省教育厅周荣厅长到滇西应用技术大学傣医药学院宣讲党的十九届五中全会精神

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-23

省教育厅周荣厅长到滇西应用技术大学傣医药学院

宣讲党的十九届五中全会精神

 

2020年11月17日,云南省委宣讲团成员,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长周荣同志到滇西应用技术大学傣医药学院、西双版纳职业技术学院宣讲党的十九届五中全会精神,围绕师生关切的问题进行互动交流。西双版纳州委宣传部常务副部长段金华,西双版纳州教育体育局党组书记、局长陶红荣领导,以及西应用技术大学傣医药学院、西双版纳职业技术学院部分师生代表参加宣讲活动

 

宣讲活动期间,周荣厅长听取滇西大傣医药学院建设发展工作情况汇报,实地察看学院实验实训室建设,了解特色学科建设情况,开展了十九届五中全会宣讲,并与师生代表亲切交流。

周荣厅长围绕党的十九届五中全会召开的背景、党和国家事业取得的历史性成就、进入新发展阶段的重大意义和重要特征、2035年远景目标和“十四五”发展目标、构建新发展格局的战略构想和重要着力点等方面,向学院师生宣讲党的十九届五中全会精神。

周荣厅长说,党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,召开的一次具有全局性、历史性、里程碑意义的重要会议。“十三五”时期,党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,创造了新冠肺炎疫情防控重大战略成果、在全球主要经济体中率先实现经济正增长、解决了千百年来绝对贫困问题等奇迹。这些成绩的取得,最根本的是有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵。青年学子生逢这个伟大时代,一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推动党的十九届五中全会精神入脑入心、落地落实。

 

周荣厅长要求,滇西应用技术大学傣医药学院、西双版纳职业技术学院要把学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,充分调动每一名教职工、每一名学生的积极性主动性,推动高校师生学深学透全会精神,做到真学真信真用、学懂弄通做实。他勉励在校学生要不负习近平总书记嘱托,不负党的期望和人民期待,结合教学实际学,结合攻读专业学,结合人生规划学,切实把党的十九届五中全会精神转化为坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业的强大动力,奋斗“十四五”、奋进新征程,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击、创造辉煌。

互动交流环节,来自滇西大傣医药学院2019级康复治疗学2班的普花花同学结合十九届五中全会《建议》中“强化就业优先政策”方面,向周荣厅长请教当代大学生如何做到创业带动就业、多渠道灵活就业。周荣厅长表示,云南省重视就业问题,大学生就业渠道灵活多样,可通过参加公开招聘、继续学习深造、参军入伍等渠道灵活就业;学校要形成以创业带动就业的良好氛围,给予学生创业就业指导与培训,大学生要有正确的就业期望值和良好心理,刻苦努力学习、夯实专业知识基础,努力提高就业竞争力。

滇西大傣医药学院青年教师希利补发就如何提高高等教育质量,加快培养理工农医类专业紧缺人才问题与周荣厅进行互动,周荣厅长表示,大学是一个多系统、多形态、多样化的生态体系,要满足社会多样化需要,傣医药学院要大力培养应用型人才,依靠学院特色、资源,创新人才培养方式,积极争取向世界一流傣医药方向发展。学院青年教师史雨宸向周荣厅长请教作为边疆民族地区高等院校,如何积极发挥区位优势,努力推进科技教育合作、促进人文交流的问题,周荣厅长表示,教育是促进人文交流的重要部分,高等教育有利于扩大交流层次,促进“一带一路”沿线国家人文交流。滇西大傣医药学院作为边疆民族地区高等院校要努力提升办学质量,大力培养中药、傣医药等方面人才,补齐边疆地区公共卫生医疗体系人才建设不足的短板,服务云南“三个定位”和高质量跨越发展,积极促进与周边国家进行科技教育合作和人文交流工作。

校园宣讲会后,来自2017级中药学1班杨雪楠同学接受了记者采访,表示作为滇西大傣医药学院一名青年学生,要认真研读党的十九届五中全会相关文件,把全会精神与专业知识学习结合起来,把握时代机遇,站稳政治立场,扛牢历史责任,自觉把个人前途命运与国家、时代紧密联系在一起,珍惜时光,勤奋学习,坚定理想信念,练就过硬本领,不负韶华,担当使命,学以致用,积极投身“十四五”建设,在担当中华民族伟大复兴大任的征程上成就青春梦想。