西双版纳傣族自治州司法局 2020年部门预算编制说明

来源 :西双版纳州司法局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-15

监督索引号53280018031500000

西双版纳傣族自治州司法局

2020年部门预算编制说明

 

目录

 

第一部分    西双版纳傣族自治州司法局部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)一般公共预算

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

(四)国有资产占有使用情况

第三部分    2020年部门预算表

6-1. 部门财务收支总体情况表

6-2. 部门收入总体情况表

6-3. 部门支出总体情况表

6-4. 部门财政拨款收支总体情况表

6-5. 部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

6-6. 部门基本支出情况表

6-7. 部门财政拨款基本支出情况表

6-8. 部门项目支出情况表

6-9. 部门政府性基金预算支出情况表

6-10. 财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

6-11. 部门三公经费预算财政拨款情况表

6-12. 州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

6-13. 州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

6-14. 州对下转移支付绩效目标表

6-15. 部门基本支出政府采购情况表

6-16. 部门项目支出政府采购情况表

6-17. 部门基本支出政府购买服务情况表

6-18. 部门项目支出政府购买服务情况表

6-19. 部门单位基本信息表一

6-20. 部门单位基本信息表二

6-21. 部门单位基本信息表三

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳州司法局2020年度部门预算的批复》(西财行发〔202025号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州司法局2020年部门预算公开如下:

 

第一部分  西双版纳傣族自治州司法局部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻落实国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针政策;拟订司法行政工作政策措施、中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任。指导、监督强制隔离戒毒的执行工作。

(三)指导和管理司法行政干部培训工作。

(四)负责法治宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施法治宣传和普及法律知识规划;指导和督促各县(市)、各行业法治宣传和普及法律知识工作。

(五)参与自治条例、单行条例和规范性文件草案的研究、起草和修订;负责本系统和单位行政复议和行政诉讼应诉工作。

(六)负责指导和监督律师工作、公证工作并承担相应责任;指导法律顾问、社会法律咨询服务机构的工作。

(七)指导和管理社区矫正工作;指导、监督人民调解、基层法律服务、安置帮教工作。

(八)负责人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作。

(九)负责组织实施国家司法考试工作。

(十)指导和监督面向社会服务的司法鉴定工作。

(十一)负责法律援助工作;组织、指导“148”法律援助专用电话建设和服务等工作。

(十二)负责司法行政系统后勤物资装备的管理工作;指导、监督司法行政系统计划财务工作。

(十三)指导、监督司法行政系统队伍建设和思想政治及党风廉政建设工作;负责西双版纳州强制隔离戒毒所干部管理工作;协助县(市)管理司法局的领导干部;负责全系统的警务管理和警务督察工作。

(十四)协助省监狱管理局管理西双版纳监狱。

(十五)负责司法行政系统的对外交流与合作。

(十六)承办州委、州人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

西双版纳傣族自治州司法局机关内设机构有:

1、办公室(计财装备科)

2、政治部(警务处、警务督察支队、国家司法考试办公室)

3、纪检监察室

4、法制科(人民监督员管理办公室、司法鉴定办公室)

5、法制宣传科(州普及法律常识办公室)

6、公证律师工作科(律师公证行业执法监督办公室)

7、基层工作科

8、社区矫正工作科(社区矫正支队)

9、法律援助工作科(“148”工作指导办公室)

10、戒毒工作科

三、重点工作概述

全州司法行政系统将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕州委州政府决策部署,坚持问题导向,紧盯难点攻关,以依法治州为统领,统筹推进行政立法、行政执法、刑罚执行、公共法律服务等各项工作,努力开创全州司法行政工作新局面。

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和四中全会精神作为加强理论武装的重要内容,迅速在全州司法行政系统掀起学习贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在学深悟透、学懂弄通做实上下功夫,见成效,把学习贯彻四中全会精神不断引向深入。

二是进一步推进公共法律服务体系建设。健全完善公共法律服务惠民工程建设,加快推进实体平台、网络平台、热线平台三位一体建设。持续深化“放管服”工作全面推进公共法律服务实体平台建设,统筹推动律师、公证、司法鉴定、国家统一法律职业资格考试等服务工作。持续开展“万人进千村帮万户”法律助推扶贫工作,促进法律服务资源实现城乡均衡、地区均衡、人群均衡三位一体发展。

三是进一步筑牢司法行政基层基础。有效整合资源,深化矛盾纠纷多元化解机制,围绕党委政府中心工作和重大活动、重点节点开展矛盾纠纷排查化解专项行动,践行“枫桥经验”维护社会和谐稳定。

四是进一步强化法治政府、法治社会建设。以全面依法治州工作为统揽,强化行政执法监督、行政复议、行政诉讼、行政立法等工作,以基层社会治理现代化和法治化水平的提升,推动全州社会治理法治化水平稳步提升。

