西双版纳州人力资源和社会保障局2023年度法治政府建设工作报告

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-11

西双版纳州人力资源和社会保障局

2023年度法治政府建设工作报告

 

2023年,西双版纳州人力资源和社会保障局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的二十大精神,全面推进严格规范公正文明执法,不断提高依法行政水平,持续优化法治化营商环境,扎实推进法治人社建设提质增效。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持学深悟透,推进习近平法治思想入心入脑。认真履行法治建设党组主体责任,坚持把学习贯彻习近平法治思想贯穿于人社工作的全过程各方面,纳入党组“第一议题”、“第一专题”的重要内容,纳入干部职工理论学习、“万名党员进党校”培训重点课程,结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、作风整顿年以及“八破八立”解放思想大讨论等活动,全方位、多形式开展学习培训,推进人社干部队伍恪守法治原则、弘扬法治思维、树牢法治意识。2023年,党组会议、理论学习中心组共集中学法2次,“万名党员进党校”培训152人参加,干部职工集体学法2次。

(二)坚持围绕中心,推进法治政府建设全域协同发展。一是加强统筹推进。把推进法治政府建设作为人社工作年度重点任务,及时部署法治人社建设工作、定期听取情况汇报,深入落实法治建设“一规划两纲要”各项任务,一以贯之将党的集中统一领导体现到推进法治人社建设的具体行动上。印发《西双版纳州人力资源和社会保障系统2023年普法强基补短板专项行动工作方案》、《2023年泼水节、“5·1”国际劳动节普法活动实施方案》、《关于建立健全人社领域信访问题化解工作机制的意见》、《2023年人社政策法规宣传“进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭”活动实施方案》等措施文件。二是落实重大行政决策制度。严格执行重大行政决策法定程序,推进高质量决策,动态调整重大行政决策目录1次。完善规范性文件制定程序,落实规范性文件合法性审查、公平竞争审查、集体讨论决定等规范性文件制定必经程序,对现行有效行政规范性文件进行了全面梳理,推进集中统一公开。2023年合法性审查文件11件,人社网站集中公开5件部门规范性文件。

(三)坚持聚焦重点,推进普法强基专项行动走深走实。一是聚焦重点群体普法。结合农村劳动力转移就业、社会保险扩面增效等重点工作,以高校毕业生、就业困难人员、农村青壮年、脱贫劳动力、外出务工人员、农民工为重点普法对象,加强对人社领域政策法规以及刑法、治安管理处罚法、民法典等方面的法治教育。二是用好线上媒体普法。积极推进“互联网+法治人社”,注重依托人社窗口网站、微信公众号、直播带岗等平台,定期发布法律法规、政策解读、以案释法案例,引导广大人民群众增强学法尊法守法用法意识。2023年,全州人社部门线上平台发布信息294条次,制作短视频7部,直播宣讲8场,服务受众96.44万人次;“西双版纳就业”微信平台发布以案释法案例7个。组织全局在职干部职工参加州委依法治州办2次法治建设群众满意度调查,测评参与率100%三是深化线下宣讲普法。借助就业援助月、春风行动、民营企业招聘月、人才服务月、社保服务“康乃馨”、进企拓岗稳岗等专项活动,进一步发挥社保服务先锋队、人社服务专员作用,以开展人社政策法规宣传“五进”活动为载体,宣传普及人社领域法规以及惠企惠民政策。2023年,全州人社部门“五进”活动进社区670次、进乡村1764次、进企业428次、进学校19次、进家庭2913次,组织宣讲会159次,服务群众5.89万人次。全州51支“康乃馨”社保服务先锋队653名队员,共开展活动3637场次,服务群众24682人。

(四)坚持依法行政,推进人社行政执法公平公正。一是强化依法行政监督。加强对领导班子其他成员的监督,督促各成员依法办事,自觉接受巡视巡察、审计等专门监督机关的监督,自觉维护司法权威,年内未发生领导干部违规干预司法、插手具体案件处理等问题。把建议提案办理作为接受人大监督和政协民主监督的重要工作,2023年共承办人大建议和政协提案33件,全部保质保量按期完成。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,领导班子成员结合各自分管的业务板块,带头出庭应诉,切实提高依法决策、依法行政的意识和水平。2023年,行政负责人出庭应诉8次,出庭应诉率100%;组织党员干部现场旁听庭审活动1次;及时按照有关规定办理行政复议件6件。二是加大人社领域执法力度。推进人力资源和社会保障行政执法程序规范化,推进严格规范公正文明执法,开展集中整治拖欠农民工工资专项行动、“百日攻坚”、根治欠薪冬季专项行动,夯实属地政府责任、部门监管责任、部门联动责任和企业主体责任,通过集中排查、集中化解、领导包案、联合接访、联合督导等工作措施,畅通欠薪维权渠道,推动解决拖欠农民工工资问题,维护社会和谐稳定。2023年,全州共排查用人单位520户,涉及职工4.39万人,其中农民工3.29万人;下达责令改正文书40件,行政处罚2件;全州共接收国家和省级举报投诉平台欠薪线索3395条,已办结3356条,办结率98.9%;解决欠薪问题252个,共为6439名劳动者追回劳动报酬1.28亿余元;受理劳动保障监察案件135件,为1264名劳动者追回欠薪1178.2万余元。全面落实证明事项告知承诺制,2023年在社保待遇申领业务、城镇零就业家庭证明等事项应用告知承诺制办理248件。认真落实《西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的实施意见文件的通知》,进一步建立健全行政处罚自由裁量权制度,完善轻微违法行为依法免予处罚清单,进一步规范行政执法,印发公布《西双版纳州人力资源和社会保障局关于贯彻落实云南省人力资源和社会保障行政处罚裁量基准制度的通知》、《关于贯彻落实云南省人力资源和社会保障行政许可裁量基准制度的通知》。

