西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年预算公开说明

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-30

监督索引号53280014031600000

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年预算公开说明

 

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局

2021年预算公开目录

 

第一部分  西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年部门预算编制说明

第二部分  西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

六、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费类项目)

八、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、部门上年结余结转支出预算表

十、部门政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十四、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十五、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十六、州对下转移支付预算表

十七、州对下转移支付绩效目标表

十八、部门新增资产配置表

十九、部门基本信息表(一)

二十、部门基本信息表(二)

 

 

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年部门预算编制说明

 

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发〔2016214号)、《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔20195号)和《西双版纳州财政局关于西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年部门预算的通知》(西财社发〔202114号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局为州人民政府工作部门,职能职责按照《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发〈西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(西办字〔201929号)执行。

1.贯彻落实国家、省人力资源和社会保障政策、规划,拟订全州人力资源和社会保障事业发展政策、规划、计划,起草人力资源和社会保障有关规范性文件。

2.贯彻落实人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动,有效覆盖。

3.负责促进就业工作。贯彻落实统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业创业服务体系,建立健全统筹城乡劳动者的职业技能培训制度,落实就业援助制度,落实高校毕业生就业相关政策。

4.统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。贯彻落实养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。组织拟订养老、失业、工伤等社会保险基金预决算草案,参与拟订相关社会保障基金投资政策。会同有关部门实施全民参保计划。

5.负责就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

6.贯彻落实劳动人事争议调解仲裁和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,落实职工工作时间、休息休假和假期制度实施办法,落实消除非法使用童工实施办法和女工、未成年工特殊劳动保护实施办法。组织实施劳动保障监察、协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

7.牵头推进深化职称制度改革。贯彻落实专业技术人员管理、继续教育和博士后管理政策,负责高层次专业技术人才选拔培养工作,拟订吸引留学人员来州工作或定居政策。拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格管理制度,健全职业技能多元化评价政策。

8.会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同等人事综合管理工作,贯彻落实事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。

9.组织拟订全州表彰奖励政策,综合管理全州评比达标表彰奖励工作,会同有关部门做好州级以上表彰奖励获得者的管理服务工作,根据授权会同有关部门承办以州委、州政府名义开展的州级表彰奖励活动。

10.会同有关部门拟订事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资决定、工资增长和支付保障机制。贯彻落实企事业单位人员福利和离退休政策。

11.贯彻落实农民工工作政策,协调解决重难点问题,维护农民工合法权益。

12.承办州委管理的部分领导人员行政任免手续。

13.负责全州人力资源和社会保障领域对外交流合作。

14.完成州委、州政府交办的其他任务。

15.有关职责分工。

与西双版纳傣族自治州教育体育局的有关职责分工。高校毕业生就业政策由西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局牵头,会同西双版纳傣族自治州教育体育局等部门拟订。高校毕业生离校前就业指导和服务工作,由西双版纳傣族自治州教育体育局负责。高校毕业生离校后的就业指导和服务工作,由西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局负责。

(二)机构设置情况

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局内设14个职能科室,1个直属机关党委,6个直属单位(为参照公务员法管理的事业单位)。

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局机构

设置情况

序号

一、内设机构

1

办公室

2

政策法规科

3

规划财务科

4

就业促进和农民工工作科

5

人力资源流动管理科

6

职业能力建设科

7

专业技术人员管理科

8

事业单位人事管理科

9

劳动关系和调解仲裁管理科

10

工资福利科

11

养老保险科

12

失业和工伤保险科

13

社会保险基金监管科

14

行政审批和信息科

 

直属机关党委

 

二、直属单位

1

州人才服务中心

2

州人事考试中心

3

州劳动就业服务中心

4

州社会保险中心

5

州劳动保障监察支队

6

劳动人事争议仲裁院


(三)重点工作概述

2021年是中国共产党建党100周年,是实施十四五规划的开局之年,是进入全面建设现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。全州人力资源社会保障工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实州委、州政府和省人力资源社会保障厅部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,突出稳就业保就业工作主线,夯实保障基础,补齐人才短板,创新人事管理,促进社会和谐,强化风险防控,提升服务能力,持之以恒全面从严治党,为巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接服务乡村振兴、谱写好中国梦西双版纳篇章贡献人社力量。

