西双版纳傣族自治州司法局2019年部门预算编制说明

来源 :西双版纳州司法局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-19

监督索引号53280018031500000

西双版纳傣族自治州司法局

2019年部门预算编制说明

  

 

  

第一部分    西双版纳州司法局部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)一般公共预算支出

(四)政府性基金预算

(五)社会保险基金预算

(六)国有资本经营预算

五、州对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

(二)项目支出预算变动的主要原因

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)本部门预算绩效情况说明

第三部分    2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门三公经费预算财政拨款情况表

十、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、州对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门项目支出预算表

十五、部门财政拨款基本支出情况表

十六、部门基本支出政府购买服务预算表

十七、部门项目支出政府购买服务预算表

十八、部门单位基本信息表一

十九、部门单位基本信息表二

二十、部门单位基本信息表三

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)和《西双版纳州财政局关于州司法局2019年部门预算的通知》(西财行发〔201925号)的相关要求,现将西双版纳州司法局2019年部门预算公开如下:


第一部分   西双版纳州司法局部门概况   

     一、基本职能及主要工作

(一)贯彻落实国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针政策;拟订司法行政工作政策措施、中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任。指导、监督强制隔离戒毒的执行工作。

(三)指导和管理司法行政干部培训工作。

(四)负责法治宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施法治宣传和普及法律知识规划;指导和督促各县(市)、各行业法治宣传和普及法律知识工作。

(五)参与自治条例、单行条例和规范性文件草案的研究、起草和修订;负责本系统和单位行政复议和行政诉讼应诉工作。

(六)负责指导和监督律师工作、公证工作并承担相应责任;指导法律顾问、社会法律咨询服务机构的工作。

(七)指导和管理社区矫正工作;指导、监督人民调解、基层法律服务、安置帮教工作。

(八)负责人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作。

(九)负责组织实施国家司法考试工作。

(十)指导和监督面向社会服务的司法鉴定工作。

(十一)负责法律援助工作;组织、指导“148”法律援助专用电话建设和服务等工作。

(十二)负责司法行政系统后勤物资装备的管理工作;指导、监督司法行政系统计划财务工作。

(十三)指导、监督司法行政系统队伍建设和思想政治及党风廉政建设工作;负责西双版纳州强制隔离戒毒所干部管理工作;协助县(市)管理司法局的领导干部;负责全系统的警务管理和警务督察工作。

(十四)协助省监狱管理局管理西双版纳监狱。

(十五)负责司法行政系统的对外交流与合作。

(十六)承办州委、州人民政府交办的其他事项。 

二、机构设置情况 

西双版纳傣族自治州司法局机关内设机构有:

1、办公室(计财装备科)

2、政治部(警务处、警务督察支队、国家司法考试办公室)

3、纪检监察室

4、法制科(人民监督员管理办公室、司法鉴定办公室)

5、法制宣传科(州普及法律常识办公室)

6、公证律师工作科(律师公证行业执法监督办公室)

7、基层工作科

8、社区矫正工作科(社区矫正支队)

9、法律援助工作科(“148”工作指导办公室)

10、戒毒工作科

三、重点工作概述

(一)以法治宣传教育为重点,扎实推进法治西双版纳建设。

一是落实普法工作责任制。二是加强领导干部学法用法,将法治内容列入全州干部年度教育培训工作要点和计划。三是大力学习宣传宪法,开展“宪法进单位、进学校、进银行、进旅游企业、进旅店、进村寨”活动,推动全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。四是深入开展“法律七进”活动。开展3·8妇女节、3·15消费者权益保护日、傣历新年节等专题法治宣传教育活动。五是强化法治宣传教育阵地建设。在新媒体普法方面,微信公众号“西双版纳普法”编发普法信息319条,拍摄《学习尊崇宪法  建设和谐傣乡》、《点滴生活  宪法相伴》普法短片,《弘扬宪法精神 构建和谐傣乡》《法律援助在您身边》分别获得云南省“普法公益 与法同行”普法公益广告大赛一等奖、二等奖。在基础设施建设方面,景洪市、勐腊县分别建成投入使用青少年法治宣传教育基地,勐海县总佛寺建成宗教场所法治示范点,景洪市勐泐广场改造成法治文化广场,景洪市勐罕镇曼峦勒村打造了一条长约百米的法治文化长廊,让普法阵地发挥潜移默化的功效 

