2016年法律援助工作自评报告

访问次数 : 发布时间 :2017-07-21

一、项目概况

(一)单位基本情况

2016年度法律援助工作项目单位为西双版纳州司法局,地址景洪市宣慰大道98号,法定代表人和项目负责人均为局长李晋波。

(二)项目基本情况

一是积极为困难群众和符合条件的公民提供优质高效的法律援助服务。深入开展对残疾人、老年人、妇女、未成年人、军人军属和农民工等社会弱势群体的法律援助工作,尽量达到“应援尽援”;二是加强对法律援助的业务培训和执业道德教育,提高法律援助工作管理水平和服务质量;三是加强《法律援助条例》和《云南省法律援助条例》的宣传力度,继续深入开展法律援助进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进警(军)营宣传活动,提高法律援助的社会知晓率;四是安排执业律师到州公共法律服务中心、州看守所法律援助工作站、州中级人民法院法律援助工作站值班,开展法律咨询和代拟法律文书,提高法律援助的便民性和实效性;五是紧紧围绕党委政府中心工作和改革发展稳定大局,主动介入社会难点、热点问题,积极参与涉法涉诉信访工作,妥善处理群体性事件,实现法律效果与社会效果的有机结合和统一。

二、绩效评价的组织实施情况

1.绩效评价的目的。加强财政资金管理,推进部门预算管理改革,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益和政府公共管理服务水平。

2.绩效评价原则、评价方法。一是真实、科学、公正原则。二是综合绩效评价原则。三是客观公正和科学规范原则。四是财政支出绩效评价贯穿于事前、事中、事后原则。采取成本效益分析法。针对财政支出的绩效目标,对付出的各种成本和产生的效益进行比较,以成本最小取得最大效益为优。

3.绩效评价工作过程。拟订绩效评价方案,确定绩效评价工作的组织、目标、主要内容和时间进度等。制定项目支出规划、支出绩效目标,申报项目预算编审表,对项目建设、资金支出、绩效实现情况进行自查、自评,并将自评结果报绩效评价工作小组。

三、绩效评价指标分析情况

1.项目投入情况分析。为经济困难和其他符合条件的公民提供必要的法律服务,指派律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定人和法律援助机构专职人员办理民事、刑事、行政法律援助及公证、司法鉴定法律援助2016年指派办理法律援助案件429件,同比增长5%。

2.项目实施过程分析。法律援助中心提供法律援助严格按照国务院《法律援助条例》和《云南省法律援助条例》的相关规定实施。

3.项目产出情况分析。一年来,州司法局法律援助中心指派办理法律援助案件429件,其中刑事法律援助案件384件、民事法律援助案件45件,“面对面”和“12348”法律咨询4130人/次。

4.项目的效果分析。切实解决困难群众打官司难的问题,切实增强责任感和使命感,创新思维,开拓进取,推进西双版纳州法律援助事业又好又快发展,促进全州经济社会发展和“法治西双版纳”作出了积极贡献。

四、综合评价情况及评价结论

2016年,西双版纳州法律援助中心指派办理的法律援助案件,律师辩护意见和代理意见法院采信率为80%以上,法律援助对象满意率为95%以上,无法律援助对象的投诉情况发生。

五、主要经验及做法

法律援助中心中期支出规划、年度履职目标编制科学,年度预算与中期规划和履职目标衔接紧密。预算编制依据充分、数据详实、结构优化、细化可执行。基础信息完善、数据更新及时、依据真实完整。项目预算整合归类合理,目标明确,财务管理制度完善,内控机制规范,资金监管强化。

六、存在的问题及整改措施

绩效管理观念比较薄弱,对绩效管理的意义认识不到位,还停留在是否按计划完成任务上,而没有将工作重点放在效益和效果方面,绩效导向的预算管理理念建立还需进一步加强。

在今后的工作中,中心将开展业务培训和学习交流,加强绩效管理理念的培养,对财政支出绩效评价的原理、方式方法,业务流程及相关政策等熟悉掌握,促使中心将绩效管理全面纳入部门财务工作,从项目的申报、资金的使用、项目的实施、项目效果等各方面把好质量关。

七、绩效评价结果运用

评价结果将进一步加强和完善项目、资金管理,提高财政资金使用效益和效率,并把绩效考评结果作为调整和优化中心财政支出方向和结构、合理配置资源的依据。

附件: