王建伟副厅长到西双版纳调研

访问次数 : 发布时间 :2010-04-21

  为充分贯彻落实2010年全省商务工作会议精神,实现今年外贸进出口恢复性增长,指导西双版纳州外贸工作,落实相关措施,2010年4月12—14日,云南省商务厅副厅长王建伟率厅东盟处、外贸处、产业处人员赴我州调研,与西双版纳州商务局、州进出口商会及我州部分企业举行座谈并考察了磨憨口岸。
  面对全球金融危机的影响,我州对外贸易依然保持平稳较快的发展势头,2009年,全州对外经济贸易总额完成7.67亿美元(口岸数),同比增长44.4%。全年外贸进出口向海关缴纳各项税收首次突破1亿元大关,达到1.49亿元人民币,比上年增加5049万元,同比增长51.4%。外贸进出口中:对老、缅、泰三国完成6.43亿美元,同比增长56.1%,占全州外贸进出口的95.6%。其中对老贸易完成3.42亿美元,同比增长76.6%;对缅贸易完成1.44亿美元,同比增长16.5%;对泰贸易完成1.57亿美元,同比增长65.8%。
  座谈会上,王副厅长肯定了西双版纳州商务部门2009年所取得的成绩,希望西双版纳州抓住中国—东盟自由贸易区建成和我省桥头堡建设的契机,积极服务与协调,促进西双版纳州外向型经济的发展。王副厅长给我州商务工作提出了五点意见:一是贯彻落实2010年全省商务工作会议精神,完成年初下达的任务。二是保重点,保增量,寻增点,找增量,做大通道经济。三是加强调研,积极宣传政策,了解企业情况,帮助企业完善有关手续、落实补贴。四是积极协调贸易便利化,争取有关资金、政策支持。
  在磨憨口岸,王副厅长听取了磨憨管委会的情况介绍后,对磨憨经济开发区的商务工作提出了三点要求,一是要扩大招商,二是要积极争取国家有关的优惠政策,三是要做好贸易便利化,努力减少贸易不平衡。(对外贸易科)