(二)维护社会和谐稳定,法律服务经济社会发展成效明显

1.强基固本,创新创先,扎实开展社区矫正、人民调解、安置帮教及扫黑除恶工作。

一是进一步强化社区矫正和安置帮教工作。二是全州各级调解组织着重围绕社会热点、难点问题,着力维护社会稳定。全州现有377个人民调解组织(含医疗纠纷调解委员会、交通事故调解委员会、妇女儿童权益纠纷调解委员会等行业调委会)6601名调解员形成了“横向到边、纵向到底”的四级调解网络。坚持重大矛盾纠纷和不稳定因素月排查报告制度和重大矛盾纠纷信息预警预报工作机制,建立了人民调解参与信访问题化解工作机制,制定印发了《西双版纳州人民调解参与信访问题化解工作三年行动方案》,州、县(市)、乡镇(街道)三级司法行政部门均已在信访部门和窗口挂牌成立了“人民调解参与信访问题化解工作室”,派驻法律服务工作者进驻开展信访案件调解工作。在法院设立了诉前人民调解室,开展诉前调解。组织全州司法所长及有关行业和单位召开全州人民调解工作现场会,研究并提请州委政法委下达了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施方案》的通知。全州各级调解组织共排查受理各类矛盾纠纷3135件,调解成功3045件,调解成功率为97.13%,涉及金额7431.44万元。三是发挥司法行政职能,深入推进扫黑除恶专项斗争。研究制定《西双版纳州司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确目标任务及工作步骤,转发了《云南省司法厅基层工作处关于积极动员、组织人民调解员参与扫黑除恶专项斗争活动的通知》。积极引导律师协会、广大法律服务工作者积极参与扫黑除恶专项斗争。

2.完善措施,加强管理,律师公证服务质效同步提升。

一是成立了西双版纳州律师行业党委,强化律师行业党的建设。建立了依法维护律师执业权利快速联动处置机制、律师工作联席会议制度和维护律师执业权利中心以及投诉受理查处中心,强化律师执业权益保障和违规惩戒工作力度。同时,积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,律师接待来访案件120件。二是启动公证体制机制改革工作,拓展公证服务领域,优化办事流程,压缩办理时限,一次性告知、上门服务、限时办结等公证便民服务措施落实到位。

3.深入贯彻落实“以人民为中心”理念,构建精准普惠的公共法律服务。

    一是加强公共法律服务平台建设。整合法律援助、法律咨询、人民调解等资源,按照州委州政府“三个一”要求,州级行政审批事项和公共法律服务事项正式进驻政务服务中心,实现了线上线下平台融合。安装“云岭法务通”4台,推广运用“云南掌上12348、12348云南法网”。二是深入推进“法治扶贫”。研究制定《西双版纳州司法局关于开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动的实施方案》,成立专项行动领导小组,三是深入推进司法鉴定及人民监督员管理工作,建立人民监督员数据库,强化人民监督员管理工作。四是抓实抓细法律援助工作。按照接待咨询便民化、办案程序规范化、结案归档标准化的要求,不断完善法律援助便民措施,及时为人民群众提供方便快捷、优质高效的法律服务。五是抓实基层法律服务工作。进一步规范基层法律服务执业行为,积极推进农村基层法律服务“三个一”工程。

(三)以“治庸整混”为切入点,切实提升司法行政队伍履职能力

1.以开展专项整治活动为契机,加强全州司法行政队伍作风建设。

    一是积极开展政法队伍纪律作风专项整治活动。二是抓实队伍能力提升。开展以宪法为重点的相关法律知识讲座、党建知识、意识形态、保密知识、消防知识、党政机关常用公文写作以及各类业务知识培训。组织完成干部在线学习,

2.以党的建设为核心,提升党建工作科学化水平。

一是抓党建,促规范。二是积极开展“双报到双服务”工作。三是对外宣传展形象。完成了州委、州政府下达的信息上报采用计分任务,西双版纳州长安网上报稿件采用率位居全州各县市、州级政法各单位前列。

3.加强党风廉政建设,落实党委主体责任

一是抓班子。二是抓学习、抓考核。三是抓党风廉政建设。四是抓实脱贫攻坚工作。


第二部分    2019年部门预算情况说明

  

一、2019年部门预算编制情况

1.西双版纳州司法局编制预算的指导思想是根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》、《云南省改革省本级预算编审体系实施方案》、《云南省预算审查监督条例》等有关规定文件财经纪律编制2019年部门预算。

