解读《云南省司法厅关于充分发挥司法行政职能作用促进全省经济平稳健康发展的通知》【云司发(2015)26号】

访问次数 : 发布时间 :2017-07-14

解读《云南省司法厅关于充分发挥司法行政职能作用促进全省经济平稳健康发展的通知》【云司发(201526号】




201571,省司法厅印发《关于充分发挥司法行政职能作用促进全省经济平稳健康发展的通知》,要求全省各级司法行政机关进一步构建完善法律服务体系、法治宣传体系、刑罚执行及教育矫治体系等司法行政体系,充分发挥服务和促进社会投资、重点项目建设、高原特色农业发展,预防和化解经济领域矛盾纠纷,维护良好市场经济秩序等职能作用,积极为促进经济平稳健康发展营造良好的法治环境、提供优质高效的法律服务和法律保障。

一、出台背景

现阶段我国经济发展已进入新常态,经济增长速度正从高速增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,发展动力正从传统增长转向新的增长点,促进经济平稳健康发展任务繁重。2015年以来,我省经济发展形势复杂严峻,主要经济指标增速大幅回落,经济下行压力不断增大。为尽快扭转经济下滑不利局面,着力促进全省经济平稳健康发展,确保全年各项目标任务圆满完成,省委、省政府果断决策,及时出台了《关于促进全省经济平稳健康发展的意见》共27条重大措施,省委政法委围绕政法机关促进经济平稳健康发展专门部署了7个方面24项重点任务。促进经济平稳健康发展,是既利当前稳增长又惠长远打基础的重要抓手,加快经济转型升级步伐、打造经济升级版的重要举措,实现与全国同步全面建成小康社会、谱写中国梦云南篇章的必然选择;也是司法行政机关围绕中心、服务大局的具体要求,贯彻“四个全面”战略布局的具体体现,服务和保障我省跨越式发展“三个定位”战略目标的具体行动。省司法厅印发的《通知》认为全省司法行政系统要紧急动员起来,围绕党委、政府稳增长、促发展的中心工作,坚持市场和法治有机结合,坚持管理和服务有机结合,坚持促发展与保民生有机结合,充分发挥司法行政职能作用,勇于担当、积极作为,努力为促进全省经济平稳健康发展作出新贡献。

二、主要内容

(一)强化矛盾排查化解。及时排查和化解影响和阻碍经济发展的矛盾纠纷,注重系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,继续推动人民调解员担任社区(村)网格管理员,创新“一员多用”,发挥人民调解员覆盖面全、掌握信息及时的优势,整合资源,密切社区(村)调解室与社区(村)网格对接,加强征地拆迁、企业改制、劳动关系、社会保障、环境保护、资源开发、金融、证券、房地产、农村土地承包经营权流转、林权改革等重点领域社会矛盾动态排查化解,定期分析研判,有效检测预警。对排查出的社会矛盾特别是可能演化为群体性事件和恶性案件的矛盾,逐一落实责任,密切关注利益诉求群体活动,加强对相关人员的教育疏导,及时妥善化解,防止经济问题转化为社会问题。

(二)健全调解工作格局。继续完善县、乡、村、村民小组“四级联动”和人民调解、行政调解、司法调解“三调对接”基层“大调解”工作格局,推广“施甸经验”,积极巩固和加强人民调解在“大调解”工作中的主体地位和主导作用。积极发展行业性、专业性人民调解组织,推动人民调解组织覆盖土地征用、拆迁改造、移民搬迁、集体资产处置和食品药品安全等社会矛盾多发领域,支持商会、行业协会等开展调解工作,引导各类市场主体更多选择非诉讼渠道解决矛盾纠纷。

(三)落实公益法律服务惠民实事。把省政府年内10件惠民实事中涉及司法行政的任务落实好,积极构建“6+2”公益法律服务新模式,建立健全公益法律服务工作联席会议制度和工作责任制,制定完善案件受理及审查、案件质量管理、案件档案管理、办案补贴审核领取和监督检查等管理办法。深化8个公益法律服务中心和91个工作站之间多元化、多层次、多项目的战略合作机制。将法律咨询、代写文书、调解纠纷、法治宣传、参与信访积案化解、公证、司法鉴定以及非公益法律服务的内容纳入公益法律服务的延伸项目,最大限度地满足贫困弱势群体各方面的法律服务需求。把公益法律服务与“千名律师进基层”、“两争一创”等活动结合起来,统筹安排律师到边疆民族欠发达地方律师事务所驻点执业、开展结对帮扶、提供公益法律服务,动员党员律师带头参加公益法律服务、带头履行法律援助义务。

(四)提升法律服务质量和水平。深入开展“百企百顾问”、“法律体检”等活动,组织引导律师、公证员、司法鉴定人员和基层法律服务工作者主动服务园区经济建设、特色产业基地建设以及重大建设项目规划论证,为重大投资项目涉及的土地、环保、融资、招投标、勘察设计、施工、监理等事项把好法律关。积极参与货物进出口、加工承揽、投资贸易、合资合作、招商引资及企业“走出去”等提供专业法律服务。加强对东南亚、南亚国家法律制度研究,积极引进培养涉外法律人才,完善推进“一带一路”建设和开发开放试验区、经济合作区、沿边金融综改试验区的法律服务保障体系。认真做好政府法律顾问、企业法律顾问工作,进一步加强公职律师、公司律师工作。

(五)推进法治宣传教育广度和深度。宣传有关经济社会发展以及与人民群众生产生活密切相关的法律法规,加大对宏观调控、扩大内需、财政金融、对外开放、市场投资、环境资源保护、生产安全、食品药品质量安全等与经济发展密切相关法律法规及促进经济平稳健康发展、改善民生相关政策的宣传力度。健全社会普法教育机制,落实“谁执法谁普法”,把普法教育贯穿执法司法活动各环节,融入群体性事件和信访案件处理全过程。创新“以案释法”、“现身说法”等宣传方式方法,依托微博微信微电影等新兴媒体平台,扩大覆盖面,提高针对性和实效性。

(六)加强监狱戒毒的企业管理。扎实推进监狱戒毒管理规范化精细化、加快“四防一体化”建设、深化“三共”建设,围绕监所教育改造的实际需要,积极主动的抓好企业管理,科学设置、合理规划监所企业生产布局和产业结构,抓住我省产业转型升级、大力发展园区经济、县域经济、民营经济的重要机遇,加快监所现有产业和产品结构调整的步伐,大力发展适合监所管理的生产项目,积极引进技术含量较高、与社会同步性高及发展前景看好的生产项目,使罪犯和吸毒人员学到真正的“一技之长”,促进监所企业作用的发挥和经济效益的提高。

(七)做好社区矫正和安置帮教工作。抓好监禁刑与非监禁刑刑罚执行的无缝衔接和有效衔接,做好监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作,建立完善监狱与社区矫正机构在社区服刑人员评估、交付、矫正、收监等工作环节的协作联动机制。继续在有条件的县(市、区)及中心乡镇建立具有综合矫治功能的专门心理矫正场所,全面推广实施入矫教育、日常教育、解矫教育“三段式”教育,提高教育矫正质量。继续以政府投入和吸纳社会企业参与的方式,在全省有条件的州(市)、县(市、区)积极建设社区矫正和刑释人员过渡性安置帮教基地,搭建特殊人群教育帮扶、技能培训、过渡安置和就业推介的新平台,帮助他们顺利重返社会。