西双版纳州教育体育局2020年度中等职业教育质量报告

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-03-18

西双版纳州教育体育局2020年度中等职业教育质量报告

 

1.基本情况

1.1规模和结构

西双版纳州共有中等职业教育学校10所,即西双版纳职业技术学院中等职业教育中心(原西双版纳州财贸学校,西双版纳州卫生学校,西双版纳州农业学校)、景洪市职业高级中学、勐海县职业高级中学、勐腊县职业高级中学、西双版纳经济管理学校(民办)、景洪市教师进修学校、勐海县教师进修学校、勐腊县教师进修学校。目前,全州中等职业教育学校总占地面积为570.6固定资产12019.1万元,在校学生10311。西双版纳州有完全中学20所,在校高中学生共17093人,高中阶段在校生普职比约为1:0.592020年中等职业教育招生3901人,相比2018年的3871增加了1%2020西双版纳州普高招生7022人,与中职的招生比例约为1:0.56

1.2设施设备

西双版纳各中职学校现有教学设备总价值6820,生均教学仪器设备值6614有实训实习工位4010,生均实训实习工位为0.39拥有图书188472册,生均图书为18.3,教学用计算机1637

1.3教师队伍

西双版纳中职学校目前在职在编教职工473人,专任教师380,生师127。其中,双师型教师共162人,占专任教师42.6%专任教师中本科以上学历372人,占98%;专任教师硕士以上学历20人,5%;专任教师高级职称103人,占27%,兼职教师37人,占比9%

2.学生发展

2.1学生素质

西双版纳各中职学校注重学生思想品德教育,通过丰富多彩的活动引领学生,开齐开足德育课,在校生犯罪率为零;强化教学常规管理,注重学生专业思想教育,不断提高学生学习的积极性,学生文化课合格率达88.6%;专业技能合格率为94%;重视体育卫生工作,开齐、开足了体育课、音乐课等,加强学生体质监控,学生体质测评合格率达89.5%;强化学籍管理,注重学业水平监控,学生毕业率达96%

2.2就业质量

2020西双版纳州中职学校共有毕业生2901,就业人数为2759人,就业率为95.1%对口就业率达到55%学生初次就业月收入为1810元。

3.质量保障措施

3.1专业动态调整

专业结构调整情况。紧紧围绕区域主导产业设置主干专业,服务区域经济建设和社会发展。紧贴西双版纳州的产业发展指向,全州各中职院校共开设了汽车运用与维修、计算机应用、计算机网络技术、高星级饭店运营与管理、旅游服务与管理、中餐烹饪与营养膳食、民族音乐与舞蹈、服装设计与工艺、学前教育、会计电算化、农村经济综合管理、应用泰国语傣语、电子商务、物流服务与管理、应用泰国语(老挝语方向)、运动训练、果蔬花卉生产技术茶叶生产与加工、中职护理、农村医学、会计电算化酒店管理、小学教育、文秘、茶艺、物流管理64个专业。我州各中职院校结合区域经济发展对人才的需求,及时调整专业结构,为区域经济发展提供人才保障2020年新增招生专业3个,2020年停办专业0个,修订专业人才培养方案16个。学校在制定人才培养方案时,将专业课划分成专业必修课专业选修课两个模块,而在专业技能选修课模块中又分成了就业类升学类两个方向。开设专业选修课使得培养出来的学生具有较宽泛的专业基本技能,能够从事与本专业相关的多方向的工作;而专业技能课与专业技能训练课强化了各专业方向的核心技能课程的教学,通过专业技能项目训练的方式提升学生的专业技能应用的能力;而升学类专业技能选修课的开设是针对不同需求的学生,根据院校相关专业的要求,开设了升学模块课程,为学生继续学习打下基础。

3.2质量保证

实施教育教学改革。在教学改革中勇于探索,不断尝试新的教学方法,努力提升办学实效。在教学过程中,为了培养学生的团队协作精神,同时激发学习兴趣,加强学习能力,将小组学习、合作学习和自主学习有效结合起来。通过教科研活动和开设专业讨论的方式,优化和调整专业设置,试行小班化教学。针对不同学力的学生,制订分层教学方案,在课堂教学中因材施教。对有特殊兴趣爱好和特长的学生进行培养和引导,在导师制的保障下使其健康成长。

