关于西双版纳傣族自治州司法局 2017年部门预算编制的说明

来源 :西双版纳州司法局 访问次数 : 发布时间 :2017-04-19

 2017年部门预算编制说明目录:

一、基本职能、主要工作和机构设置情况

(一)基本职能

(二)主要工作

(三)机构设置情况

二、2017年部门预算编制情况

三、部门基本情况

四、2017年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

1、基本支出情况

2、项目支出情况

(二)政府性基金预算

(三)社会保险基金预算

(四)国有资本经营预算

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购安排情况

六、名词解释

 

    按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发[2016]214号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳傣族自治州司法局2017年部门预算的通知》(西财预发[2017]26号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州司法局2017年部门预算公开如下:

    一、基本职能、主要工作和机构设置情况

(一)基本职能

西双版纳州司法局是主管全州司法行政工作的州政府工作部门,是政法部门的重要组成部分,是人民民主专政的重要工具,担负着管理监狱、劳教、律师、公证、普法宣传和依法治理、法学教育、基层人民调解、刑释解教人员过渡安置帮教、法律援助、司法鉴定、仲裁法规、司法考试等业务,以维护社会和谐稳定为中心,以加强基层基础建设为重点,以提供优质法律服务为宗旨,以打造一流司法行政队伍、监狱劳教人民警察和法律服务工作者为根本,积极履行法制宣传、法律服务、法律保障等职能,有力促进司法行政工作新的发展。为推进社会主义法治国家建设,维护社会和谐稳定,全面建成小康社会创建和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。

(二)主要工作

 

1、贯彻落实国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针政策;拟订司法行政工作政策措施、中长期规划和年度计划,并组织实施。

2、负责强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任。指导、监督司法行政系统强制隔离戒毒的执行工作。

3、指导和管理司法行政干部培训工作。

4、负责法制宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施法制宣传和普及法律常识规划;指导和督促各县(市)、各行业依法治理和法制宣传工作。

5、参与自治条例、单行条例和规范性文件草案的研究、起草和修订;负责本系统和单位行政复议和行政诉讼应诉工作。

6、负责指导和监督律师工作、公证工作并承担相应责任;指导法律顾问、社会法律咨询服务机构的工作。

7、指导和管理社区矫正工作;指导、监督人民调解、基层法律服务、安置帮教工作。

8、负责人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作。

9、负责组织实施国家司法考试工作。

10、指导和监督面向社会服务的司法鉴定工作。

11、负责法律援助工作;组织、指导“148”法律援助专用电话建设和服务等工作。

12、负责司法行政系统后勤物资装备的管理工作;指导、监督司法行政系统计划财务工作。

13、指导、监督司法行政系统队伍建设和思想政治工作及党风廉政建设工作;负责西双版纳州强制隔离戒毒所干部管理工作;协助县(市)管理司法局的领导干部;负责全系统的警务管理和警务督察工作。

14、协助省监狱管理局管理西双版纳监狱。

15、负责司法行政系统的对外交流与合作。

16、承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(三)机构设置情况

根据上述职责,西双版纳州司法局机关设8个内设机构和政治部、纪检监察室。办公室(计财装备科)、政治部(警务处、警务督察支队、国家司法考试办公室);纪检监察室;法制科(人民监督员管理办公室、司法鉴定办公室);法制宣传科(州普及法律常识办公室);公证律师工作科(律师公证行业执法监督办公室);基层工作科;社区矫正工作科(社区矫正支队);法律援助工作科(“148”工作指导办公室);戒毒工作科。

二、2017年部门预算编制情况

2017年部门预算总收入833.54万元,其中:财政拨款713.54万元,上年结余、结转120万元

2017部门总支出 833.54万元。其中:财政拨款支出713.54万元,比2016485.49万元)增加228.05万元财政拨款基本支出487.14万元,比2016414.82万元)增加72.32万元;增长率17.43%;财政拨款项目支出226.4万元,比201670.67万元)增加155.73万元,增长率220.36%。本年度总支出较去年增加主要原因一是2016年度的年初预算只是预算我政法保障经费;二是本年度我部门业务用房建设尚未完工,继续投入业务用房建设资金。

支出按支出功能科目分为:

公共安832.93万元,比2016年度(388.82万元)增加444.11万元增长114.22%,公共安全变动原因主要是业务用房资金增加和本年度年初预算把州级切块经费纳入了预算。

社会保障与就业0.61万元,比2016年(96.67万元)减少96.06万元,降社会保障与就业大幅度减少主要是因为退休人员的工资从2016年11月开始移交社保局发放。

 

三、部门基本情况

我单位在职人员编制41人,其中:行政编制41人。在职实有人数40人,退休实有人数18(2016年11月起移交州社会保障局),财政全供养58人。车辆编制数7辆,2016年车辆改革后实有车辆3辆。

四、2017年部门预算收支情况

(一)一般公共预算

1、基本支出情况

2017年用于保障西双版纳州司法局机关正常运转的日常支出487.14万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的95%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的5%。与上年对比增加72.32万元,增长17.43%,增减变化的原因主要是工资福利支出中津补贴增加

2、项目支出情况

2017年用于保障西双版纳州司法局为完成司法行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出226.4万元,主要是用于社区矫正基地建设工程款以及开展司法行政工作项目经费如基层司法业务工作、普法宣传工作、律师公证管理工作、法律援助、司法统一考试、社区矫正和司法鉴定工作等开支。与上年即201670.67万元)增加155.73万元,增长率220.36%。增减变化的主要原因一是2016年度的年初预算只是预算我政法保障经费,而本年度预算是包括政法经费和项目经费;二是本年度我部门业务用房建设尚未完工,继续投入业务用房建设资金。

(二)政府性基金预算

我部门政府性基金预算0万元。

(三)社会保险基金预算

我部门社会保险基金预算0万元。

(四)国有资本经营预算

我部门国有资本预算0万元。

五、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

西双版纳州司法局2017年机关运行经费是26.55万元,比上年增加8.76万元,增长49.24 %,增加的主要原因是我部门搬迁新业务用房,其办公占地面积较原老办公楼大,产生更多的水电费、维修维护费,我部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

 

(二)政府采购安排情况

 

西双版纳州司法局2017年政府采购预算62.4万元,比上年31.82万元)增加30.58万元,增长96.1%,增加的主要原因是2016年度的采购预算只是政法保障经费中的装备经费,用于采购网络信息购置2017年度的政府采购不仅包括了政法保障经费中的装备经费需采购的装备,还包括项目经费中用于工作项目需采购的装备,所以本年度大幅度增加。

 

 

六、名词解释

无相关名词解释或者是无专业性较强的名词解释

 

 

附表:1、西双版纳州******2017年部门收支总表

      2、西双版纳州******2017年部门收入总表

      3、西双版纳州******2017年部门支出总表

      4、西双版纳州******2017年财政拨款收支预算总表

      5、西双版纳州******2017年财政拨款一般公共预算支出表

      6、西双版纳州******2017年财政拨款基本支出预算表

      7、西双版纳州****** 2017年部门财政拨款基本支出明细表

8、西双版纳州****** 2017年部门财政拨款项目支出明细表

9、西双版纳州****** 2017年部门基本支出政府采购预算表    

10、西双版纳州******2017年部门项目支出政府采购预算表

11、西双版纳州******2107年部门政府购买服务预算表

12、西双版纳州****** 2017年政府性基金预算支出表

13、西双版纳州****** 2017年部门单位基本信息表

 附件:点击下载.xls

 

西双版纳傣族自治州司法局

2017年4月16日