西双版纳傣族自治州司法局职责调整

访问次数 : 发布时间 :2017-08-01


根据《中共西双版纳州委办公室  西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳州人民政府职能转变和机构改革实施方案〉的通知》(西办字〔201512号)《云南省人民检察院 云南省司法厅关于印发〈云南省推进落实人民监督员制度改革实施办法〉的通知》(云司通〔201695号)精神结合司法体制改革,进一步对司法行政机关职责变化进行调整和规范。西双版纳傣族自治州司法局为西双版纳州人民政府工作部门,正处级。

一、职责调整

(一)取消职责

1、取消依法治州职责。

2、取消法学会职责。

3、取消劳动教养职责。

(二)增加职责

增加人民监督员管理职责。

二、主要职责

(一)贯彻落实国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针政策;拟订司法行政工作政策措施、中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责强制隔离戒毒管理工作并承担相应责任。指导、监督强制隔离戒毒的执行工作。

(三)指导和管理司法行政干部培训工作。

(四)负责法治宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施法治宣传和普及法律知识规划;指导和督促各县(市)、各行业法治宣传和普及法律知识工作。

(五)参与自治条例、单行条例和规范性文件草案的研究、起草和修订;负责本系统和单位行政复议和行政诉讼应诉工作。

(六)负责指导和监督律师工作、公证工作并承担相应责任;指导法律顾问、社会法律咨询服务机构的工作。

(七)指导和管理社区矫正工作;指导、监督人民调解、基层法律服务、安置帮教工作。

(八)负责人民监督员的选任和培训、考核、奖惩等管理工作。

(九)负责组织实施国家司法考试工作。

(十)指导和监督面向社会服务的司法鉴定工作。

(十一)负责法律援助工作;组织、指导“148”法律援助专用电话建设和服务等工作。

(十二)负责司法行政系统后勤物资装备的管理工作;指导、监督司法行政系统计划财务工作。

(十三)指导、监督司法行政系统队伍建设和思想政治及党风廉政建设工作;负责西双版纳州强制隔离戒毒所干部管理工作;协助县(市)管理司法局的领导干部;负责全系统的警务管理和警务督察工作。

(十四)协助省监狱管理局管理西双版纳监狱。

(十五)负责司法行政系统的对外交流与合作。

(十六)承办州委、州人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,西双版纳傣族自治州司法局机关设8个内设机构和政治部、纪检监察室。

(一)办公室 (计财装备科)

负责机关文秘、政务信息、督办、会务、机要、保密、统计、档案、接待以及车辆、办公用品的管理等工作;负责综合性文稿的起草、审核;组织或参与调查研究;拟订全州司法行政工作中长期规划和年度计划并监督实施;制定司法行政系统的基本建设、经济发展与社会事业规划;指导和管理司法行政系统重大基本建设项目的论证、评估、审查、上报、实施工作;制定司法行政系统财务、物资和技术装备管理的规章制度;负责机关的预决算、财务管理、内部审计、政府采购和国有资产管理等工作;负责司法行政系统指挥中心工作;负责司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆、警用器械等后勤物资装备的管理工作;负责司法行政系统信息化建设;指导、监督司法行政系统业务经费、中央政法补助专款等使用和政府采购工作;监督强制隔离戒毒工作经费的使用及国有资产的保值增值;完成上级交办的其他事项。

 (二)政治部(警务处、警务督察支队、国家司法考试办公室)

负责司法行政系统队伍建设、教育培训、思想政治、对外宣传及新闻发布、表彰奖励、党的建设及精神文明建设工作;负责权限范围内直管干部的考察、考核、任免、报备有关工作;协助县(市)管理司法局领导干部,对县(市)司法局局长、副局长提出任免、交流建议;负责局机关和直属单位的组织、人事、机构编制工作;负责司法行政系统的警务管理、警衔评授、人民警察抚恤、警衔授予(晋升)培训等工作,负责全系统的警容风纪管理和警务督察工作;负责局机关党群和离退休人员工作;负责国家司法考试的组织、实施和监督工作;负责《国家法律职业资格证书》及其持有者的管理工作;负责司法考试的发展规划、培训、交流、宣传等工作。

(三)法制科(人民监督员管理办公室、司法鉴定办公室)

组织拟订有关司法行政工作的政策措施和规范性文件并监督实施;负责司法行政系统法制建设工作,监督检查全系统执行司法行政法律、法规、规章的情况,对违法违规行为提出纠正意见;负责行政复议、行政诉讼应诉和国家赔偿工作;组织办理人大代表建议和政协委员提案。负责人民监督员选任和培训、考核、奖惩等管理工作。联系西双版纳州司法鉴定协会;制定司法鉴定发展规划,制定并组织实施司法鉴定管理规定和技术规范;负责面向社会的司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记;负责司法鉴定机构资质管理评估、司法鉴定质量管理评估及司法鉴定人诚信等级评估;指导和监督司法鉴定机构和司法鉴定人并对其违法违纪执业行为进行处罚;指导和监督面向社会的司法鉴定资质管理;联系云南省司法鉴定协会。

