西双版纳州商务局2009年度行政执法工作计划

来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2009-03-04

  深入贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》,围绕“拉动消费、促进投资、扩大出口”的商务中心工作,全面推进依法行政、建设法治政府,提高商务系统依法行政和依法管理水平,增强行政执法人员及广大从业人员的法律素质,为构建和谐西双版纳创造良好商务法治环境。
  一、指导思想和工作原则
  (一)指导思想。坚持以党的十七大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足于落实依法治国、建设法制国家的总体要求,紧紧围绕州委、州政府的中心工作,以贯彻实施《行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》为契机,深入开展法制宣传教育活动,不断完善和落实执法责任制和评议考核制,有效提高全州商务系统执法队伍和从业人员法律素质,促进全州商务系统依法行政管理水平。
  (二)工作原则。提高执法队伍素质和办案质量,坚持执法与宣传相结合、日常执法与专项整治行动相结合、提高执法水平与提高执法效率相结合、明确职责与强化协作相结合的工作原则。
  二、工作重点及目标
  (一)工作重点
  1、生猪定点屠宰执法。
  2、行业管理执法。
  (二)工作目标
  1、以国家和省促进外贸、外经发展政策措施,以及生猪定点屠宰、酒类管理等法律法规为重点,全面开展商务法律法规的宣传与普及,有效提高企业法律素质,推进公平贸易和进一步规范市场经营秩序。
  2、提高行政执法水平,提高行政执法快速反应能力,提高结案率,强化执法协作。
  3、履行职责,依法行政,树立良好商务执法社会信誉。
  三、主要工作措施
  (一)深化法制宣传教育,提高执法人员素质,强化群众法制意识。一方面,充分利用国家商务部《地方商务之窗》--《云南西双版纳傣族自治州商务之窗》和西双版纳政府信息公开《门户网站》--州商务局子站宣传《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国外资企业法》、《国务院生猪屠宰管理条例》、《酒类流通管理办法》、《直销管理条例》、《成品油市场管理办法》、《典当管理办法》、《拍卖管理办法》、《汽车品牌销售管理实施办法》、《二手车流通管理办法》、《再生资源回收管理办法》等法律法规,以及相关促进商务发展的政策规定和措施,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政;同时利用法制宣传月,认真开展法制宣传活动,把相关商务法律法规深入透彻地进行宣传,让广大群众做到知法、懂法、自觉守法。另一方面,加强对执法人员的法制知识培训,在学习专业法的同时,加大对《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》等行政法律的学习,进一步规范行政行为,提高执法人员素质。
  (二)规范执法队伍,加强执法监督。进一步健全执法队伍,对执法人员加强培训考核,努力把商务执法队伍建成一支拉得出、叫得响、打得胜的执法队伍;同时,加强对执法人员和执法过程的监督,提倡民主,搞好执法公开,作到严格执法、公正执法。
  (三)继续加强生猪定点屠宰管理工作,加大对私屠滥宰、病害肉销售等的打击力度。
以贯彻落实新《生猪屠宰管理条例》为契机,努力抓好全州生猪定点屠宰管理工作,加大对各大超市及农贸市场等生猪肉品生产销售单位的稽查管理力度,加大私屠滥宰打击力度,重点管好全州的生猪定点屠宰厂,严把生猪定点屠宰厂猪肉品出厂关,确保全州广大人民群众生活用肉安全。
  (四)进一步加强酒类监督管理力度。进一步加强市场监管,严厉打击假冒伪劣酒类产品,依法查处售假行为,规范我州酒类市场流通秩序。
  (五)进一步加大对成品油市场的管理力度。联合各相关部门严厉打击私贩油及黑市油销售现象。