西双版纳州人大常委会视察我州边境口岸

访问次数 : 发布时间 :2011-08-01

根据省人大常委会办公厅《关于配合做好视察边境口岸建设管理工作通知》的要求,西双版纳州人大常委会副主任召亚平率视察组一行9人,于67-10日,对我州口岸建设管理工作的基本情况、存在的主要困难和问题以及促进边境口岸建设管理工作的意见和建议进行视察。视察组先后对我州景洪港、西双版纳国际机场、磨憨、打洛,四个国家一类开放口岸进行视察,视察组采取实地查看、询问、听取汇报、座谈的方式进行。州政府办、州政府政策研究室、州商务局(州口岸办)、磨憨管委会以及县(市)政府领导陪同视察。

视察期间,视察组视察了景洪港联检楼,勐罕码头,西双版纳机场国际出发和国际达到厅,磨憨口岸联检楼,磨憨口岸查验货场,磨憨金孔雀国际物流中心,西双版纳大为保税仓库,打洛口岸联检楼,打洛口岸查验货场等项目的建设情况,并认真听取了州、县(市)政府、管委会、港务和机场负责人的汇报。视察后召亚平副主任对我州口岸建设管理工作提出了三点要求:一是要抢抓机遇,加快口岸基础设施建设,口岸是“桥头堡”建设的关键节点,要研究和建立适合西双版纳特色的口岸模式;二是要加快通关便利化建设,提高通关服务水平和效率;三是要发扬团结协作精神,要穷尽一切办法,共同为我州口岸建设做出贡献。

通过此次视察,我州将认真贯彻落实《国务院关于支持云南省加快建设面向西南开放重要桥头堡的意见》精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真谋划“十二五”发展蓝图,以改革开放为强大动力,坚持实施“开放活州”战略,充分发挥西双版纳对接东盟得天独厚的地缘、人文等优势,以建设中国面向西南开放桥头堡主阵地为目标;抢抓机遇、抢占先机、先行先试,全力做好“通道、基地、平台、窗口”建设四篇文章。进一步提高口岸建设水平和通关便利化水平,全力推动中老缅泰边境地区“边境贸易圈”和“国际旅游圈”建设;深入推进“四个基地”建设,继续实施“四个倍增计划”;加快西双版纳参与大湄公河次区域经济合作和东盟自由贸易区建设的步伐,努力把西双版纳建设成为开放云南与“桥头堡”建设的主阵地。         (供稿:口岸管理科)