西双版纳州人力资源和社会保障局普法责任清单

来源 :西双版纳州人力资源和社会保障局 访问次数 : 发布时间 :2023-10-13

西双版纳州人力资源和社会保障局

普法责任清单

 

一、主体责任

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中国特色社会主义法律体系

1.突出学习习近平法治思想,持续推动习近平法治思想入脑入心,走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2.突出宣传宪法,持续开展宪法宣传教育活动,组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,落实宪法宣誓制度。

3.深入宣传中国特色社会主义法律体系,强化十四五期间制定和修改的法律法规宣传教育,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院省委、省政府总体部署以及州委、州政府中心工作开展各类主题宣传活动。

4.深入宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,宣传党内法规,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党章、维护党章。

(二)贯彻落实中央省委和州委关于法治宣传教育的决策部署

1.结合情特点,制定符合人社系统特点的普法规划、年度普法计划,明确普法工作的任务目标、重点对象和工作要求。

2.加强对普法工作的组织领导,推进普法规划和人大决议的实施,将法治宣传教育工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩。

3.积极参与全国普法办省普法办和州普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

4.结合人社工作实际,贯彻落实谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法普法责任制,切实履行普法责任主体的职责。

(三)做好人社系统普法

1.加强组织机构建设,建立健全法治宣传教育工作机制,落实法治建设一把手责任制。

2.健全完善党组理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考核制度,年度举办的培训班要有法治专题内容,组织国家工作人员现场或线上旁听庭审活动。

3.推进法治教育与道德教育相结合,推进行业法治文化建设和机关法治文化建设,加强法治宣传阵地建设。

(四)做好面向社会公众的普法

1.人社行政执法和管理服务过程中深入开展普法工作,整合法治宣传教育资源,扩大法治宣传教育覆盖面,加大以案普法力度,加强社会热点案事件的法治解读和典型案例收集整理发布工作。

2.结合与人社工作相关的重要法律法规的颁布日、施行日、纪念日及“12·4”国家宪法日和宪法宣传周等重要时间节点,有计划地组织开展面向社会的普法活动。

(五)做好人社法治宣传教育工作的信息管理工作

1.按照要求及时向普法办汇报人社法治宣传教育工作进展情况,每年第一季度向普法办抄送普法工作计划,年底前报告普法责任制落实情况。

2.人社工作相关的年度重要普法节点和重大普法宣传活动结束后两周内向普法办报告工作情况。

3.积极参加全法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

二、具体责任清单

入学习宣传宪法、党内法规及涉及人力资源社会保障法律法规。责任单位:机关各科室、局属各事业单位)

分利用农村劳动力转移就业百日行动、就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等公共就业服务专项活动开展就业创业、社会保险、劳动关系等法律法规宣传,提高就业者依法维护自身权益的意识。责任单位:就业促进和农民工工作科、养老保险科、劳动保障监察科、州社会保险中心、州公共就业和人才服务中心、州劳动权益保障中心、州劳动人事争议仲裁院)

断深化人才体制机制改革,健全完善人才服务机制,为培养和引进各类人才、统筹推进人才队伍建设提供法治保障。责任单位:人力资源流动管理科、职业能力建设科、事业单位人事管理科、专业技术人员管理科、工资福利科、州公共就业和人才服务中心)

强《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国就业促进法》《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《人力资源市场暂行条例》《保障农民工工资支付条例》《社会保险基金行政监督办法》等法律法规的宣传,进一步构建和谐劳动关系,规范企业用工行为,帮助、引导劳动者依法维权。全面做好保障农民工工资支付工作。构筑覆盖千家万户的社会保险民生安全网。建立矛盾纠纷多元化解工作机制,依法分类处理信访投诉请求。责任单位:就业促进和农民工工作科、养老保险科、失业和工伤保险科、劳动保障监察科、州社会保险中心、州公共就业和人才服务中心、州劳动权益保障中心、州劳动人事争议仲裁院)

认真落实谁执法谁普法普法责任制,加大人力资源社会保障领域执法力度,不断提高执法效能。责任单位:机关各科室、局属各事业单位)

充分利用西双版纳人社门户网站、12333公共服务平台、云南人社手机APP12333微信公众号等新媒体,深入开展以案释法”“法律等人社法治宣传教育活动。责任单位:机关各科室、局属各事业单位)