(四)法制宣传科(西双版纳傣族自治州普及法律常识办公室)

指导、监督全州普法、法制宣传教育工作;制定组织实施全州法制宣传教育工作规划和计划,建立考核评估体系,组织普法规划的检查验收;组织法制宣传报道;组织、协调普法学习、培训、考试;落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的双普法原则;组织、指导普法志愿者队伍建设。

(五)公证律师工作科(律师公证行业执法监督办公室)

指导、监督律师、法律顾问和社会法律律师咨询服务工作; 组织实施有关律师工作的法规和规章制度;负责律师事务所及其分所设立审批(初审);负责律师执业许可(初审);指导、监督和检查律师事务所、律师的执业活动;负责律师事务所及其执业律师的培训、年度考核、奖励、执业道德建设、执行纪律及行政处罚等工作;参与组织、指导律师涉法信访工作,加强对律师代理影响较大案件的指导和监督;联系西双版纳州律师协会;指导、监督和规划公证工作;组织实施有关公证工作的规章制度;负责公证员执业许可(初审);负责公证机构的审核、审批等资质管理工作;监督指导公证业务活动,监督公证质量;负责公证员的考核、培训等工作;联系云南省公证协会西双版纳州办事处;

(六)基层工作科

指导、监督基层司法行政机构、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;负责基层司法所法律服务“窗口”建设;负责基层法律服务工作者执业核准;负责基层法律服务所人员的培训工作;联系西双版纳州人民调解员协会。

(七)社区矫正工作管理科(社区矫正支队)

指导管理社区矫正工作,加强社区矫正执法队伍及志愿者、信息员队伍建设,研究社区矫正的法律政策,探索和实施社区矫正的新方法;负责社区矫正工作的宣传与对外交流。指导、监督监狱、看守所对于假释、暂予监外执行(保外就医)两类罪犯的调查评估工作;指导、监督刑满释放人员的安置帮教工作;承担西双版纳州安置帮教协调领导小组办公室的具体工作。

(八)法律援助工作管理科(“148”工作指导办公室)

指导、监督法律援助工作,规划法律援助事业发展布局;制定并实施法律援助工作的有关规章、制度;受理影响较大的法律援助案件,并指派执业律师及其他法律服务人员办理法律援助事务;指导、监督法律援助机构、法律援助工作人员、社会组织和志愿者开展法律援助工作;负责筹集法律援助基金;负责州、县市司法行政机构法律服务“窗口”建设组织、指导“148”法律服务、法律援助专用电话建设和服务工作;负责组织开展对外法律援助的交流与合作;负责法律援助工作宣传。

(九)戒毒工作管理科

贯彻执行国家、省有关强制隔离戒毒(以下简称“强戒”)的法律、法规和方针政策,指导西双版纳州强制隔离戒毒所制订戒毒工作中长期规划和年度计划并监督实施;指导做好戒毒学员的收治、教育挽救、强制治疗、职业技能培训、生活卫生等工作;办理延长或减少强戒期限、所外就医、解除强戒等审批或审核报批手续;指导开展“391管理模式”的工作,监督、指导做好所政管理、教育矫治、警戒护卫和生产安全等工作,确保场所安全稳定;协调解除强戒学员的过渡性安置;受理强戒学员及其家属的投诉。

(十)纪检监察室

负责监督、检查局机关及直属单位党组织、党员领导干部和监察对象贯彻执行党和国家路线、方针、政策、法律、法规、决议、命令情况;组织开展遵纪守法、遵守规章制度、勤政廉政等教育;负责监督落实党风廉政建设责任制、责任追究和反腐败工作;监督、查处本系统党员干部和监察对象违反党纪政纪的行为;负责受理投诉、信访举报和申诉,指导本系统各部门纪检监察工作;负责对本部门目标管理暨党风廉政建设目标责任书的督促检查及考核;承办上级纪检监察部门及局党委交办的其他工作。

四、人员编制

西双版纳州司法局机关行政编制41名,其中,局长1名、副局长3名,纪委书记1名(副处级)、政治部主任1名(副处级),科级领导职数16名。政治部、戒毒工作管理科人员列入人民警察序列管理。

工勤编制按实有在职工勤人员数统计。

五、其他事项

(一)管理西双版纳州强制隔离戒毒所。

(二)协助云南省监狱管理局管理监狱管理科。

六、附则

(一)西双版纳州机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由西双版纳州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由西双版纳州机构编制委员会办公室按照规定程序办理。