树立良好家风 筑牢廉洁防线

作者 :佚名 来源 :西双版纳州司法局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-21

树立良好家风  筑牢廉洁防线

—勐海县司法局多举措推进干部职工家风建设

  

勐海县司法局把推进精神文明建设、强化家庭家教家风作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,带动全县司法行政系统干部职工家庭广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

立德树人,引导亲属当好“廉内助”

家庭是社会的细胞,是反腐倡廉的重要阵地,勐海县司法局围绕“立家风、严家教、育家人”主线,将家风建设作为全面从严治党的重要抓手,向广大干部职工及家庭发出《传承好家风弘扬好家教倡议书》,从加强宣传教育方面着力,积极倡导廉洁律已的家庭教育,以清正廉洁的好家风,涵养风清气正的社会环境。发挥家庭成员的助廉优势与作用,共同签订《家庭助廉承诺书》,强化“家庭助廉”意识,提醒家庭成员常修为政之德,常怀律已之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,自觉努力践行“清清白白做人、干干净净做事”的廉洁理念。

传承好家风,清廉树正气

2022531日,勐海县司法局党组召开第4次党组理论学习中心组学习,将《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》纳入学习内容,组织学习第一、第五、第六部分内容。会议要求,一是要提高站位。党组班子成员要充分认识家风建设的重要性,高度重视领导干部的家风问题,把领导干部的家风建设摆在更加重要的位置,作为推进全面从严治党和加强党风廉政建设的重要一环。二是要做好表率。以习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述为指导,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设,引导亲属子女坚决听党话、跟党走,不仅要管好自己,而且要管好配偶、子女和身边工作人员,自觉追求健康的工作方式和生活方式,带头树立好家教好家风。三是严守纪律。家风问题不仅是道德问题,也是党性问题、纪律问题,要把培育传承良好家风作为锤炼党性的体现,要时刻把纪律和规矩挺在前面,严格执行党的纪律,自觉做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风 

涵养清廉家风,凝聚“廉动力”

为引导广大司法行政系统干部廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家,919日上午,县司法局机关干部职工到勐海县全面从严治党警示教育基地开展警示教育活动,通过参观红色乐章、清廉勐海、警示之音、榜样之声4个展厅,让全体党员干部在身边的典型案例和发人深省的忏悔书中接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼,同时认真学习了召存信、岩嫩等优秀党员干部清正廉洁的先进事迹,感受勤政廉政先进人物的浩然正气,接受正面引领,激发干事创业热情。通过警示教育活动,进一步教育引导干部职工要守正律己,筑牢思想防线,做到警钟长鸣;要带头做到以规立家,当好“宣传员”;要修身齐家,当好“守门员”;要以廉守家,当好“监督员”,让家风成为一股清廉的“春风”,凝聚起砥砺奋进的新力量。

下一步,勐海县司法局将发挥好家庭工作厚植文化、润泽心灵的德治作用,进一步聚焦职工现实关切问题,不断强化家庭功能,用好家庭、好家教、好家风,筑起更多崇德向善的精神力量,推动形成社会主义家庭文明新风尚