制订市场的整治方案,认真抓好落实。(供稿:商贸服务管理科)