五是进一步加大社区矫正工作力度。坚持把教育矫正作为社区矫正工作的中心任务来抓,不断健全工作机制,严格落实社区矫正各项工作规定和制度,切实加强社区矫正安全稳定工作。加强重点人员管控,严格落实重点对象监管责任。加强对社区服刑人员的分析预测,建立问题清单,落实责任清单,及时采取针对性教育管控措施,确保社区矫正安全稳定。

六是进一步推进基本戒毒模式和场所规范化建设。以教育戒治为中心任务,以“六抓一考核”为主要抓手,全面创建党管场所、平安场所、法治场所、廉洁场所、智能场所、育人场所,不断提高戒毒工作科学化专业化水平,确保场所绝对安全稳定。

七是进一步全面锻造司法行政队伍铁军。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全体干部职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对党忠诚老实。始终把增强政治功能和党性锻炼放在首位,充分发挥党支部主体作用,不断提升组织力,确保司法行政机关党建走在前列、发挥示范带动作用。要加强能力培养。提升专业能力,不断增强适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力。认真落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁从政的各项规定,以“零容忍”的态度,从严管班子、从严带队伍,不断促进全州司法行政系统行风建设,以优异的成绩为西双版纳跨越式发展作出新贡献。          

第二部分    2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算编制情况

1、西双版纳州司法局编制预算的指导思想

根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》、《云南省改革省本级预算编审体系实施方案》、《云南省预算审查监督条例》等有关规定文件财经纪律编制2020年部门预算。

22020年预算编制的基本原则

1)合法合规,真实科学。预算的编制要符合《预算法》的要求,充分体现党和国家的方针政策及省委、省政府的决策部署,在法律赋予职能范围内进行。预算收支的预测必须以全省社会经济发展规划和履行职能的需要为依据,预算收入的预测与预算支出安排的方向要科学合理,与国民经济社会发展状况想适应,力求各项收支数据真实准确。

2)综合预算,统筹安排。严格按照有关规章制度,所有收入和支出全部纳入部门预算,全面、准确地反映各项收支情况,实行全口径预算。统筹使用各类资金,进一步加大整合力度,盘活存量,用好增量,优化财政资源配置,将财力集中投向关系全省经济和社会事业发展全局的重大项目,有计划、分步骤地解决制约全省经济发展及和谐社会建设的关键问题。

3)规划约束,讲求绩效。以实现全省中长期发展规划和预期绩效目标为导向,强化中期财政规划对年度预算编制的约束,年度预算编制必须在中期财政规划框架下进行,加强财政宏观调控能力,为政府实现中长期施政目标提供财力保障。加快健全完善覆盖所有财政资金的预算绩效管理新机制,强化预算绩效管理的激励与约束作用,从源头上提高预算的可执行性和约束力,提高财政资金使用效益。

4)民生优先,确保重点。预算安排要与政府职能转变方向相一致,优先解决市场主体缺失和人民群众共同需要的公共性问题,保障和改善民生;着力保障省委、省政府决定实施的重大战略项目、重点基础实施建设等公共财政重点支持项目,提高提供公共产品和公共服务的水平。要根据财力情况,按照轻重缓急合理安排各项资金,优化财政资源配置,使预算分配更加规范透明。

3、总体思路和编制方法

为促进财政经费使用更加合理、规范,实现资金安排与实际需求的有效结合,以提高预算资金使用效益为总体思种采用“零基预算”的编制方法编制年度财政预算,即编制预算时不再考虑上年度的支出基数,按照预算年度实际需求和项目的轻重缓急程度,从零开始每年确定一次,重新测算项目支出需求;执行年份超过一年的项目,应以项目实施年度综合考虑每年支出进度,合理安排预算。根据财政全额拨款单位的特性,在编制程序上按照“以支定收”的原则,先编制支出预算后编制收入预算。

二、预算单位基本情况

本单位编制2020年部门预算单位共1个,是西双版纳傣族自治州司法局,是财政全供给行政单位。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制51人,其中:行政编制51人,事业编制0人(含参公)。在职实有45人,其中: 财政全供养45人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员18人,其中: 离休0人,退休18人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门预算总收入 1085.25万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1076.36万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结余、结转8.89万元。

2020年部门预算总收入与上年对比增加477.13万元,增长78.46%,主要原因增加了本级财力安排的项目支出81万元和社会保险费92.38万元、住房公积金69.28万元收入的预算。上年结余结转数与上年对比减少15.11万元,主要原因是减少了津补贴的结转数14.8万等。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入 1076.36万元,其中:一般公共预算本级财力1076.36万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,财政专户管理的教育收费0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