1.稳定就业大局

大力实施就业优先政策、全力推动农村劳动力转移就业、突出抓好重点群体就业、鼓励创新创业带动就业、抓实技能培训促进就业、发挥市场作用服务就业。

2.健全社会保障体系

持续推进社保扩面、提升保障水平、深化社保改革、推动经办转型、强化风险防控。

3.夯实人才支撑

深化人才人事改革、加大人才培养力度、抓实招才引智、优化人才服务。

4.优化收入分配

加强企业工资收入分配宏观调控、落实事业单位收入分配制度、巩固拓展脱贫攻坚成果衔接乡村振兴。

5.构建和谐稳定劳动关系

健全劳动关系协调机制、完善劳动人事争议调解仲裁体制机制、提升劳动保障监察执法效能。

6.提升人社服务水平

深化放管服改革、推进信息化便民服务、持续推进行风建设、着力加强综合性工作。

7.全面加强自身建设

不断强化理论武装、巩固提升党建水平、持续推进正风肃纪、严格管控意识形态、加强干部队伍建设。

二、预算单位基本情况

本单位编制2021年部门预算单位共7个,分别是州人力资源和社会保障局机关、州劳动保障监察支队、州人事考试中心、州人才服务中心、州劳动就业服务中心、州社会保险中心、州劳动人事争议仲裁院。其中:财政全额供给单位7个(财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位6个;事业单位0个);差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202011月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制90名,其中:行政编制48名,事业编制42名。在职实有85人,其中:财政全额保障85人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员37人,其中:离休0人,退休37人。

车辆编制4辆,实有车辆3辆。

 

 

 

 

 

 

 

 


三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门预算总收入2270.67万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2193.54万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元、事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。上年结余、结转77.13万元。

与上年对比减少44.86万元,下降1.94%,减少的原因主要是:人员变动而需缴纳的养老保险、医疗保险单位配套部分及住房公积金比上年减少72.16万元,下降4.89%

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2270.67万元,其中:本年收入2193.54万元,上年结余结转收入77.13万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2193.54万元(本级财力2193.54万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元)。政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。

与上年对比减少44.86万元,下降1.94%,减少的原因主要是:人员变动而需缴纳的养老保险、医疗保险单位配套部分及住房公积金比上年减少72.16万元,下降4.67%

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出2270.67万元。本年财政拨款安排支出2270.67万元,其中:一般公共预算安排支出2270.67万元,政府性基金安排支出0万元,国有资本经营排支出0万元。财政专户管理资金安排支出0万元,单位资金安排支出0万元。与上年对比减少44.86万元,下降1.94%,减少原因主要是:人员变动而需缴纳的养老保险、医疗保险单位配套部分及住房公积金比上年减少72.16万元,下降4.67%

(一)财政拨款安排支出变化情况及原因

本年财政拨款安排支出2193.54万元,其中:基本支出1747.97万元,项目支出445.57万元。2020年预算数减少121.99万元,下降5.27%具体变动情况及原因分析如下:

1.基本支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位及下属事业单位正常运转的日常支出1747.97万元,比2020年预算数减少79.44万元,下降4.35%。减少的原因主要是:1.人员变动而需缴纳的养老保险、医疗保险单位配套部分及住房公积金比上年减少72.16万元,下降4.67%2.人员减少公用经费减少。

其中:

1)基本工资、津贴补贴等工资福利支出占基本支出的84.20%,比2020年预算减少72.16万元,下降4.67%减少的原因主要是:人员变动而需缴纳的养老保险、医疗保险单位配套部分及住房公积金比上年减少。

2)办公经费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的15.54%,比2020年预算减少2.54万元,下降0.93%减少的原因主要是:人员减少公用经费减少。

