西双版纳州召开2023年春季学期中小学教学用书管理工作会议

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-12-01

西双版纳州召开2023春季学期中小学

教学用书管理工作会议

为做好2023年春季学期全州中小学教学用书工作,进一步规范教材教辅和进校园读物管理,确保教材教辅材料及进校园读物符合国家规定要求。20221128日,西双版纳州2023年春季学期中小学教学用书管理工作会议在景洪召开,州委宣传部副部长许云华、州教育体育局副局长刘永胜出席会议并讲话。三县(市)教育体育局分管教材工作的副局长、景洪市辖区各学校教材管理负责人以及州、县(市)新华书店负责人共计58人参加会议。

会上,州委宣传部副部长许云华结合宣传部的实际工作强调:学校要提高政治站位严格执行教学用书征订相关规定要求,从唯一具有中小学教材教辅发行资质的新华书店订购教学用书,切实维护学生的合法权益;要举办好全推动书香校园的建设,营造好读书、爱读书的浓厚氛围;加强党的二十大精神的学习教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,为广大青少年学生成才打牢思想根基。

州教育体育局副局长刘永胜指出,教材作为教育目标、理念、内容、方法、规律的集中体现,是教育教学的基本载体和关键支撑,是教育核心竞争力的重要体现。各学校要深刻领会党的二十大对教材工作的新要求,切实履行好教材教辅选用审核管理的主体责任。同时,要紧扣新课标、新课改和新高考,双减双升同时发力,作业布置更加科学合理,课后服务水平要进一步提高学生学习更好回归校园能够在德育、智育、体育、美育、劳动教育上有更多的时间和空间,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,西双版纳新华书店负责人代表新华书店对2023年春季教学用书的征订发行服务工作表态新华书店将一如既往发挥主渠道优势,紧紧围绕新时代的教育发展要求,努力提高服务教育事业发展的能力,坚决完成课前到书、人手一册的政治任务