外贸发展 | 海关总署:外贸发展的有利条件多于不利因素

来源 :人民网 访问次数 : 发布时间 :2024-01-13

1月12日,国新办就2023年全年进出口情况举行发布会。海关总署副署长王令浚表示,外贸领域,进出口整体保持增长,有望连续7年保持全球货物贸易第一大国地位,持续发挥对经济的支撑作用。当前,我国外贸综合竞争优势依然突出,外贸新动能加快聚集,外贸发展的有利条件多于不利因素。

具体来看,有三方面因素支撑外贸稳定增长:

一是稳外贸政策红利持续释放2023年,各地方各部门坚决贯彻党中央、国务院关于外贸促稳提质的相关工作部署,在推动外贸稳规模优结构、促进民营经济发展壮大、加快内外贸一体化发展等方面,拿出了一些硬招实招。海关也就优化营商环境、推进京津冀协同发展、推动加工贸易持续高质量发展等,采取了不少有针对性的具体支持措施。各种政策落地见效,红利持续释放,有力稳住了外贸基本盘,激发了新动能。

二是我国超大规模市场和强大生产能力优势我国拥有最大规模的中等收入群体,是全球最具潜力的大市场,2023年,我国进口了超过5万亿元的大宗商品、近3万亿元的电子元件和近2万亿元的消费品,为各国企业提供广阔市场空间和合作机遇。我国制造业规模位居世界首位,2023年,我国出口了23.51万亿元的制造业产品。

三是每一个外贸经营主体的辛勤努力2023年,我国有进出口实绩的外贸主体达到64.5万家,创历史新高。应对国际需求变化,广大外贸经营主体迎难而上、锐意进取,积极拓市场、抓订单,不断开辟新的发展空间。

关于今年外贸的形势和预期,王令浚表示,当前,外部需求仍然低迷,多个国际机构预测,今年世界经济和贸易增长整体上不如疫情前;贸易保护主义、地缘政治冲突不断加剧,还有像最近的红海航运通道受阻等不确定、难预料因素,都会对贸易活动形成干扰。

但同时也要看到,我国经济韧性强、潜力大、活力足,有集中力量办大事的社会主义制度优势,有长期积累形成的超大规模市场和强大生产能力的优势,有不惧风雨、敢闯敢拼、不断创新的广大外贸主体,外贸综合竞争优势依然突出,外贸新动能加快聚集,外贸发展的有利条件多于不利因素。近期,海关部门对重点进出口企业的调查结果显示,超过3/4的企业预计今年进出口持平或增长,我们有信心、有能力、有条件、有底气推动今年外贸继续向好发展。