坚持总体国家安全观 筑牢国家安全西南屏障 ——州商务局开展“4.15全民国家安全教育日”系列活动

来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2022-04-18

为推动国家安全法治宣传教育工作深入开展,增强全民国家安全意识和法治意识,营造党的二十大胜利召开的良好氛围,在第7个全民国家安全教育日到来之际,西双版纳州商务局多措并举,利用线上线下结合的方式积极开展全民国家安全教育日普法宣传系列活动。


一是精心部署,采取线上线下结合的方式,营造浓厚宣传氛围利用电子显示屏滚动播放国家安全标语,在州商务局门户网站、微信群等转发国家安全教育典型案例五则间谍的8面孔’”全民国家安全教育日活动-总体国家安全观等信息,在局机关“法治专栏”粘贴海报和宣传标语,扩大宣传效果营造良好宣传氛围,做到向企业宣传、向广大干部职工、群众宣传。


二是组织专题宣讲,树牢国安意识49日,州商务局开展全民国家安全教育日专题培训活动,州商务局副局长、州人民政府口岸办主任胡平杰宣讲,局干部职工参会。

会上,胡平杰同志围绕全民国家安全教育日、什么是国家安全、了解破坏国家安全的行为、维护国家安全人人有责四个方面、结合国家安全相关法律法规、穿插实际案例对国家安全进行了生动、详细的解读。其中,对总体国家安全观的内涵进行细致讲解,采用短视频、图文并茂等方式展现国家安全典型案例,引发大家热烈讨论。同时,干部职工参与局机关自行组织的国家安全测试活动,共24人完成测试试卷并取得优异成绩,进一步加深对国家安全知识的理解。

会议要求,坚持总体国家安全观,筑牢国家安全西南屏障,要发挥商务力量。借助“4·15全民国家安全教育日到来之机,积极向全局干部职工及亲属、企业、周边群众进行宣传教育,认真贯彻落实州委州政府关于国家安全教育进机关、进企业、进网络的要求,营造国家安全教育宣传良好氛围。


三是开展专题测试,抓实活动成效积极组织干部职工参与云南网云南普法微信公众号举办的“4·15全民国家安全教育日在线专项答题活动,通过学用结合的方式,检验学习成效,并运用到日常工作和生活中。

通过此次“全民国家安全教育日”系列活动,大家纷纷表示对国家安全有了更加深入细致的认知和了解,在今后的工作和生活中,绷紧国家安全之弦,提高抵御安全风险能力,以实际行动维护国家安全。