对政协西双版纳州十三届二次会议第14号提案的答复

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-03


对政协西双版纳州十三届次会议

14号提案的答复

 

马毅委员:

您提出的《关于在泼水节期间开展体育文化旅游节的提案(第14交我们办理综合协办单位意见,现答复如下:

2023年泼水节期间,西双版纳州已隆重举行了西双版纳傣历年新年节系列活动暨西双版纳边境贸易旅游交易会。庆祝活动以传承弘扬西双版纳民族传统文化为主题,以加快推进“两城两区”,富裕、美丽、开放、幸福西双版纳建设为主线,坚定文化自信、促进文化繁荣兴盛,全面提升泼水节民族文化内涵,推进对外文化经贸交流,奋力开创新时代西双版纳跨越发展新气象。

活动期间,除了组织开展非物质文化遗产项目展、创意集市、民族服饰展、美食赶摆等形式展示西双版纳优秀民族传统文化。还举行了各类体育赛事表演活动,如龙舟表演赛、民族特色堆沙、斗鸡表演等,以及每两年一次的中国·西双版纳澜沧江国际公开水域游泳抢渡赛极大的丰富了泼水节的活动内容。

西双版纳是国家“一带一路”经济圈,云南面向东南亚的窗口和大门,东南亚文化交流的大通道,茶马古道的发源地。为响应国家“一带一路”倡议,贯彻落实好《国家旅游局 国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》,部署体育旅游发展,我们积极推动全州体育、旅游、文化、健康等多个产业的融合和进步,加大与文旅、健康、投资促进等部门的协调沟通,深入研究,争取政府多层面合作,打造具有泼水节期间体育文化旅游节西双版纳特色。加强与社会各类活动组织专业机构的联系,提前储备谋划一批具有民族特色、地域特色且适宜在泼水节期间举办的体育赛事和文化活动。积极向上级有关部门争取资金,举办更多贴近百姓需求的体育赛事活动。

衷心感谢您对全州文化体育事业的关心和支持。

 

                      

西双版纳州教育体育局

                               2023108