3对个人和家庭的补助支出占基本支出的0.10%,比2020年预算增加0万元,增长0%无变动的原因主要是:今年驻村工作队员人数无变动。

4)资本性支出占基本支出的0.16%,比2020年预算减少4.74万元,下降62.62%减少的原因主要是:重新整合现有办公设备资源,减少相关设备的采买。

 


2.项目支出预算变化情况及原因

2021年用于保障本单位及下属事业单位完成特定的行政工作任务或事业发展目标项目12个,安排522.70万元,如考试中心的公务员笔试经费、人才中心的柔性引进人才等开支。比2020年预算增加34.58万元,增长7.08%,增加的原因主要是:根据工作安排增加部分项目的资金安排。

(二)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.社会保障和就业支出人力资源和社会保障管理事务行政运行支出1331.53万元,主要用于局机关及下属6个参公事业单位的基本支出。

2.一般公共服务支出-组织事务-公务员事务支出66.40万元,主要用于公务员招考事务项目支出。

3.社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-一般行政管理事务支出92.69万元,主要用于劳动能力鉴定工作、考试中心事业单位招聘考试费用、考试专用车辆购置和窗口单位的服装更新费用。

4.社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-劳动保障监察支出5.48万元,主要用于全面治理拖欠农民工工资体系建设专项工作支出。

  5.社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-信息化建设支出3.00万元,主要用于社保中心档案管理信息系统升级改造专项费用。

  6.社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-其他人力资源和社会保障管理事务支出28.00万元,主要用于西双版纳州引进高层次人才智力服务工作项目支出。

  7.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休支出2.22万元,主要用于退休人员经费支出。

  8.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出119.15万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险费支出。

  9.社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出59.57万元,主要用于单位缴纳职业年金支出。

 10.社会保障和就业支出-就业补助-社会保险补贴支出177.00万元,主要用于公益性岗位人员的社保补贴支出。

  11.社会保障和就业支出-就业补助-公益性岗位补贴支出120.13万元,主要用于公益性岗位人员的工资补贴支出。

  12.社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出-其他社会保障和就业支出30.00万元,主要用于本局西双版纳州十四五社会保障和公共服务体系建设规划专项工作经费支出。

  13.卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗支出81.52万元,主要用于局机关及下属参公管理事业单位人员基本医疗保险缴费支出。

        14.卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助支出54.89万元,主要用于局机关及下属参公管理事业单位人员公务员医疗补助支出。

  15.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金支出99.10万元,主要用于全局职工住房公积金补助。

(三)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

1.工资福利支出

基本工资337.33万元(其中:基本支出337.33万元,项目支出0万元)。

津贴补贴481.55万元(其中:基本支出481.55万元,项目支出0万元)。

奖金232.11万元(其中:基本支出232.11万元,项目支出0万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费119.15万元(其中:基本支出119.15万元,项目支出0万元)。

