西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280014031600000

 

 

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局为州人民政府工作部门,职能职责按照《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(西办字〔201929号)执行。

1.贯彻落实国家、省人力资源和社会保障政策、规划,拟订全州人力资源和社会保障事业发展政策、规划、计划,起草人力资源和社会保障有关规范性文件。

2.贯彻落实人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动,有效覆盖。

3.负责促进就业工作。贯彻落实统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系,建立健全统筹城乡劳动者的职业技能培训制度,落实就业援助制度,落实高校毕业生就业相关政策。

4.统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。贯彻落实养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。组织拟订养老、失业、工伤等社会保险基金预决算草案,参与拟订相关社会保障基金投资政策。会同有关部门实施全民参保计划。

5.负责就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

6.贯彻落实劳动人事争议调解仲裁和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,落实职工工作时间、休息休假和假期制度实施办法,落实消除非法使用童工实施办法和女工、未成年工特殊劳动保护实施办法。组织实施劳动保障监察、协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

7.牵头推进深化职称制度改革。贯彻落实专业技术人员管理、继续教育和博士后管理政策,负责高层次专业技术人才选拔培养工作,拟订吸引留学人员来州工作或定居政策。拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格管理制度,健全职业技能多元化评价政策。

8.会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,贯彻落实事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。

9.组织拟订全州表彰奖励政策,综合管理全州评比达标表彰奖励工作,会同有关部门做好州级以上表彰奖励获得者的管理服务工作,根据授权会同有关部门承办以州委、州政府名义开展的州级表彰奖励活动。

10.会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资决定、工资增长和支付保障机制。贯彻落实企事业单位人员福利和离退休政策。

11.贯彻落实农民工工作政策,协调解决重难点问题,维护农民工合法权益。

12.承办州委管理的部分领导人员行政任免手续。

13.负责全州人力资源和社会保障领域对外交流合作。

14.完成州委、州政府交办的其他任务。

15.有关职责分工。与西双版纳傣族自治州教育体育局的有关职责分工。高校毕业生就业政策由西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局牵头,会同西双版纳傣族自治州教育体育局等部门拟订。高校毕业生离校前就业指导和服务工作,由西双版纳傣族自治州教育体育局负责。高校毕业生离校后的就业指导和服务工作,由西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局负责。

(二)机构设置情况

我单位共设置15个内设机构和直属机关党委(人事科)15个内设机构包括:办公室、政策法规科、规划财务科、就业促进和农民工工作科、人力资源流动管理科、职业能力建设科、专业技术人员管理科、事业单位人事管理科、劳动关系和调解仲裁管理科、工资福利科、养老保险科、失业和工伤保险科、社会保险基金监管科、行政审批和信息科、劳动保障监察科。

所属单位3个。其中,行政单位0个,参公单位0个,事业单位3个,分别是:1.州劳动权益保障中心2.州人事考试中心3.州劳动人事争议仲裁院

(三)重点工作概述

1.大力实施就业优先政策,确保全州就业大局稳定

充分发挥就业创业、稳岗就业、技能提升、社会保障等政策功效,突出抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业,不断提升稳就业、促就业工作成效。

2.严格执行社会保险政策,兜牢社会保险底线

全力做好社会保险扩面增效工作,重点引导被征地农民、新就业形态劳动者等群体参保,及时分解并推进落实各项社会保险指标,确保圆满完成社会保险工作任务

3.精心组织人事人才工作,强化人才智力支持

完善事业单位人事管理制度,精心组织实施事业单位人员、急需紧缺人才考核招聘等工作,全面提升事业单位人事管理服务质效。

4.扎实做好劳动权益保障工作,构建和谐劳动关系

完善劳动关系协商协调机制,健全劳动者权益保障制度,加大劳动关系形势分析和风险防范化解工作力度,强化劳动关系矛盾风险监测预警,切实维护劳动者和企业双方的合法权益,确保2024年劳动人事争议调解成功率保持在68%以上,劳动人事争议仲裁结案率巩固在90%以上。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共4个。其中:财政全额供给单位4财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位3;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制51,其中:行政编制31工勤人员编制2名,事业编制18。在职实有49人,其中:财政全额保障49人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员26人,其中: 离休0人,退休26人。

