500吨泰国榴莲乘中老铁路专列抵达国内

来源 :昆明铁路 访问次数 : 发布时间 :2022-05-01

      4月28日上午,中老铁路首趟冷链水果专列从中国磨憨口岸发车,前往云南昆明,再分发至广州、重庆、上海等地。此趟专列载有来自泰国东部尖竹汶府的27只集装箱、共计500吨竹尖汶榴莲。


      这是中老铁路开通运营以来,首次采用冷链集装箱专列方式运输水果。

本月初,泰国通过中老铁路向中国发运4只集装箱共40吨榴莲和20吨椰子。中老铁路高效便捷、安全的运输,赢得泰国当地广泛赞誉。


     此次500吨泰国榴莲通过中老铁路分段运输、口岸公路接驳方式运输。泰国水果进入中国昆明全程运输时间控制在7天内。冷链集装箱水果通过公路口岸入境后,采取严格的消杀和核酸采样。货主需提供核酸采样阴性证明和消杀证明,铁路部门在装车作业完成后,再次进行消杀。


磨憨站积极做好专列运输工作。通过国境站站长会议,提前与老挝磨丁站进行沟通对接,了解此次专列运输相关事项。合理调配人员,最大限度保障运输各项工作高效有序。


     加强疫情防控措施,配合海关做好疫情防控各项工作。严格执行“先检测、再消毒、后作业”要求,坚决阻断疫情通过铁路口岸传播。


中老铁路开通运营以来,凭借运输时间短、物流成本低、安全性强、绿色环保等优势,加之《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)政策,在中国与东盟间构建起一条便捷物流通道。老挝农产品、橡胶、钾肥、铁矿石等通过中老铁路运往中国。

     今年一季度,云南与老挝贸易总值为29.2亿元,同比增长47.2%。铁路运输高速增长,比重从2021年的3.2%提升至24.6%。得益于中老铁路,泰国出口中国的水果运输时间和物流成本大幅下降。预计下周还将有一批25只集装箱的泰国榴莲通过中老铁路运往国内。


中老铁路开通4个多月,国际大通道优势愈加明显。目前,中老铁路磨憨口岸进口粮食、水果等的指定监管场地正在加紧申报建设中。待建成投用后,进口农副产品通关效率将大幅提高,国际口岸优势更加凸显。