丰富教学资源。充分利用各级教育行政管理部门提供的教育、教学方面的资源平台。努力构建形式多样的数字化信息资源,包括网络课程、数字图书馆、教学案例库、名师名课音像库、通用主题素材库,购买涵盖学校骨干专业的虚拟仿真实训平台等。并通过进行集体备课、试题库建设、教师参赛课件、说课教案、微课保存,扩充教学资源。

推进信息化教学。通过外请专家或校内教师举行信息化方面培训,提高教师的信息化水平。定期对教师进行教育技术培训,所有教师均能运用信息化手段开展教学教师的信息化水平明显提升,教学手段更加丰富。老师们利用网络学习空间、微信群、QQ群、微课等先进的教学形式已在教学中随处可见。

技能大赛。积极组织全州中职学校参加2020年云南省职业院校技能大赛并获109个奖项,其中:一等奖17个,二等奖42个,三等奖50个。州教育体育局、景洪市职业高级中学获优秀组织奖,勐海县职高获特别参赛奖。

建设实训基地。各中职学校主干专业均建有教学与实训一体的现代化技能一体化教室,着力打造集产、学、研、训、赛、考为一体的实训环境。全州共有实习实训工位4009,生均实训实习工位为0.39,同时对接学校各专业,建立校外实习基地201家。

3.3教师编制,教师培养培训

开展教师提升工程。全州各中职学校有专任教师473人,专任教师380,生师127。其中,双师型教师共162人,占专任教师42.6%专任教师中本科以上学历372人,占97.9%;专任教师硕士以上学历20人,5.3%;专任教师高级职称103人,占33.4%,兼职教师37人,占比8.9%

重视教师培训工作一是认真组织参加国培、省培、州培等培训;二是立足校内培训;是外聘各类专家学者到学校开展专题讲座;四是积极创造条件,鼓励教师企业实践与进修提高。学校师资队伍建设制度合理、措施有力、经费充足,教师培养成效显著。2020年新增教师编制11人,组织开展各类教师培训970人次。

4.校企合作

4.1学校结合校企合作开展情况和效果学专业的特点

企业参与教学。与行业企业联合办学,禀承走出去、引进来的办学理念,请企业高管到校授课,同时利用企业的文化和设备,让学生到企业去进行专业课程的学习和职业体验。

外聘专家入校。各中职学校长期聘请相关合作企业的技术人员到校给学生授课,同时学生也到相应的企业去进行专业学习、教学见习和顶岗实习,将校企合作优势最大化。

定向入企实习。近年来,各中职学校积极与本地、省内外企业建立合作关系,与国内93家企业或单位签订合作协议,建立校企合作关系。为学生工学结合、顶岗实习和就业及教师到企业实践奠定基础,使校内理论学习与校外生产实践相结合,培养有理论、能动手,适应岗位需求的合格学生。

4.2 学生实习情况

2020年各中职学校与203余家单位、企业签订学生实习协议,共1867名学生参加实习。

提前安排部署。组织开展市场走访调研,与用人单位交流沟通,努力拓展新的实习就业渠道。各中职学校每年5月开始学生的实习前的准备工作,联系实习单位、学生思想动员、学生技能考核、模拟面试辅导、召开学生及家长实习动员会、办理实习生责任险和意外伤害险等各项准备工作。

实施跟踪管理。对实习生开设就业指导、心理疏导等讲座,进行法制教育、安全教育。对学生进行阶段工作跟踪调查,了解学生实习情况,要求每位学生完成了《实习生情况调查表》、《企业情况调查表》、《实习满意度调查表》。建立实习生微信平台管理群,加强与企业的沟通、了解群动态、适时推送信息,让班主任、企业都能在第一时间及时了解学校要求、学生动态情况,加强了企业人员与班主任的交流、沟通,在交流中相互了解、相互理解,提高了服务系实习管理工作的效率与质量。