车辆编制4辆,实有车辆4,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入1256.27万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1255.86万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元附属单位上缴收入0万元,其他收入0.41万元。

与上年对比增加84.2万元,增长7.18%增加的原因主要是:一是工资正常晋级、人员调入、社会保险缴费基数增加,导致人员类、运转类经费增加;二是上年度延续性项目预算增加以及本年新增特定目标类项目,导致项目支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入1255.86万元,其中本年收入1255.86万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1255.86万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加85.83万元,增长7.34%增加的原因主要是一是工资正常晋级、人员调入、社会保险缴费基数增加,导致人员类、运转类经费增加;二是上年度延续性项目预算增加以及本年新增特定目标类项目,导致项目支出增加。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出1256.27万元。财政拨款安排支出1255.86万元,其中:基本支出1085.69万元,与上年对比增加17.71万元,增长1.66%增加的原因主要是工资正常晋级、人员调入、社会保险缴费基数增加,导致人员类、运转类经费增加;项目支出170.17万元,与上年对比增加68.12万元,增长66.75%增加的原因主要是上年度延续性项目预算增加以及本年新增特定目标类项目,导致项目支出增加

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.一般公共服务支出组织事务公务员事务27万元,主要用于公务员笔试考试考务专项支出

2.社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务行政运行576.07万元,主要用于局机关的基本支出。

3.社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务一般行政管理事务122.92万元,主要用于“三支一扶”人员招募面试考试、资格考试考务、事业单位公开招聘工作人员笔试考试、劳动能力鉴定、事业单位公开招聘面试工作等项目支出

4.社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务信息化建设15万元,主要用于视频会议系统维保项目支出

5.社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务事业运行208.1万元,主要用于属事业单位的基本支出。

6.社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务其他人力资源和社会保障管理事务支出5.25万元,主要用于春节慰问和送温暖活动经费支出。

7.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出行政单位离退休1.56万元,主要用于退休人员经费支出。

8.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出93.96万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出46.98万元,主要用于单位缴纳的职业年金支出。

10.卫生健康支出行政事业单位医疗行政单位医疗33.30万元,主要用于局机关行政人员基本医疗保险费、生育保险的单位缴纳支出。

11.卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗12.08万元,主要用于属事业单位人员基本医疗保险费、生育保险的单位缴纳支出。

12.卫生健康支出行政事业单位医疗公务员医疗补助35.36万元,主要用于局机关及属事业单位人员公务员医疗补助的单位缴纳支出。

13.卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出3.22万元,主要用于局机关及属事业单位人员工伤保险的单位缴纳支出。

14.住房保障支出住房改革支出住房公积金75.06万元,主要用于单位缴纳住房公积金支出。

五、对下专项转移支付情况

社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务其他人力资源和社会保障管理事务支出58.22万元,主要用于“三支一扶”人员生活补助金州级补助资金支出。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,政府采购预算总额5.5万元,其中:政府采购货物预算1.3万元、政府采购服务预算4.2万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计18.61万元,较上年减少2.86万元,下降13.32%具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0万元,与上年持平,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为4.68万元,较上年减少2.82万元,下降37.6%,国内公务接待共计批次为60次,共计接待668人次。

减少的原因主要是我单位不折不扣落实过紧日子的要求,进一步压减公务接待次数,接待人次减少,相应公务接待费减少

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为13.93万元,较上年减少0.04万元,下降0.29%。其中:公务用车购置费0万元,与上年持平;公务用车运行维护费13.93万元,较上年减少0.04万元,下降0.29%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为4辆。

减少的原因主要是我单位不折不扣落实过紧日子的要求,进一步压减公务用车运行维护费 

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目8个,涉及金额170.17万元。 重点项目年度绩效目标如下:

资格考试考务专项经费项目:财政安排资金40万元。该项目年度绩效目标为:根据《云南省人力资源和社会保障厅关于发布全国专业技术人员资格考试计划及有关问题通知》规定,作好考试组织实施工作,落实考务管理有关规定,确保各项考试按计划顺利进行。组织考试要完成考试的取卷、送卷、试卷押运与保管、租用场地、监考,协调相关部门完成考务保障等工作各项工作,多项职业资格考试下放到地州设置考点,增加了考试场次,增加了考试成本。2024年预计考试场次和人数继续增加,需要费用40万元。

