涉外及涉港澳台律师类行政许可事项办事指南

访问次数 : 发布时间 :2017-07-13

涉外及涉港澳台律师类行政许可事项办事指南 


第一项 外国律师事务所驻华代表机构设立、变更、注销初审办事指南

 

一、 许可事项名称

 

外国律师事务所驻华代表机构设立、变更、注销初审

 

二、 法定依据

 

(一)《外国律师事务所驻华机构管理条例》(20011219 国务院令第338号)第八、九、十二、十三、十四条;

 

(二)《司法部关于执行<外国律师事务所驻华机构管理条例>的规定》(200492司法部令第92号修正)。

 

三、申报条件

 

1、该外国律师事务所已在本国合法执业,并且没有因违反律师职业道德、执业纪律受到处罚;

 

2、代表机构的代表应当是执业律师和执业资格取得国律师协会会员,并且已在中国境外执业不少于2年,没有受过刑事处罚或者没有因违反律师职业道德、执业纪律受到处罚;其中首席代表在中国境外执业不少于3年,并且是该外国律师事务所的合伙人或者是相同职位的人员;

 

3、有在华设立代表机构开展法律服务业务的实际需要。

 

申请增设代表处,应当符合在华最近设立的代表处连续执业满三年及已经设立的各代表处及其代表遵守中国法律、法规、规章,遵守律师职业道德和执业纪律,没有被追究《条例》规定的各项法律责任的条件。

 

四、申报材料

 

外国律师事务所提交的文件材料应当附中文译文,按正、副本形式分别装帧成三份。

 

(一)该外国律师事务所主要负责人签署的设立代表机构、派驻代表的申请书。拟设立的代表机构的名称应当为“XX律师事务所(该律师事务所的中文译名)XX(中国城市名)代表处”;

 

(二)该外国律师事务所在其本国已经合法设立的证明文件;

 

(三)该外国律师事务所的合伙协议或者成立章程以及负责人、合伙人名单;

 

(四)该外国律师事务所给代表机构各拟任代表的授权书,以及拟任首席代表系该律师事务所合伙人或者相同职位人员的确认书;

 

(五)代表机构各拟任代表的律师执业资格以及拟任首席代表已在中国境外执业不少于3年、其他拟任代表已在中国境外执业不少于2年的证明文件;

 

(六)该外国律师事务所所在国的律师协会出具的该代表机构各拟任代表为本国律师协会会员的证明文件;

 

(七)该外国律师事务所所在国的律师管理机构出具的该律师事务所以及各拟任代表没有受过刑事处罚和没有因违反律师职业道德、执业纪律受过处罚的证明文件;

 

(八)法律法规规定的其他材料。

 

前款所列文件材料,应当经申请人本国公证机构或公证人的公证、其本国外交主管机关或外交主管机关授权的机关认证,并经中国驻该国使(领)馆认证。

 

申请增设代表处,除应当提交上述材料外,还应当提交下列材料:

 

(一)已设立的各代表处的基本情况;

 

(二)已设立的各代表处的《外国律师事务所驻华代表处执业许可证》(副本)复印件;

 

(三)已设立的各代表处住所地的省、自治区、直辖市司法厅(局)出具的符合《司法部关于执行<外国律师事务所驻华机构管理条例>的规定》第十条第一款第一、二项规定的证明文件。

 

五、办理程序

 

(一)受理

 

申请人报申请材料到云南省司法厅律师行政服务窗口,工作人员按照受理条件查验申请材料是否齐全、符合法定形式。

 

申请材料齐全的,律师行政服务窗口工作人员对材料进行初审;

 

申请材料不齐全的,自收到申请材料之日起15日内通知申请人补充材料。申请人在首次提交申请材料之日起3个月内补齐材料的,按照前项规定办理;

 

申请人在首次提交申请材料之日起满3个月未能补齐材料的,应当作出不予受理的决定,并于15日内书面通知申请人。

 

(二)审查

 

经审查符合法定条件、提交材料真实齐全的,出具审查意见并上报司法部;

 

经审查不符合法定条件、提交材料不全的,书面向申请人告之理由及其享有的相关权利书。

 

(三)送达

 

经司法部审核批准的,告知申请人办理相关手续。对不予批准的,将理由及申请人的相关权利、投诉渠道以书面形式一次性告知申请人,并将申请材料退还申请人。

 

(四)开业注册

 

申请人应当自执业许可证书签发之日起30个工作日内,持副本到代表处住所地技术监督、公安、劳动、税务等部门办理登记、代表工作签证及银行开户等手续。

 

申请人应当自办理开业注册之日起30个工作日内,持外国律师事务所驻华代表处执业许可证(副本),经过公证的办公场所证明,包括产权证明、房屋租赁协议(期限应当在1年以上)到云南省司法厅办理开业注册,并交纳注册费。

 

逾期未办理开业登记等手续的,代表处执业许可证和代表执业证自行失效。

 

代表执业证由云南省司法厅于申请人办理开业注册时当场领取。

 

云南省司法厅根据申请人的选择采取直接或邮寄方式送达。申请人选择邮寄送达,自行承担邮政特快专递的邮件资费和回执服务费。

 

外国律师事务所申请在华设立代表机构,应当向拟设立的代表机构住所地的省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门提交申请材料。

 

六、办理窗口

 

窗口名称:云南省司法厅律师行政服务窗口

 

工作时间:星期一~星期五(上午:8:30—12:00,下午:14:30—17:30),国家法定节假日除外。

 

地址:昆明市西山区西昌路26

 

联系电话:0871-64189011