4.3 集团化办学情况

西双版纳州各中职学校无集团化办学情况

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养

西双版纳州各中职学校毕业生主要就职于上海、厦门、昆明及西双版纳地区,2020年西双版纳州中职学校共有毕业生2901人,就业人数为2759人,就业率为95.1%,对口就业率达到55%,学生初次就业月收入为1810元。为区域经济发展提供了高素质的技术技能人才支撑。开展非学历继续教育培训206人,职业技能鉴定1286人。

5.2社会服务

服务地方经济发展为己任,坚持社会服务于教学工作协调发展,相互促进,广泛开展科技服务、社会培训、技能鉴定等工作,取得了良好的社会影响力。通过各中职学校培训中心及各学校下设的具有独立法人资质的景洪市职业高级中学职业技能培训学校、景洪市职业高级中学保安培训学校云南省第123职业技能鉴定所,充分发挥专业设备先进、师资雄厚的优势,加强与政府有关部门及社会各界的联系,积极开展职业培训和社会培训,其中大部份为农村建档立卡户贫困人口,为精准扶贫攻坚做出了积极的贡献。积极承担本地区职业教育或行业部门职业技能鉴定任务。还开展了普通话培训、保育员、育婴师、茶艺师、中式烹调师、中式面点师、保安员等职业资格证培训。

5.3对口支援

围绕全州各职业院校发展需求,自主选择、合理安排的方式,搭建省内外、州内外一对一多对一校校对口帮扶关系,并完成了与11家单位签订帮扶协议工作帮扶结对情况如下:

围绕全州各职业院校发展需求,自主选择、合理安排的方式,搭建省内外、州内外一对一多对一校校对口帮扶合作关系,分别与9家单位签订帮扶协议开展教育交流合作工作具体情况如下:

支援方

受援方

广东食品药品职教集团

西双版纳州教育局,西双版纳职业技术学院,各县市职高

上海市松江区教育局

西双版纳州教育局

云南财经职业学院

勐海县职业高级中学

勐腊县职业高级中学

云南新兴职业学院

勐海县职业高级中学

勐腊县职业高级中学

云南工业技师学院

勐海县职业高级中学

深圳信息职业技术学院

西双版纳职业技术学院

上海市城市科技学校

景洪市职业高级中学

上海开放大学松江分校

勐腊县职业高级中学

上海市松江区新桥职业技术学校

勐海县职业高级中学

上述帮扶学校主要针对我州各职业院校专业建设、校企合作、师资互派、师资培训等方面进行对口帮扶。实现对口帮扶院校之间教师互派常态化,增加教师跟岗培训数量;开展特色专业建设,依托合作院校先进的专业能力,针对版纳各职业院校特色专业开展建设,由合作院校指导专业建设。

6.政府履责

6.1经费

2020年,全州中等职业教育生均公用经费为345/生;教育费附加用于职业教育比例为景洪市5%,勐海县4%,勐腊县44%

6.2政策措施

西双版纳州委、州政府高度重视职业教育,始终把职业教育作为教育改革与发展战略的重点,并将职业教育发展的工作目标和主要任务纳入《西双版纳州中长期教育改革和发展规划纲要》、并制定了《西双版纳州加快发展现代职业教育的实施意见》进一步明确了西双版纳州中等职业教育的发展定位。

7.特色创新

7.1案例:勐海县职业高级中学发展符合当地经济发展的特色专业

勐海县职业高级中学结合勐海县经济社会发展实际,2007年开始招收茶叶生产与加工专业1个班27人,至今已培养茶叶生产与加工专业学生1645人,为勐海县茶产业的发展输送了大批专业技术人才,茶叶生产与加工专业现已成为学校的骨干专业。学校现有茶叶生产与加工专业学生9个班,五年制茶学大专班3个,共387人,有茶艺实训大楼一栋(模拟茶室3间、茶艺实训教室2间、茶叶评审教室1间、茶叶加工实训室1间等)。学校组织的傣族茶艺队、哈尼族茶艺队、拉祜族茶艺队、布郎族茶艺队参加过陈升号茶叶有限公司成立十周年庆祝活动、茶王节等多种活动,活动中学生的各民族茶艺展示受到了各级领导和来宾的好评。现勐海县举办的茶王节、茶文化研讨会等涉及到茶叶方面的活动,都有我校学生参加茶艺表演或茶叶冲泡服务。2019年参加西双版纳州中等职业学校技能大赛获得一等一带一路云南省第六届茶艺师技能大赛暨云南省民族茶文化形象大使选拔赛冠军2020完成茶文化进校园肖斌教材丛书系列,使用效果较好。