职业年金缴费59.57万元(其中:基本支出59.57万元,项目支出0万元)。

职工基本医疗保险缴费78.19万元(其中:基本支出78.19万元,项目支出0万元)。

公务员医疗补助缴费54.89万元(其中:基本支出54.89万元,项目支出0万元)。

其他社会保障缴费9.82万元(其中:基本支出9.82万元,项目支出0万元)。

住房公积金99.1万元(其中:基本支出99.1万元,项目支出0万元)。

其他工资福利支出220万元(其中:基本支出0万元,项目支出220万元)。

2.商品和服务支出

办公费13.80万元(其中:基本支出13.80万元,项目支出0万元)。

印刷费3.65万元(其中:基本支出2.70万元,项目支出0.95万元)。

手续费0.30万元(其中:基本支出0.30万元,项目支出0万元)。

电费15.60万元(其中:基本支出15.60万元,项目支出0万元)。

邮电费8.55万元(其中:基本支出8.55万元,项目支出0万元)。

物业管理费0.27万元(其中:基本支出0.27万元,项目支出0万元)。

差旅费35.94万元(其中:基本支出32.50万元,项目支出3.44万元)。

维修(护)费9.90万元(其中:基本支出6.90万元,项目支出3.00万元)。

租赁费43.32万元(其中:基本支出43.32万元,项目支出0万元)。

会议费4.08万元(其中:基本支出3.80万元,项目支出0.28万元)。

培训费6.88万元(其中:基本支出3.88万元,项目支出3.00万元)。

公务接待费4.18万元(其中:基本支出2.20万元,项目支出1.98万元)。

专用材料费3.50万元(其中:基本支出1.50万元,项目支出2.00万元)。

劳务费113.48万元(其中:基本支出1.60万元,项目支出111.88万元)。

委托业务费34.00万元(其中:基本支出4.00万元,项目支出30.00万元)。

工会经费18.00万元(其中:基本支出18.00万元,项目支出0万元)。

福利费0.20万元(其中:基本支出0.20万元,项目支出0万元)。

公务用车运行维护费10.00万元(其中:基本支出8.00万元,项目支出2.00万元)。

其他交通费用90.58万元(其中:基本支出85.48万元,项目支出5.10万元)。

其他商品和服务支出31.39万元(其中:基本支出19.03万元,项目支出12.36万元)。

3.对个人和家庭的补助

生活补助1.80万元(其中:基本支出1.80万元,项目支出0万元)。

其他对个人和家庭的补助24.18万元(其中:基本支出0万元,项目支出24.18万元)。

4.资本性支出

办公设备购置2.43万元(其中:基本支出2.43万元,项目支出0万元)。

专用设备购置0.40万元(其中:基本支出0.40万元,项目支出0万元)。

信息网络及软件购置更新0.40万元(其中:基本支出0万元,项目支出0.40万元)。

公务用车购置25.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出25.00万元)。

(四)财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出。

(五)单位资金支出情况

本单位无单位资金安排的支出。

五、州对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

社会保障和就业支出-财政对基本养老保险基金的补助-财政对城乡居民基本养老保险基金的补助94.43万元,主要用于城乡居民养老配套专项资金支出。

(二)按既定政策标准测算补助事项

本单位无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

本单位无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本单位编制了政府采购预算,共涉及采购项目25个,2021年政府采购预算74.41万元,其中:政府采购货物预算31.00万元、政府采购服务预算43.41万元、政府采购工程预算0万元,比2020年增加64.99万元,增长689.92%,增加的主要原因是:1.新增互联网接入服务采购32.96万元;2.新增公务车辆采购25.00万元。

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2021年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计50.40万元,较上年增加0万元,增长0%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2021年本单位因公出国(境)费预算为0万元,较2020年增加0万元,与上年预算数相比,无增减变化。无增减变化的原因主要是本年未安排因公出国(境)费用。

   (二)公务接待费

2021年本单位公务接待费预算为10.40万元,国内接待批次为160次,共计接待1500人次。较2020年增加0万元,与上年预算数相比,无增减变化。无增减变化的原因是:继续坚持八项规定规范各项接待活动。

(三)公务用车购置及运行维护费

2021年本单位公务用车购置及运行维护费为40.00万元,较2020年增加0万元,与上年预算数相比,无增减变化。其中:公务用车购置费25.00万元,较2020年增加0万元,与上年预算数持平,无增减变化。无增减变化的原因主要是2020年度因资金未安排,故未购置,今年继续采购考试专用车辆;公务用车运行维护费15.00万元,较2020年增加0万元,与上年预算数持平,无增减变化。无增减变化的原因主要是本年度工作安排与上年度相同,因此经费预计无变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年,本单位申报项目11个,其中:财政拨款安排11个,涉及金额445.57万元;财政专户管理资金排0个,涉及金额0万元,单位自有资金安排0个,涉及金额0万元。

2021年,本单位绩效目标管理实现全覆盖。其中:重点项目11个,涉及金额445.57万元。重点项目年度绩效目标如下:

1.全面治理拖欠农民工工资体系建设项目:财政安排资金5.48万元。该项目年度绩效目标为:建立全面治理拖欠农民工工资问题长效机制,实现《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)的目标任务,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局中,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