“三支一扶”人员招募面试考试专项经费州级补助资金项目:财政安排资金4.22万元。该项目年度绩效目标为:根据《中共中央组织部 人力资源社会保障部等十部门关于实施第四轮高校毕业生“三支一扶”计划的通知》(人社部发〔202132)、《关于做好2022年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(云人社通〔202226号)等规定,我州高校毕业生“三支一扶”招聘笔试、面试每年举行1次,2024年预计完成20人的招聘计划,高校毕业生“三支一扶”招募工作社会关注度高,涉及面广,工作量大,报名人数逐年增长,全州考场设在景洪市城区进行。

事业单位公开招聘面试工作经费州级补助资金项目:财政安排资金5.00万元。该项目年度绩效目标为:2024年西双版纳州事业单位拟有300个招聘岗位由州人力资源和社会保障局统一组织结构化面试,以每个岗位根据笔试成绩从高到低的顺序,按照招聘岗位计划招聘人数的2倍确定进入资格复审及面试人员,预计有600余人参加结构化面试。

公务员笔试考试考务专项经费项目:财政安排资金27万元。该项目年度绩效目标为:根据中共西双版纳州委组织部、西双版纳人事局《关于转发〈公务员录用规定〉(试行)的通知》(西组发〔20096号)及中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅《关于转发中组部、人事部〈公务员录用规定(试行)〉的通知》(云组发〔20092号)规定,第三十七条规定:公务员录用所需经费,应当列入财政预算,予以保障。公务员笔试每年3-4月(泼水节期间)举行,全州考场设在景洪市城区进行。预计报名人数在14000余人,设4-7个考点,近466个笔试考场笔试时间为1.5天,笔试组织工作人员在1000余人左右。公务员笔试工作社会关注度高,涉及面广,工作量大。

事业单位公开招聘工作人员笔试考试专项经费项目:财政安排资金70万元。该项目年度绩效目标为:根据《云南省人力资源和社会保障厅关于进一步规范事业单位公开招聘考试考务工作有关问题的通知》(云人社发〔201658号)、《转发云南省物价局 财政厅关于重新核定事业单位应聘人员资格考试收费标准及有关事项的通知》(西发改价格〔2011160号)规定,我州事业单位招聘笔试每年举行1次,事业单位笔试工作社会关注度高,报名人数逐年成倍增长,全州考场设在景洪市城区进行,涉及面广,工作量大。预计2024年完成14个考点,666个考场,20000人的事业单位笔试考试。

劳动能力鉴定专项经费项目:财政安排资金3.70万元。该项目年度绩效目标为:根据《云南省财政厅 云南省发展和改革委员会关于免征、取消部分行政事业性收费的通知》(云财非税〔202017 号)第三条“免征、取消上述行政事业性收费后,有关部门和单位依法履行管理职能所需相关经费,由相关部门和单位按照程序向同级财政部门申报预算予以保障”之规定进行项目预算编制,加强劳动能力鉴定专项经费的使用管理,本着“合理、节约”的确保劳动能力鉴定专项经费合规使用,预计2024年组织完成劳动能力鉴定人数达240人,组织开展劳动能力鉴定10次。

视频会议系统维保专项经费项目:财政安排资金15万元。该项目年度绩效目标为:确保州人力资源和社会保障局视频会议系统全年无故障运行,保障全年视频会议正常召开。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2024年机关运行经费106.02万元,比上年减少23.33万元,下降18.04%减少的原因是:信息中心机房电费、专用线路租赁费未纳入预算安排部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水电费、电话费、会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州劳动权益保障中心、西双版纳傣族自治州劳动人事争议仲裁院和西双版纳傣族自治州人事考试中心2024日常公用经费13.89万元,比上年增加0.42万元,增长3.12%增加的原因是人员数增加,相应日常公用经费增加日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费、水费、会议费、培训费、物业管理费、专用材料费、工会经费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局资产总额732.84万元,其中,流动资产10.99万元,固定资产719.57万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0.33万元,其他资产1.95万元。与上年相比,本年资产总额减少113.37万元,其中固定资产减少105.55万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。


附件:140902西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2024年度预算公开报表20240126061407047.xlsx 

监督索引号53280014031600111