8.学校党建工作情况

以党的十大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以教育为基础,以制度为保障,以监督为关键,坚持全面从严治党,持之以恒落实中央八项规定精神,规范权力运行,坚持教育公平公正,抓实作风建设,营造风清气正教育政治生态和育人环境,推动了全州职业教育科学发展、健康发展。一是深入学习贯彻党的十历次全会精神,坚定不移推进全面从严治党。各职业学校以理论中心组学习、专题研讨、党组会议、党支部大会、干部职工集中学习、上党课、观看警示教育专题片、召开先进事迹报告会等形式组织党员干部原原本本学习领会十九大和中央、省委、州委有关会议精神,认真研读上级有关文件精神,把学习贯彻会议精神与把握教育系统实际有机结合起来,主动扛起管党治党的政治责任,切实增强四个意识有力增强了党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识二是坚持党管意识形态,突出抓好阵地建设。各学校以两学一做制度化常态化建设为契机,抓好意识形态阵地建设,积极发挥学校优势,采取多种形式,宣传党的理论和路线方针政策。坚持把加强思想理论建设放在首位,用马克思主义教育广大师生和党员干部,不断巩固马克思主义在意识形态的指导地位。弘扬主旋律,用马克思主义和健康向上的思想文化占领学校宣传舆论阵地,加强课堂管理,严明政治纪律,维护政治安全三是严格执行六项纪律,切实把管党治党责任落到实处。严明纪律,核心在于坚持党的全面领导。各学校领导班子成员始终坚持党的全面领导,切实维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上、组织上、行动上和党中央保持高度一致,自觉在思想上、行动上筑牢拒腐防变的防线,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做坚持民主集中制,不搞一言堂坚持以人为本,不吃拿卡要,全面从严治党的要求得到层层传导和落实。四是坚持抓常抓严抓细抓实,持之以恒地抓好作风建设。一年来,全州各中职学校干部队伍廉洁自律、教师队伍务实肯干,基层党组织凝聚力、战斗力和创新力不断增强,真正实现党建工作与业务工作相互结合、相互促进,为全州职业教育事业健康和谐稳定发展提供坚强的政治保障。

9.主要问题和改进措施

9.1存在的主要问题

9.1.1办学条件不足。一方面是教学基础设施投入不足,按照中职学校生均校舍20平方米的国家标准测算,我州多数中职学校不达标,办学规模受限。另一方面是教师编制严重不足,高层次人才短缺,师生比为远超过国家标准。勐海县、勐腊县职业高级中学与教师进修学校是一套班子,多块牌子,既承担中等职业教育又要承担成人教育和全县教师培训工作,教师工作量较大。

9.1.2办学质量不高。职业教育教学模式及内容有待更新提高,实训课程占学习课程比例偏低,学校教育滞后于当前社会实际需求。加之社会、家长 重文凭、轻技能的传统观念以及技术工人社会地位不高的现实极大地影响和制约着中等职业教育的发展,不仅中职招生存在一定的难度,在校生一直存在流失的现象。

9.2改进措施

9.2.1进一步加强教学资源建设,提升专业建设水平对接西双版纳州经济发展需求,争取资金加强教学资源建设,加快西双版纳州职教园区项目建设,配置专业实训设备,为专业建设、专业教学、教学改革提供物理基础进一步整合现有专业,加强专业群建设,办好特色专业形成专业群办学优势。

9.2.2进一步加强校企合作,为学生高质量就业奠定基础促进校企深度合作,加强引企入校、入企办学的合作模式的探索,使学生能够零距离接触企业、了解企业文化、深入企业情景,提升人才培养质量。

9.2.3进一步加强师资队伍建设,不断提升办学质量。在教师编制、人才引进方面积极争取政策支持,健全教师培养培训机制,支持各学校为专业教师提供研发平台,鼓励专业教师赴企业进修加快培养一批专业学科带头人。

                    

                                                   西双版纳州教育体育局

                                                     2021318