西双版纳傣族自治州社会保险中心2024年度预算公开说明

作者 :依波的 来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2024-02-02

监督索引号53280014076800000

 

西双版纳州社会保险中心2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳州社会保险中心2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳州社会保险中心2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳州社会保险中心2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳州社会保险中心2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

负责指导全州企业、机关事业单位、个体人员的养老、工伤等社会保险及城乡居民养老保险日常业务工作,研究制定、完善全州社会保险各项经办工作措施和业务工作流程;负责养老、工伤等社会保险基金的管理和各种保险待遇的审核发放、支付,以及参保、缴费基数的核定、欠费核定、个人账户管理;收集、汇总、编报各险种的财务和统计报告、报表,严格执行各项社会保险基金管理制度;组织实施全州企业、机关事业单位、个体人员的养老、工伤等社会保险待遇及城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作。

(二)机构设置情况

我单位共设置7个内设机构,包括:综合科、基金财务科、参保服务科、社会化服务科、信息统计科、档案科、稽核内控科

所属单位0个。其中,行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。

(三)重点工作概述

1.继续做好社会保险扩面提质增效工作。在完成全年参保目标任务的基础上,巩固扩面成果、优化参保结构,着力提高企业职工基本养老保险参保占比,建立精准扩面对象实名库,推动更多人员参加城镇职工基本养老保险。压实属地责任、挂钩包保责任,根据我州实际发挥社保服务康乃馨品牌效应和先锋队三出三进三深入的作用,重点引导村干部、乡村医生、被征地农民等符合条件人员参保工作,持续优化参保结构,确保年内城镇职工养老保险缴费阶段参保。

2.确保各项社会保险待遇按时足额发放。严格收支管理,按时足额发放各项社会保险待遇。按照国家统一部署,落实各项社会保险待遇发放及调整政策,及时兑现到位。

3.严格落实社保助企纾困各项政策牢牢把握党的二十大提出的社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器的定位,从讲政治的高度不折不扣落实社保方面助企纾困一揽子政策,实质性减轻企业负担,着力通过保市场主体来稳就业、保基本民生。

4.实施社会保险基金管理巩固年行动。进一步深化专项治理,严格执行要情报告制度,坚持四位一体推进风控体系建设,四防协同提升基金管理水平,坚决守护好人民群众的每一分养老钱保命钱

5.打造和推动服务升级转型。落实一把手责任,不断提升社保服务的温度和质感。

6.深入开展作风革命、效能革命。深入开展两个革命,从实际出发思考谋划工作,使各项人社政策、工作、措施更接地气,认真践行三法三化分解细化年度工作任务、强化重点任务督查问效,盯住不放,一抓到底。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位参公单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制24,其中:行政编制0工勤人员编制0名,事业编制24名(含参公)。在职实有24人,其中:财政全额保障24人,财政差额补助0人,财政专户资金0、单位资金保障0人。

离退休人员10人,其中:离休0人,退休10人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1158.26万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1158.26万万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。与上年对比增加302.31万元,增长100%2024增加的原因主要是社会保障和就业支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入1158.26万元,其中本年收入1158.26万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比302.31万元,增长100%2024增加的原因主要是社会保障和就业支出增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1158.26万元。财政拨款安排支出1158.26万元,其中:基本支出508.26万元,与上年对比增加2.31万元,增长4%增加的原因主要是人员增减变动;项目支出650万元,与上年对比增加300万元,增长85.7%增加的原因主要是退休人员职业年金运营前个人账户计息州级补助资金300万元

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务行政运行373.17万元,主要用于在职人员工资、公用经费支出。

2.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休0.6万元,主要用于退休人员公用经费支出。

3.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出41.22万元,主要用于在职人员养老保险支出。

4.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出20.61万元,主要用于在职人员职业年金支出。

5.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出对机关事业单位职业年金的补助300万元,主要用于退休人员职业年金运营前个人账户计息州级补助资金。

6.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出其他行政事业单位养老支出350万元,主要用于企业退休人员独子费州级补助资金。

7.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗21.62万元,主要用于在职人员医疗保险支出。

8.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助15.22万元,主要用于公务员医疗补助支出。

9.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出1.44万元,主要用于生育险支出。

10.住房保障支出住房改革支出住房公积金34.37万元,主要用于在职人员住房公积金支出。

五、对下专项转移支付情况

社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出124.56万元,主要用于城乡居民养老配套专项资金支出。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.78万元,与上年持平,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为0.78万元,与上年持平,国内公务接待共计批次为10次,共计接待130人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为0万元,与上年持平。其中:公务用车购置费0万元与上年持平;公务用车运行维护费0万元,与上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目2个,涉及资金650万元。重点项目年度绩效目标如下:

对机关事业单位职业年金的补助资金项目:财政安排资金300万元。该项目年度绩效目标为:根据《云南省人力资源和社会保障厅 云南省财政厅关于职业年金启动投资运营前个人账户计息有关事项的通知》(云人社通〔202040号)、《西双版纳州人力资源和社会保障局 西双版纳州财政局关于转发职业年金启动投资运营前个人账户记账利率和投资收益率有有关事项文件的通知》(西人社发〔201970号)文件要求,职业年金记账部分的记账利率和实账累计部分的投资收益均按照5%计算。所需资金由同级财政给予保障,《云南省社会保险局关于开展机关事业单位退休中人养老金准确计发攻坚行动的通知》,按文件要求完成2022年退休人员、死亡人员、夸省转移人员等职业年金运营前个人账户计息。

企业退休人员独子费州级补助资金项目:财政安排资金350万元。该项目年度绩效目标为:根据《云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障厅关于下划企业退休人员独生子女费的通知》(云财社〔201512号)、《西双版纳州财政局 西双版纳州人力资源和社会保障局关于下划企业退休人员独生子女费的通知》(西财社发〔2015133号)、《西双版纳州财政局 西双版纳州人力资源和社会保障局关于再次明确企业退休人员独生子女费有关问题的通知》(西财社发〔201999号)要求,将州本级2023年独生子女费缺口纳入预算安排,确保经费安排落实到位。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳州社会保险中心2024年机关运行经费59.43 万元,比上年增加0.4万元,增长0.6%,增的原因是:上年严格控制经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明。

本单位无此项支出

西双版纳州社会保险中心2024日常公用经费67.22 万元,比上年增加0.09万元,增长0.1%增加的原因是人员变动。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳州社会保险中心资产总额19.37万元,其中,流动资产0.14万元,固定资产18.25万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.98万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加1.33万元,其中固定资产增加0.43万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。


  附件:140009西双版纳傣族自治州社会保险中心2024年度预算公开报表.xlsx

 

监督索引号53280014076800111