2020年部门财政拨款收入与上年对比增加492.24万元,增长84.27%,主要原因增加了本级财力安排的项目支出81万元和社会保险费92.38万元、住房公积金69.28万元收入的预算。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出 1085.25万元。财政拨款安排支出1076.36万元,其中:基本支出995.36万元,项目支出89.89万元。

(一)一般公共预算

2020年部门一般公共预算财政拨款1076.36万元,比2019年预算数584.12增加492.24万元,增长84.27%。主要原因增加了本级财力安排的项目支出81万元和社会保险费92.38万元、住房公积金69.28万元收入的预算。

1.财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一是功能科目2040601“公共安全支出—司法—行政运行”支出733.05万元,主要用于单位人员工资保障、机构运转正常开支;

二是功能科目2040604“公共安全支出—司法—基层司法业务”15万元,主要用于单位基层司法业务工作项目支出;

三是功能科目2040605“公共安全支出—司法—普法宣传”40万元,主要用于单位普法宣传项目工作支出;

四是功能科目2040607“公共安全支出—司法—法律援助”20万元,主要用于单位法律援助工作项目支出;

五是功能科目2040608“公共安全支出—司法—国家统一法律职业资格考试”1万元,主要用于单位开展国家统一法律职业资格考试工作支出;

六是功能科目2040610“公共安全支出—司法—社区矫正”2万元,主要用于单位社区矫正工作业务支出;

七是功能科目2040612“公共安全支出—司法—法制建设”21万元,主要用于单位法制建设方面业务支出;

八是功能科目2080501“社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休”支出1.08万元,主要用于单位退休人员公用经费支出;

九是功能科目2080505“社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费”支出92.38万元,主要用于单位人员的基本养老保险缴费支出;

十是功能科目2101101“卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗”支出62.34万元,主要用于单位人员的基本医疗保险缴费支出;

十一是功能科目2101103“卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助”支出37.23万元,主要用于单位公务员的医疗补助支出;

十二是功能科目2210201“住房保障支出—住房改革支出—住房公积金”支出69.28万元,主要用于单位人员的住房公积金支出。

2.财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1)工资福利支出921万元(其中:基本支出917万元,项目支出4万元),分别是:

工资福利支出—基本工资192.63万元(其中:基本支出192.63万元,项目支出0万元)。

工资福利支出—津贴补贴342.74万元(其中:基本支出342.74万元,项目支出0万元)。

工资福利支出—奖金123.25万元(其中:基本支出119.25万元,项目支出4万元)。

工资福利支出—机关事业单位基本养老保险缴费92.38万元(其中:基本支出92.38万元,项目支出0万元)。

工资福利支出—职工基本医疗保险缴费60.62万元(其中:基本支出60.62万元,项目支出0万元)。

工资福利支出—公务员医疗补助缴费37.23万元(其中:基本支出37.23万元,项目支出0万元)。

工资福利支出—其他社会保障费缴费2.87万元(其中:基本支出2.87万元,项目支出0万元)。

工资福利支出—住房公积金69.28万元(其中:基本支出69.28万元,项目支出0万元)。

2)商品和服务支出150.74万元(其中:基本支出76.74万元,项目支出74万元),分别是:

商品和服务支出—办公费0.7万元(其中:基本支出0.4万元,项目支出0.3万元)。

商品和服务支出—印刷费4.1万元(其中:基本支出0万元,项目支出4.1万元)。

商品和服务支出—咨询费2万元(其中:基本支出0万元,项目支出2万元)。

商品和服务支出—水费0.63万元(其中:基本支出0.63万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—电费4.4万元(其中:基本支出4.4万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—邮电费1.26万元(其中:基本支出1.26万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—物业管理费4.68万元(其中:基本支出4.68万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—差旅费2.44万元(其中:基本支出万元,项目支出2.44万元)。

商品和服务支出—因公出国(境)费6.3万元(其中:基本支出6.3万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—维修(护)费4.21万元(其中:基本支出0.65万元,项目支出3.56万元)。

商品和服务支出—租赁费0.6万元(其中:基本支出0.6万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—会议费3万元(其中:基本支出3万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—培训费27.18万元(其中:基本支出0万元,项目支出27.18万元)。

商品和服务支出—公务接待费0.9万元(其中:基本支出0.9万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—专用材料费0.09万元(其中:基本支出0.09万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—劳务费12.82万元(其中:基本支出0万元,项目支出12.82万元)。

商品和服务支出—委托业务费6.5万元(其中:基本支出0万元,项目支出6.5万元)。

商品和服务支出—工会经费11.55万元(其中:基本支出11.55万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—福利费0.11万元(其中:基本支出0.11万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—公务用车运行维护费3.8万元(其中:基本支出1.8万元,项目支出2万元)。

