单用途预付卡专项检查工作在全州组织开展

访问次数 : 发布时间 :2011-10-19

926上午,单用途预付卡专项检查管理工作会议在州商务局召开。会议由州商务局副局长邓绍华同志主持召开,人行版纳支行、大兴量贩、天顺超市、天城大卖场、美绮美容美发、东方电器等单位和企业代表参加了此次会议。会议传达学习了国家、省有关文件精神和州商务局制定的单用途预付卡专项检查实施方案,并就什么是多用途商业预付卡、单用途商业预付卡的主要特征、提货券是否属于单用途商业预付卡、发卡企业如何进行实名登记等问题展开了讲解与讨论。

此次单用途预付卡专项检查工作坚持突出重点、点面结合的原则,于2011910月在全州范围内开展。重点检查州内单用途预付卡发放企业,特别是各大商场、超市,大型餐饮、美容、保健、洗浴等生活服务企业,以及同一品牌连锁企业等发行规模大、用卡占比高、消费者数量多的重点发卡企业。检查以企业自查自纠、现场检查、暗访抽查、召开座谈会等方式开展,旨在通过对各发卡企业实名登记、限额发行、非现金购卡三项制度的落实情况;重点发卡企业的单用途预付卡发行、受理、服务、系统保障、资金管理、有效期设置等方面情况进行检查,以推动发卡企业建立相关制度,逐步规范单用途预付卡市场秩序、防范资金风险、促进反腐倡廉。(供稿:商贸服务管理科)