对政协西双版纳州十三届二次会议第20号提案的答复

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-03


对政协西双版纳州十三届次会议

20号提案的答复

 

黄映辉等4位委员

你们提出的关于整合教育资源开展县城幼儿园幼儿、小学学生寒暑假期托管的建议的提案》(第20号)交我们办理综合会办单位意见,现答复如下:

假期托管服务是落实中央双减政策,减轻家长负担,提升教育服务保障能力,解决人民群众急难愁盼问题的重要举措,是加强教育关爱、促进学生全面健康成长的重要渠道。州教育体育局高度重视假期托管服务工作,将2023年假期托管服务工作纳入100项重点工作中。2023年全州两会结束后,就积极谋划假期托管服务工作,4月开始草拟《西双版纳州寒暑假期托管服务工作实施方案》,多方了解借鉴外地假期托管工作经验;6月底与州总工会、团州委就假期托管服务进行沟通,全面吸收借鉴其他群团组织假期托管服务的工作经验。但在实际工作推进过程中,还存在一些现实困难和问题,导致2023年暑期托管服务无法如期开展:

一是教师配备。根据《教育部办公厅关于支持探索开展暑期托管服务的通知》要求,我们要统筹合理安排教师志愿参与托管服务的时间,不得强制老师参加,既要保障教师暑假必要的休息时间,也要给教师参与暑期教研、培训留出时间;

二是经费保障。目前国家、省级层面均没有出台具体的工作方案,还需会同财政、发改等部门制定完善寒暑期托管服务经费保障机制;

三是招生压力。根据2021年全州教育大会会议精神,2023年我州要全面实现“6岁入学的目标。由于我州人口增长数与学校学位不足矛盾突出,为满足适龄儿童入学需求,经对各学校校舍、师资等教育资源进行摸底调研,景洪市城区需要扩招61个班,勐海县城区需扩招31个班。州、县(市)两级教育行政管理部门和各学校面临着巨大的招生压力,需要向政府提交扩班申请、组织开展教师招聘、购置设施设备等。各学校也需要对校舍资源进行改造整合,导致2023年暑期托管工作难以实行。

为进一步强化学校育人主阵地作用,切实减轻学生的校外培训负担,解决学生假期看护难问题,促进学生全面发展、健康成长,州教育体育局将加强与财政、发改、人社、工会、团州委、妇联等相关部门沟通联动,制定完善我州寒暑假期托管服务工作工作机制,并2024年寒假期间开始组织实施。

    感谢你们对我州教育工作的关心和支持。

 

 

西双版纳州教育体育局

                202387