西双版纳进出口商会举办政策法规培训

访问次数 : 发布时间 :2009-07-22

  6月26日,西双版纳进出口商会在景洪市银通大厦举办商务、海关、检验检疫、工商银行信贷(国际)、中国信用保险担保政策法规培训会议,会议由进出口商会秘书长解利皇主持。
  会议首先由州商务局外贸科丁科长传达省政府云政发〔2009〕66号文件精神和通报2009年上半年我州边贸运行情况;外贸科白玲同志就如何申报中小企业开拓资金做了详细讲解。西双版纳海关钟璇副科长讲授有关进出口商品报关的有关政策和退税手续等相关程序,并就如何加快和便捷通关也做了介绍和讲解。西双版纳检验检疫局参会负责人讲授了“检疫减免收费政策”、“农产品、食品标签先备案以及鲜水果要求企业备案登记”、“出口食品基地的管理”、“木质包装的有关问题”、“原产地证和东盟框架协议之早期收获方案”的介绍和讲解。云南省工商银行国际信贷部林总讲授了工行的信贷政策,特别是结合我州进出口企业林总详细介绍了“工行财智”等有关内容和知识,和信用担保和融资业务。西双版纳进出口商会会长撒蕊传达介绍了省商务厅举办的“中信担保有关信用担保的实际案例”,希望我州外贸进出口企业能积极参与投保,避免金融风波给企业带来的不必要的损失。
  培训会结束时,参会的进出口商会副会长们就如何抓好进出口商会的工作建言献策。吴敬源副会长希望海关的报关价应结合我州的实际,必要时可以公示;检疫食品进出口问题与省政府快速通关的有关规定相矛盾,建议根据民族自治区的规定,制定促进我州对外贸易发展的条例,同时规范地做好我州的对外贸易。
(供稿:西双版纳进出口商会)
二00九年七月十二日