求实创新 奋发有为——2023年全州人力资源和社会保障工作会议在景洪召开

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2023-02-23

求实创新  奋发有为

——2023年全州人力资源和社会保障工作会议在景洪召开

2222023年全州人力资源社会保障工作会议在景洪召开会议以视频形式开至各县(市)。会议认真总结2022工作,深入分析当前工作形势,全面部署2023年度工作任务,动员全系统求实创新、奋发有为,以更好的作风更高的效率推动全州人社事业高质量发展。州委组织部副部长,州人力资源和社会保障局党组书记、局长匡幸福出席会议并讲话。州人力资源和社会保障局党组成员、副局长江萍主持会议。

会议认为过去一年,全州人社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,以作风革命效能革命为抓手,深入贯彻中央、省、州决策部署,统筹推进疫情防控与人社事业发展,圆满完成23项人社事业发展计划指标,4项指标排名全省第一,8项指标排名全省前五位,为稳住全州经济大盘做出了人社贡献。

会议指出今年是全面贯彻落实党的二十大精神和省委3815战略发展目标的开局之年,也是西双版纳项目建设提速之年、产业发展破局之年、招商成果显现之年、城乡风貌美化之年、社会事业改善之年任务繁重、责任重大。要以“忙”字开篇,“快”字为先,尽快打开工作新局面。

会议强调,做好今年工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的二十大精神,坚决落实省委、省政府和州委、州政府的工作部署,以及省人力资源和社会保障厅工作安排,践行以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,把稳就业作为重中之重,扎实推进社会保障、人才人事、劳动关系、行风建设等工作,着力促发展、惠民生、防风险、保稳定,确保开好局、起好步。要树牢发展导向,推动就业工作稳中提质。坚持把稳就业作为第一位的工作,强化就业优先导向,实施更加积极的就业政策,推进各类群体更高质量、更充分就业,确保全年实现城镇新增就业1万人以上、失业人员再就业4500人以上、就业困难人员就业3100人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,全力推动就业工作稳中提质。树牢民心导向,推动社会保障普惠民生。围绕广覆盖、调结构、提层次、促转型、防风险,持续深化社保体系建设,确保基本养老保险参保72.8万人以上,工伤保险参保18.96万人以上,失业保险参保9.36万人以上。树牢重才导向,推动人事人才提档升级。强化人才是第一资源”“创新是第一动力意识,扣紧西双版纳现代化建设大局,立足部门职责,在人才引、育、用、留、服方面探索路子方法,努力建设一支服务高质发展的人才队伍和面向东南亚区域性人才中心。树牢和谐导向,推动劳动关系治理提质增效。坚持抓前端、治欠薪、化纠纷、优分配,健全完善劳动保障监察、劳动关系协调、劳动人事争议调解仲裁、工资收入分配机制,落实《保障农民工工资支付条例》,做好各类欠薪线索问题处置化解工作,提升劳动关系治理水平,促进经济社会持续健康发展。树牢满意导向,推动人社服务转型升级。大力实施人社服务快办行动”,积极推进基本公共服务标准化建设和人社服务数字化转型深入开展社保服务康乃馨行动等暖心服务行动持续推进人社系统行风建设,不断提升人社服务的温度和质感。

会议要求全州人社干部职工要以作风整顿年为契机,巩固深化两项革命五比五看五争当活动成效,大兴勤学善思之风、务实担当之风、改革创新风、为民服务之风、清正廉洁之风,以优良作风促进思想认识提升、服务水平提升、工作效能提升,为圆满完成年度工作任务、推动西双版纳人社事业高质量发展提供强大动力。

     州人力资源和社会保障局领导班子成员,机关各科室、局属各事业单位实职副科以上人员和各县(市)人力资源和社会保障局领导班子成员、各股室(中心)负责人共93人参会。