商品和服务支出—其他交通费用42万元(其中:基本支出42万元,项目支出0万元)。

商品和服务支出—其他商品和服务支出11.48万元(其中:基本支出1.98万元,项目支出9.5万元)。

3)对个人和家庭的补助4.62万元(其中:基本支出1.62万元,项目支出3万元),分别是:

对个人和家庭的补助—生活补助1.62万元(其中:基本支出1.62万元,项目支出0万元)。

对个人和家庭的补助—奖励金3万元(其中:基本支出3万元,项目支出0万元)。

4)资本性支出0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(二)政府性基金预算

本单位政府性基金预算为0万元(其中:基本支出0万元,项目支出0万元)

(三)社会保险基金预算

本单位社会保险基金预算为0万元。

(四)国有资本经营预算

本单位国有资本经营预算为0万元。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

本单位无列入州对下专项转移支付项目清单。

(二)与中央配套事项

本单位无中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

1、根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,2020年政府采购预算0万元,比2019年无增减。

2、项目支出政府购买服务预算5万元,其中人民调解化解民间纠纷委托3万元、法律援助委托2万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2020年部门财政拨款收入 1076.36万元,比2019年预算增加492.24万元,增长84.27%,收入增的主要原因:一是增加了工资和福利支出148.55万元;二是本级财力安排的项目支出81万元;三是社会保障和就业支出92.38万元;四是卫生健康支出99.57万元;五是住房保障支出69.28万元等的预算。

2020年部门财政拨款支出1076.36万元。比2019年预算增加492.24万元,增长84.27%,支出增的主要原因:一是增加了工资和福利支出148.55万元;二是本级财力安排的项目支出81万元;三是社会保障和就业支出92.38万元;四是卫生健康支出99.57万元;五是住房保障支出69.28万元等的预算。

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年用于保障西双版纳州司法局机关正常运转的日常支出995.36万元。其中:

1.基本工资、津贴补贴等工资福利支出917万元,占基本支出的92.13%,2019507.22预算增加409.78万元,增长80.79%,增长的原因主要:一是增加了人员的工资和福利支出148.55万元;二是社会保障和就业支出92.38万元;三是卫生健康支出99.57万元;四是住房保障支出69.28万元等的预算。

2.办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)76.74万元,占基本支出的7.71%,2019年预算74.26增加2.48万元,增长3.34%,增加的原因主要是电费和物业管理费增加,相应支出增加。

3.对个人和家庭的补助支出1.62万元,占基本支出的0.16%,2019年预算减少1.02万元,下降38.64%,减少的原因主要是2020年度是预算了扶贫人员的一年的生活补助。

4.资本性支出占基本支出的0%,与2019年预算相比无增减

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出81万元,基层司法业务工作项目支出15万元、普法宣传工作项目支出40万元、法律援助工作项目支出2万元、国家统一法律职业资格考试支出1万元;社区矫正工作项目支出2万元;法制建设工作项目支出21万元。比2019年预算增加81万元,增长100%,增加的原因主要是在2019年度预算中没有把本级财政安排的项目支出列入预算批复。

(三)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计32万元,较上年增加1万元,增长3.23%,具体变动情况如下:

    1.因公出国(境)费用

2020年本单位因公出国(境)费预算为7万元,较2019年增加6万元,增长600%

增加的原因主要是时任局长将参加云南省司法厅组织的出国考察事宜。

2.公务用车购置及运行维护费

2020年本单位公务用车购置及运行维护费为20万元,与上年相比无增减。其中:公务用车购置费0万元,与上年相比无增减;公务用车运行维护费20万元,与上年相比无增减。主要用于保障开展司法行政工作业务所产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

与上年持平原因是本年度依然严格执行八项规定,厉行节约,严控支出,做到不增不减。

3.公务接待费

2020年本单位公务接待费预算为5万元,较2019年减少5万元,下降50%。主要用于接待上级单位以及省内外同系统单位和下属两县乡镇相关单位人员的接待费用。

下降的原因主要是严格执行八项规定,减少接待人数和次数,以及严格接待标准,努力控制支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

2020年,本单位共申报项目11个,编制了11个项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。财政拨款预算项11个,财政预算安排80元,其中:重点项目3个,分别是七五普法工作项目33万元、行政执法协调监督工作项目20万元、指导人民调解工作项目10万元),以上共计财政预算安排632020年本单位对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的“管理事务”款和“行政运行”项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

【“三保”支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府“保工资、保运转、保基本民生”为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照“先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出”的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

【“三公”经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州司法局2020年机关运行经费76.74万元,比上年增加2.48万元,增长3.34%,增加的主要原因是2020年度人员增加,相应公用经费增加。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

(四)国有资产占有使用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

监督索引号53280018031500111

 西双版纳傣族自治州司法局2020年度预算公开表20200623090710203.xlsx

西双版纳傣族自治州司法局2020年预算重点领域财政项目文本公开.doc