(五)坚持为民解优,依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加强矛盾纠纷排查预警。全州选取89户企业建立劳动关系风险监测机制,完善劳动关系风险动态监测平台,对劳动关系矛盾纠纷多发、频发、易发的重点地区、重点行业,用工规模较大、生产经营较为困难的重点企业进行监测,并将新业态用工企业(如快递、外卖、网约车等企业)纳入监测范围。2023年以来监测的89户企业未发生不足额支付工资、大规模裁员等情况,未发生劳动争议案件。同时,注重在劳动人事争议案件、劳动保障监察执法过程中强化重大矛盾纠纷排查。二是着力推动信访矛盾依法化解。以在主题教育中学习践行“浦江经验”开展民生诉求大排查大接访大化解专项行动为抓手,扎实推进人社领域信访事项化解工作,坚持属地稳控和信访化解“两个坚持”,强化信访事项受理办理,深入开展重复信访化解,压实首办责任,落实简易信访事项快速办理要求,加大交办和督查督办力度,通过约谈信访人、带案走访、实地督查等形式,综合运用法律、政策、经济等手段和教育、协商、疏导等办法,及时回应群众诉求、快速反应规范办理、一盯到底推动矛盾化解,确保每一件信访事项都办得快办得好,年内未发生重大矛盾群体性事件。2023年共受理办结信访件30件,按期受理率、按期答复率均达100%,集中交办人社领域重复信访事项368件次。三是加强劳动人事争议多元化解。按照劳动人事争议仲裁办案、组织规则等有关法规办理仲裁案件,并通过以案释法,加强劳资纠纷双方当事人的法治宣传教育,有效将普法融入矛盾调处中,引导劳资双方遇到问题找法、解决纠纷用法、维护权益依法。2023年全州处理劳动人事争议案件1369件,按期结案率100%;调解成功案件1127件,调解成功率82.32%

(六)坚持便民高效,推进数字法治政府建设。全面推进政务公开,将人社系统的政策法规、业务信息、行政决定和部门职能等信息及时在门户网站上公开,确保行政权力公开透明运行。聚焦优化营商环境目标,大力实施景洪市健康证“办证难”以案促改和“西双版纳评议”工作,持续推进“寻标对标达标创标”“人社业务快办”“人社窗口服务优化”“人社业务技能提升”四项行动,州级人社领域承诺办理时限较去年压缩75%162个政务服务事项实现进驻率100%,网上可办率99.37%,全程网办率提升至90%

二、推进法治政府建设存在的问题和不足

(一)法治人社建设主体责任履行不到位。法治人社建设工作责任压得不够实,法治工作的组织领导需要进一步实化、细化,整体谋划部署与人社工作实际结合不够紧密

(二)人社政策法规宣传的形式单一、覆盖面不够广泛。依托传统媒体宣传得多,利用微博、抖音、快手等新媒体平台不够,以案释法音视频等系列作品生产供给不足。人社领域服务群体、服务对象分布广泛、流动性大,普法宣传覆盖率有待进一步提升。

(三)以法治手段化解人社领域矛盾纠纷能力有待提升。部分拖欠农民工工资、劳动人事争议、工龄认定、工伤认定等人社领域纠纷争议化解手段有限、途径有限

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

认真履行党政负责人推进法治建设第一责任人职责,以身作则、以上率下,督促班子成员严格落实依法行政“一岗双责”,带头深入学习、带头深刻领会、带头尊法学法守法用法,自觉以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力做深入推进法治政府建设的引领者、组织者、推动者和示范者。坚持把法治政府建设纳入人社事业发展总体规划和年度工作计划,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚决执行民主集中制原则,严格执行重大行政决策法定程序,完善党组议事制度和重大事项议事制度。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,把法治素养和法治能力作为选人用人的重要导向,突出政治标准、法治标准,严把选人用人重点关口,切实树立起鲜明选人用人导向。落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全州人社系统推动形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)以习近平法治思想助推法治人社建设。真学真信笃行习近平法治思想,严格落实“四个一”学习制度,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把“两个维护”体现在依法履职尽责、推进法治人社建设的实效上。

(二)推进政府治理规范化、程序化、法治化。积极推进人社重点领域法律制度体系建设,紧盯人民群众在人社工作方面反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,积极推动就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等领域的依法行政工作,确保行政行为合法合规,让法治为人社事业健康发展保驾护航。

(三)全面推进严格规范公正文明执法。持续深化人社行政执法体制改革,不断加大重点领域执法力度,依法查处人力资源市场、劳动关系、社会保险等领域涉及群众切身利益的突出违法问题,保持对相关违法行为的高压态势,全面提高行政执法执行力和公信力。

(四)营造法治政府建设良好社会氛围。聚焦群众关心的热点问题,根据就业困难人员、农民工、高校毕业生等不同群体特点,发挥公共就业和人才服务、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察、社会保险服务作用,开展经常性的法治宣传教育,不断扩大和拓展法治宣传教育的覆盖面。

 

 

 

 

        西双版纳州人力资源和社会保障局

        2024111