西双版纳州商务局组织参加商务部召开搞活流通扩大消费电视电话会议

访问次数 : 发布时间 :2009-03-30

  为有效应对国际金融危机对我国经济造成的冲击,积极扩大内需特别是消费需求,根据国务院办公厅《关于搞活流通扩大消费的意见》精神。2009年3月2日,商务部召开电视电话会议,就进一步落实搞活流通扩大消费进行工作部署。我局组织各县(市)商务局和部分流通企业参加了会议。
会上,商务部部长陈德铭在讲话中强调:“在推动经济增长的三大需求中,消费需求是最稳定、最持久的因素,在国际金融危机影响日益明显的形势下,我国城乡居民消费仍保持平稳较快增长的态势,要充分利用各种有利条件,努力搞活流通,丰富流通方式、降低流通成本、提高流通效率,改善流通环境,积极扩大消费,为促进国民经济增长作贡献。”
  陈德铭部长指出:“一是实施“万村千乡”市场工程,要因地制宜、分类指导,对那些地理位置偏远、经济发展水平落后的乡村,要加大政策扶持力度;支持物流配送中心建设,着力解决配送成本高、经济效益低的难题。二是家电下乡在全国范围内推开、补贴品种进一步增加后,要与财政部门一起研究简化补贴兑付手续,方便农民领取补贴,研究完善监督办法,防止骗补。在支持企业开拓市场的同时,注意防止假冒伪劣等坑农害农行为。三是各级商务部门要履行好整顿和规范市场秩序的职能,实施食品放心工程,支持社区标准化菜市场改造和建设,促进大型屠宰场健康发展,推进酒类流通溯源信息化管理。四是加强各类监管平台建设,进一步完善举报投诉系统,加快商务领域信用体系建设,严厉打击销售假冒伪劣商品、商业欺诈等各类违法违规行为。”
  会议结束后,州商务局邓副局长结合会议精神要求州县(市)商务部门和来参会的流通企业要认真学习陈德铭部长的讲话精神,借鉴辽宁、北京、河北商务部门和山东兖州市政府的代表在会上介绍的具体做法和体会,结合本地实际,认真贯彻执行,扎实推进我州搞活流通扩大消费工作。           
(供稿:市场流通科)