民族团结宣传丨学习民族知识(一)

来源 :中国贡茶第一镇易武 访问次数 : 发布时间 :2022-04-29


1 民族必须具备的四个特征是什么?

答:民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。只有具备上面四个特征的、历史上形成的稳定的人类共同体,才能称作民族。

2 中华民族的概念是怎样界定的?

答:中华民族是中国各民族的总称。我国有56个民族,除汉族外,还包括蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、哈萨克族、傣族、黎族、傈僳族、佤族、畲族、高山族、拉祜族、水族、东乡族、纳西族、景颇族、柯尔克孜族、土族、达斡尔族、仫佬族、羌族、布朗族、撒拉族、毛南族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、普米族、塔吉克族、怒族、乌孜别克族、俄罗斯族、鄂温克族、德昂族、保安族、裕固族、京族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、赫哲族、门巴族、珞巴族、基诺族等55个少数民族。从居住情况来看,我国各民族形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居的格局。从各民族间的关系来看,我国各民族之间已经建立起了平等、团结、互助的社会主义新型民族关系,正在为全面建设小康社会而共同奋斗。

3 什么是少数民族?

答:少数民族指的是多民族国家中人数最多的民族以外的民族。在我国指汉族以外的民族,如蒙古、回、藏、维吾尔、哈萨克、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满等民族。中国自古以来就是一个统一的多民族国家。新中国成立后,通过识别并经中央政府确认的民族共有56个。由于汉族以外的55个民族相对汉族人口较少,习惯上被称为“少数民族”。

4 为什么把汉族以外的其他民族称为少数民族?

答:我国共有56个民族,其中汉族人口占全国人口总数的91.59%,除汉族以外的我国其他各民族由于人口较少,仅占全国总人口的8.41%,习惯上称他们为少数民族。很显然,所以称少数民族,完全是按人口比例而言的,丝毫没有歧视之意。

5 什么是杂散居少数民族?

答:所谓杂散居少数民族,一般是指居住在民族自治地方以外的少数民族和居住在民族自治地方内但并没有实行自治的少数民族。杂散居少数民族的特点比较突出:一是分布面广,全国每个县(市)都有少数民族分布;二是都同本民族聚居区有着天然的密切联系,互动性很强;三是有较强的民族意识,对民族尊严和民族平等权利是否受到尊重非常敏感;四是和其他民族相互交往频繁;五是经济文化发展水平很不平衡,地区之间差距较大;六是居住在城市的杂散居少数民族人口虽少,但分布面大,不利于开展工作;七是杂散居少数民族的知识分子、代表人物和知名人士大多集中在城市,对内对外联系广,影响大。