西双版纳州司法局与市场监督管理局联合开展2022年“双随机、一公开”律师行业 抽查工作情况

来源 :西双版纳州司法局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-08

西双版纳州司法局与市场监督管理局联合开展2022年“双随机、一公开”律师行业

抽查工作情况

 

为加强律师行业事中事后监管,结合全州律师行业工作实际,按照《云南省司法厅关于印发2022年度双随机、一公开抽查工作方案和重点监管方案的通知》、《云南省司法厅2022年律师行业双随机、一公开监管抽查工作方案》及西双版纳州部门联合双随机、一公开监管工作领导小组办公室的相关要求,州司法局积极履职,于91日至2日联合州市场监管局组成检查组,对全州5家律师事务所开展律师行业双随机、一公开监管抽查检查工作。

通过实地查看执业场所、调阅案卷、查看内部管理制度和台帐等方式,详细了解5家律师事务所党建工作、实习人员管理制度落实、队伍建设、基本制度落实规范执业、等情况。

通过检查,5家律师事务所规章制度健全,能够按照规定开展执业活动。但同时也存在个别案卷材料不完善、案卷装订不整齐等问题。针对存在问题,检查组当场予以反馈,并要求限期整改。

下一步,州司法局将继续定期开展双随机、一公开检查工作,加强对辖区内律师事务所的监督和管理,进一步规范执业行为,提升法律服务水平,为优化全州法治营商环境做出积极贡献。

 

 

                                                         律师工作管理科

                                                         20221031