《云南企业境外投资西双版纳研讨会》在景洪举行

访问次数 : 发布时间 :2011-06-10

520,西双版纳进出口商会与云南大学GMS中心联合在景洪举行《云南企业境外投资西双版纳研讨会》,我州境外罂粟替代发展投资企业35户参加研讨会,会议由西双版纳进出口商会秘书长解利皇主持。

会上,州商务局副局长李建设致词,感谢云南大学GMS中心云南大学东南亚研究所的教授、专家到西双版纳举办研讨会,为我州企业“走出去”搭建了一个平台,通报了与老挝禁毒委协商达成的有关会议证纪要内容。李副局长希望企业的各位经理要认真听讲,虚心学习,了解周边国家的各项政策、法规、使企业“走出去、站的稳、回得来”,做到与所在国家实现双赢。

会上,吕星教授讲授了“老挝订单农业的现状、及未来发展的趋势”。张励教师讲授“境外投资企业的社会责任的含义,有关企业的成功案例、经验等。参会企业对境外种植橡胶即将开割面临的问题,境外替代产品返销回国的配额指标问题,人员出入境办证问题,我州企业在老挝期间的办证费用高等问题进行了交流发言,希望专家们能向有关部门反映,呼吁给予协调解决。

西双版纳进出口商会会长撒蕊就境外企业存在的问题作了发言。近几年进出口商会为会员企业反映的问题及时写报告给主管部门,要求给予协调解决有关配额指标,人员出入境,通关便利化等;另外关于社会责任方面,我州企业在境外做了不少好事,如:修路、建桥、办学校、医院、捐资送留学生、捐教科书等;我州企业不善于总结宣传,只会埋头做事,今后要多宣传企业在境外帮助当地群众解决饮水困难,看病难等方面的信息资料,提高企业社会责任的知名度。

卢光盛副所长作会议小结,对各位经理的发言和提出的问题和要求,将收集整理后向省有关部门汇报反映,积极争取支持。(供稿:西双版纳进出口商会)