2.总体思路和编制方法是:为促进财政经费使用更加合理、规范,实现资金安排与实际需求的有效结合,以提高预算资金使用效益为总体思种采用零基预算的编制方法编制年度财政预算,即编制预算时不再考虑上年度的支出基数,按照预算年度实际需求和项目的轻重缓急程度,从零开始每年确定一次,重新测算项目支出需求;执行年份超过一年的项目,应以项目实施年度综合考虑每年支出进度,合理安排预算。根据财政全额拨款单位的特性,在编制程序上按照以支定收的原则,先编制支出预算后编制收入预算。

3.2019年预算编制的基本原则

1)合法合规,真实科学。预算的编制要符合《预算法》的要求,充分体现党和国家的方针政策及省委、省政府的决策部署,在法律赋予职能范围内进行。预算收支的预测必须以全省社会经济发展规划和履行职能的需要为依据,预算收入的预测与预算支出安排的方向要科学合理,与国民经济社会发展状况想适应,力求各项收支数据真实准确。

2)综合预算,统筹安排。严格按照有关规章制度,所有收入和支出全部纳入部门预算,全面、准确地反映各项收支情况,实行全口径预算。统筹使用各类资金,进一步加大整合力度,盘活存量,用好增量,优化财政资源配置,将财力集中投向关系全省经济和社会事业发展全局的重大项目,有计划、分步骤地解决制约全省经济发展及和谐社会建设的关键问题。

3)规划约束,讲求绩效。以实现全省中长期发展规划和预期绩效目标为导向,强化中期财政规划对年度预算编制的约束,年度预算编制必须在中期财政规划框架下进行,加强财政宏观调控能力,为政府实现中长期施政目标提供财力保障。加快健全完善覆盖所有财政资金的预算绩效管理新机制,强化预算绩效管理的激励与约束作用,从源头上提高预算的可执行性和约束力,提高财政资金使用效益。

4)民生优先,确保重点。预算安排要与政府职能转变方向相一致,优先解决市场主体缺失和人民群众共同需要的公共性问题,保障和改善民生;着力保障省委、省政府决定实施的重大战略项目、重点基础实施建设等公共财政重点支持项目,提高提供公共产品和公共服务的水平。要根据财力情况,按照轻重缓急合理安排各项资金,优化财政资源配置,使预算分配更加规范透明。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,是西双版纳傣族自治州司法局,是财政全供给行政单位。在职人员编制47人,其中:行政编制47人,事业编制0人。在职实有43人,其中: 财政全供养43人,财政部分供养0人,非财政供养0人。离退休人员18人,其中: 离休0人,退休18人。车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 608.12万元,其中:一般公共预算财政拨款584.12万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转24万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年西双版纳州司法局财政拨款收入584.12万元,其中:本年收入584.12万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款584.12万元(本级财力584.12万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,社会保险基金预算0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2019年部门预算总支出584.12万元,其中:基本支出584.12万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,一是列公共安全支出司法支出行政运行支出2040601,主要反映司法行政事务支出;二是社会保障和就业支出归口管理的行政单位离退休支出2080501,主要反映退休人员公用经费支出。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出608.12万元。财政拨款安排支出584.12万元,其中:基本支出584.12万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

支出按功能科目分为:

一是2040601公共安全司法行政运行支出583.04万元,主要反映司法行政事务支出; 

二是2080501社会保障和就业归口管理的行政单位离退休支出1.08万元主要反映退休人员公用经费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

支出按经济科目分:

1、基本支出584.12万元,其中工资福利支出507.22万元;商品和服务支出74.26万元,对家庭和个人的补助支出2.64万元。

2、项目支出0万元。

(三)一般公共预算支出

西双版纳州司法局2019年一般公共预算当年拨款584.12万元,比2018年预算数减少78.06万元,下降11.79%。主要原因是:2019年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映,项目支出下降幅度较大。

12040601公共安全支出-司法-行政运行支出2019年预算数为583.04万元,比2018年预算数减少78.06万元,下降11.81%。主要原因是2019年日常公用经费用于扶贫统筹较2018年提高了5%

22080501社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退体2019年预算数为1.08万元,与2018年预算数持平。

