商务信息 | 第二届中国老挝磨憨—磨丁经济合作区招商对接会在上海成功举办

来源 :云南省商务厅 访问次数 : 发布时间 :2022-11-07

2022年11月5日,由云南省人民政府主办,省投资促进局、省商务厅、昆明市人民政府等单位联合承办的“中老铁路沿线开发推介会暨第二届中国老挝磨憨—磨丁经济合作区招商对接会”在上海成功举办。第二届中国老挝磨憨—磨丁经济合作区招商对接会是第五届中国国际进口博览会云南省交易团主题活动之一。


省商务厅厅长李晨阳主持会议时表示,举办中国老挝磨憨—磨丁经济合作区招商对接会是云南省积极主动服务和融入国家发展战略,紧紧抓住中老铁路开通新机遇,不断拓展中老合作,深化双边经贸往来,打造面向南亚东南亚辐射中心,推动中老命运共同体建设取得新成果的具体行动。借助进博会万商云集、连接世界平台的优势,云南省商务厅组织了位于中老铁路沿线的中国老挝磨憨—磨丁经济合作区、老挝磨丁经济特区、老挝万象赛色塔综合开发区开展联合招商对接,三家园区分别从区位、资源、政策优势、营商环境、要素保障、与东盟国家合作紧密等6个方面介绍园区发展机遇。通过宣传展示、推介洽谈及会前会后咨询的方式,共吸引约80家国内、外企业近100名商业人士参与活动,与10余家企业达成投资合作意向,范围涉及轻工业加工制造、境外仓建设、进出口贸易、酒店开发建设、文旅产业开发建设等多个领域。本次招商对接会的成功举办有助于进一步优化中老铁路沿线开放园区产业空间布局,强化产业支撑,促进园区招商引资合作,推动大通道沿线融入全球价值链迈开大步伐。

中国老挝磨憨—磨丁经济合作区

中国老挝磨憨—磨丁经济合作区是我国与毗邻国家共同建立的第2个跨境经济合作区,地处中老铁路、昆曼国际大通道以及老挝南北公路的关键节点,是中国云南省和老挝南塔省交界区域、中国与中南半岛的交通枢纽中心之一。合作区内的磨憨国家级口岸是中国和老挝之间最大的国家级一类陆路口岸,也是中老泰三国陆路货物运输及出入境旅游中转站和集散地。今年5月30日,昆明市正式托管西双版纳磨憨镇共建国际口岸城市,可以有效发挥自贸试验区昆明片区、昆明经开区、昆明综合保税区、磨憨—磨丁经济合作区“四区”政策叠加优势,以大通道带动大物流、大物流带动大贸易、大贸易带动大产业。11月3日,商务部等8部门决定设立29个国家级进口贸易促进创新示范区,中老磨憨—磨丁经济合作区以进口东盟农产品、水果为特色,是云南省唯一入选的园区,中老磨憨—磨丁经济合作区正发展成为众多国家发展战略的政策叠加聚集地。

老挝磨丁经济特区

老挝磨丁经济特区位于老挝北部琅南塔省,紧邻中国国家级口岸磨憨,隶属老挝中央政府领导,是老挝国家级经济特区。老挝磨丁经济特区集旅游度假、物流加工、金融商务、免税商业、国际贸易、文化传媒和教育医疗于一体,具备海关检疫联检、国际公路港、客运、仓储物流、冷冻冷藏、商务办公等功能规划,执行老挝“境内关外”的保税政策,可享受东盟自贸区的免税、保税和老挝特区优惠政策。

老挝万象赛色塔综合开发区

老挝万象赛色塔综合开发区位于中老铁路老挝段最南端万象市,由云南建投集团与老挝万象市政府共同投资建设,是中国在老挝唯一一个国家级境外经贸合作区,也是老挝第一个国家级综合开发区。近年来,开发区全力开展招商工作,成绩喜人,入驻企业达108家,来自中国、老挝、泰国、日本、美国、马来西亚、新加坡等国家,涵盖仓储物流、能源化工、电子产品制造、生物医药、农产品加工、纺织品加工、总部经济、商贸服务、大健康等九大产业,为中老两国合作共建“一带一路”事业树立了典范。