2.资格考试考务经费项目:财政安排资金20.21万元。该项目年度绩效目标为:根据云南省人力资源和社会保障厅云人社发〔20179号文《云南省人力资源和社会保障厅关于发布2019年度全国专业技术人员资格考试计划及有关问题通知》规定,作好考试组织实施工作,落实考务管理有关规定,确保各项考试按计划顺利进行。2020年新冠肺炎疫情暴发,多项执业资格考试下放到各地州进行。若2021年疫情持续影响,部分执业资格考试还将按照减少考生流动的要求,在各地州设置考点进行笔试考试。组织考试要完成考试的取卷、送卷、试卷押运与保管、租用场地、监考,协调相关部门完成考务保障等工作各项工作,预计需要21万元。

3.公务员笔试考试考务工作项目:财政安排资金66.40万元。该项目年度绩效目标为:根据中共西双版纳州委组织部、西双版纳人事局《关于转发〈公务员录用规定〉(试行)的通知》(西组发〔20096号)及中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅《关于转发中组部、人事部〈公务员录用规定(试行)〉的通知》(云组发〔20092号)规定,第三十七条规定:公务员录用所需经费,应当列入财政预算,予以保障。公务员笔试每年4月(泼水节期间)举行,全州考场设在景洪市城区进行,设六个考点,近430个笔试考场13000余人参加考试,笔试时间为1.5天,笔试组织工作人员在1200余人左右。公务员笔试工作社会关注度高,涉及面广,工作量大。

4.事业单位公开招聘工作人员笔试考试工作项目:财政安排资金41.38万元。该项目年度绩效目标为:根据《云南省人力资源和社会保障厅关于进一步规范事业单位公开招聘考试考务工作有关问题的通知》(云人社发〔201658号)、《转发云南省物价局财政厅关于重新核定事业单位应聘人员资格考试收费标准及有关事项的通知》(西发改价格〔2011160号)规定,我州事业单位招聘笔试每年举行1次,报名人数逐年成倍增长,全州考场设在景洪市城区进行,2021年预计完成5个考点,266个考场,8000人的事业单位笔试考试。事业单位笔试工作社会关注度高,涉及面广,工作量大。

5.购买人事考试公务用车项目:财政安排资金25.00万元。该项目年度绩效目标为:州人力资源和社会保障局承担着全州公务员录用考试、事业单位公开招聘工作人员考试以及专业技术人员职业(执业)资格考试等各类人事考试工作,每年需要多次到省人事考试中心提取、押运大量试卷,考试考务工作任务繁重。公车制度改革后,我局留有云K11928(金杯小型客车,20011月购置)被列为黄标车,已于20188月对该车进行报废处置。为保障各类考试正常进行,顺利完成接卷、押运工作,须购置一辆人事考试公务用车。

6.劳动能力鉴定工作项目:财政安排资金4.10万元。该项目年度绩效目标为:根据《中华人民共和国社会保险法》、《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(人力资源社会保障部令第21)、《云南省劳动能力鉴定办法》、《云南省劳动和社会保障厅转发云南省发展和改革委员会云南省财政厅关于调整劳动能力鉴定收费标准文件的通知》(云劳社办〔2008119号)等文件规定进行项目预算编制,以此加强劳动能力鉴定管理,规范劳动能力鉴定程序,明确劳动能力鉴定费支付标准和程序,加强劳动能力鉴定费使用管理,严格执行劳动能力鉴定费使用范围规定,本着合理、节约的严则强化管理,保证劳动能力鉴定费专款专用。

7.西双版纳州十四五社会保障和公共服务体系建设规划编制项目:财政安排资金30.00万元。该项目年度绩效目标为:西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局负责西双版纳州十四五社会保障和公共服务保障体系建设和西双版纳州十四五人力资源和社会保障事业发展规划编制工作。拟聘请第三方机构编制我州十四五社会保障和公共服务保障体系建设和西双版纳州十四五人力资源和社会保障事业发展规划,需要开展前期调研,拟定框架,聘请专家评审等一系列工作,完成时限为20211月至12月,预计需要30万元开展此项工作。

