西双版纳州商务局专题学习州第九次党代会精神

来源 :西双版纳州商务局 访问次数 : 发布时间 :2021-10-14

9月30日,州商务局组织全体党员干部职工、州商务行业党委所辖企业党支部传达学习州第九次党代会精神和州委书记郑艺九届一次全体会议上的讲话精神,动员全体干部职工立足本职工作勇于担当、不负使命,奋力谱写西双版纳商务高质量跨越式发展新篇章。

大家一致认为,州第九次党代会是站在“两个一百年”历史交汇点上,奋战“十四五”开局之年召开的一次重要会议。报告客观总结了过去五年的工作成绩,提出了今后发展的总体思路、奋斗目标、重大举措和保障措施具有很强的针对性、前瞻性、指导性,为推动全州商务高质量发展指明了方向。

会议要求,全州商务系统的广大党员干部,要围绕学习宣传贯彻好党代会精神,在提升学习能力上下功夫,持续“充电”,提升本领,更好地适应形势新变化;在提升研究工作的能力上下功夫,立足岗位职责,提振干事创业精气神;在提升抓落实能力上下功夫,务实笃行、勇于担当,以扎实过硬的作风,有力推动州委州政府各项决策部署落地落实;在提升学习和创新能力上下功夫,实现学习与创新相结合,为西双版纳建设世界旅游名城、沿边开放示范区、民族团结进步示范区贡献力量。

下一步,全州商务部门将聚焦打造沿边开放示范区,把强边固防作为最强保障,坚持政治安全、意识形态安全、经济安全、生态安全、边境疫情防控一体抓,提高边疆治理能力,坚决扛牢维护边境安全稳定的政治责任;把开放合作作为最佳路径,抢抓中老铁路建成通车的机遇,主动融入国家区域发展布局,发挥“水陆空铁”四轮驱动的交通优势,加快推进中老铁路经济带建设、加快推进开放合作平台发展、加快推进口岸(通道)建设、加快推进边境贸易创新发展、加快推进国际交流合作,全力打造云南对接南亚东南亚的对外开放新高地。

展望2035年,西双版纳州商贸流通和物流产业现代化水平显著提升,辐射中心建设取得新进展,形成对外开放新格局贸易高质量创新发展跃上新台阶,利用外资和对外投资合作规模和水平明显提高。全州商务数字化、绿色、安全发展达到更高水平,主要经贸指标增速进入全省前列,完善的商贸流通体系全面建成,高质量完成五型口岸建设,现代化物流产业具备一定规模,高水平对外开放商务格局全面形成。