(四)政府性基金预算

我单位政府性基金预算为0万元。

(五)社会保险基金预算

我单位社会保险基金预算为0万元。

(六)国有资本经营预算

我单位国有资本经营预算为0万元。

  五、州对下专项转移支付情况 

          (一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

  我单位无州对下专项转移支付项目清单项目情况。

 (二)与中央配套事项

  我单位无与中央配套事项。

 (三)按既定政策标准测算补助事项

  我单位无按既定政策标准测算补助事项。

 六、政府采购预算情况

我单位本年度不涉及政府采购,政府采购预算支出0万元,与2018年相比持平,持平的主要原因是本年度与上年度一样不计划用公用经费采购固定资产。 

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年用于保障西双版纳州司法局局机关机构正常运转的日常支出599.23万元,其中:

1基本工资,津贴补贴等工资福利支出507.21万元,占基本支出的86.83%;与上年对比减少117.2万元,下降18.77%,下降的原因主要是基本工资和津贴补贴较上年减少。

2、办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)74.26万元占基本支出的12.71%。与上年对比增加36.49万元,增长96.61%,增长的主要原因是本年度其他交通费用在商品和服务支出中反映。

3、对个人和家庭的补助支出2.64万元,占基本支出的045%,与上年对比增加2.64万元,增长100%,增长的主要原因是本年度有扶贫工作队员补助支出。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年用于保障西双版纳州司法局为完成特定的行政工作任务用于房屋基建工程项目经费支出8.89万元,与上年对比增加8.89万元,增长100%,增长的主要原因是调整2017年结转工程款资金。

(三)部门三公经费增减变化情况及原因说明

西双版纳州司法局2019三公经费财政拨款预算安排31元,其中,安排因公出国(境)费用1万元,公务用车购置及运行费20万元,公务接待费10万元。

具体情况如下:

1、因公出国(境)费用

2019年西双版纳州司法局根据年初预算,安排出国(境)费预算1万元,与2018年相比持平,主要用于开展边境普法宣传工作。无增减的原因主要是开展司法业务工作同上年度相同。

2、公务用车购置及运行费

2019年西双版纳州司法局安排公务用车购置及运行费20万元,其中:购置费0万元,与上年相比无增减,运行费20万元,与上年相比无增减,主要用于保障开展司法行政工作业务所产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。与上年持平原因是本年度依然严格厉行节约,严控支出,做到不增不减。

3、公务接待费

2019年西双版纳州司法局安排公务接待费预算10万元,比2018年减少15万元,下降60%,主要用于接待上级单位以及省内外同系统单位和下属两县乡镇相关单位人员的接待费用。比上年度减少的主要原因是严格执行八项规定,减少接待人数和次数,以及严格接待标准,努力控制不增不减。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

三保支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费支出情况

西双版纳州司法局2019年机关运行经费是74.26万元,比上年增加36.49万元,增长96.61%,增加的主要原因是2019年度的公务交通补助在商品和服务支出中反映,另外,司法行政信息化费用增加,所以本年度机关运行经费大幅度增加。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。 

(四)本部门预算绩效情况说明

2018年实行绩效目标管理的项目4个,涉及一般公共预算拨款100万元,其中包括社区矫正工作项目35万元;普法宣传工作项目30万元;法律援助工作项目10万元以及房屋构筑物维修维护项目25万。纳入绩效评价试点的项目4个,涉及一般公共预算拨款100万元。

2019年我部门整体绩效目标及项目预算绩效目标严格按照绩效考核管理办法进行设置,项目绩效围绕部门总体绩效目标开展。2019年实行绩效目标管理的项目9个,涉及一般公共预算当年拨款80万元,其中七五普法工作项目24万元;法律援助工作项目5万元;司法行政机关指导人民调解工作项目5万元;州医疗纠纷人民调解工作项目10万元;州人民监督员工作项目5万元;社区矫正工作项目5万元;国家统一法律职业资格考核工作项目5万元等,纳入绩效评价的项目9个,涉及一般公共预算拨款80万元。

2019年度为了把项目预算做实做细,在做预算前开展好项目准备工作,根据本部门的职能职责和中长期发展规划等实际情况,制定与部门履行职责更加匹配、统领作用更加有效的整体支出绩效目标,提高工作的计划性,围绕部门中长期发展规划和年度工作计划,制定科学、合理、可行的项目实施方案,明确项目具体的实施内容、实施期限、进度安排、预期绩效认真填报项目具体内容,准确测算项目支出需求,将项目细化至有标准或单价,并按照支出经济分类科目准确编制预算,以提高年初预算的完整性和到位率,充实项目储备,严把项目入库关,切实提高入库项目质量,为保障项目顺利实施和取得成效奠定坚实基础。


2019年州司法局预算公开表格.xls

监督索引号53280018031500111