8.人社部门窗口单位工作人员统一着装项目:财政安排资金2.00万元。该项目年度绩效目标为:根据《人力资源和社会保障部财政部关于进一步加强人力资源社会保障窗口单位经办队伍建设的意见》、《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于做好全省人力资源社会保障窗口单位工作人员统一着装工作的通知》文件精神,为了进一步加强人力资源社会保障窗口单位经办队伍建设,打造群众满意的人力资源社会保障服务,提出以下意见:“......3.规范服务行为:(1)推进服务标准化建设,健全人力资源社会保障服务标准体系,抓好标准贯彻落实,逐步打造名称统一、标识统一、柜台统一、着装统一的窗口服务品牌。窗口单位经办人员在履职期间应统一着工作服,工作服制作应本着简洁、大方、节约的原则,相关要求和标准可参照当地政务服务机构有关规定执行,所需经费纳入同级财政预算。.......”每类制服按照前台经办人员春夏秋装2套、冬装2套、防寒服1件,后台经办人员春夏秋装1套,冬装1套、防寒服1件的数量标准配置,三年更换一次。服装样式、标志严格按照省厅确定的执行。根据我州气候条件,我局不配备防寒服,预计2021年窗口工作人员调动5人,需要2万元经费预算。

9.西双版纳州引进高层次人才智力服务项目:财政安排资金28.00万元。该项目年度绩效目标为:根据《云南省柔性引进人才办法(试行)》:计划于20211月至12月分2批引进24名高层次人才到我州开展智力服务活动;根据《关于上海教师支教活动的函》:上海教师智力支持,是我省柔性引才的重要工作,将继续在西双版纳州引进第四期10名上海支教教师。

10.档案管理信息系统升级改造项目:财政安排资金3.00万元。该项目年度绩效目标为:规范管理社会保险业务档案,维护社会保险业务档案的真实、完整、安全,充分发挥社会保险业务档案的作用,进行档案管理信息系统升级改造,保障档案管理信息系统正常运行。

11.地方配套就业补助专项资金项目:财政安排资金220.00万元。该项目年度绩效目标为:以积极促进就业与再就业工作,促进困难人员和大学生就业为宗旨,每年通过中央、省级及地方配套的相关资金对我州就业工作进行计划实施,我州本级主要对国有企业下岗人员(灵活就业人员)社会保险补贴及公益性岗位人员工资补贴进行审核、兑补,以确保全州就业创业工作平稳有序的进行。2021年实施内容及目标为:支付140人国有企业下岗人员(灵活就业人员)社会保险补贴和150人公益岗位工资补贴。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

一般公共预算拨款收入指财政当年拨付的一般公共预算资金。

政府性基金预算拨款收入指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

事业收入事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。单位应当根据本年度事业单位经营活动计划,结合上年度事业单位经营收入规模、经营状况和市场行情等因素进行预计。

上年结转指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

基本支出指部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

项目支出指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

全口径预算管理是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

预算绩效管理是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

民生支出是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的管理事务款和行政运行项。

部门预算是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是一个部门一本账

财政存量资金财政存量资金是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的以前年度财政资金,包括一般公共预算结转结余、政府性基金预算结转结余、国有资本经营预算结转结余、转移支付结转结余、部门预算结转结余、预算稳定调节基金、预算周转金、财政专户资金、收回存量资金等。

三保支出中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府保工资、保运转、保基本民生为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

三公经费纳入州级财政预决算管理的三公经费是指州级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中:因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年机关运行经费1747.97万元,比上年减少79.44万元,下降4.35%。减少的原因主要是:1.人员变动而需缴纳的养老保险、医疗保险单位配套部分及住房公积金比上年减少72.16万元,下降4.67%2.人员减少公用经费减少。部门机关运行经费主要用于维护机构运行发生的办公费,水电费,电话费,会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

本单位无此项支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

        监督索引号53280014031600111


         附件:1.西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年预算重点领域财政项目文本公开.doc

           2.西双版纳傣族自治州人力资源和社会保障局2021年部门预算公开表格20210329032806801.xlsx