对州政协十三届二次会议第116号提案的答复

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-03


政协十三届二次会议

116号提案的答复

 

岩温香委员:

您提出的《关于增设我州特殊教育职业高中班及配齐配全教师编制等的建议》交我们办理,现答复如下

特殊教育是教育体系的重要组成部分,直接影响教育体系的完整性、合理性,关系教育事业的整体发展布局,是保障弱势群体权益、推动教育均衡发展,实现教育公平的重要基础。州委州政府高度重视特殊教育事业发展,20226月印发西双版纳州十四五特殊教育发展提升行动实施方案,并将特殊教育普惠行动写入《西双版纳州教育高质量发展三年行动计划(2023-2025年)》中,以适宜融合为目标,按照拓展学段服务、推进融合教育、提升支撑能力、提高特殊教育质量的基本思路,加快健全特殊教育体系,不断完善特殊教育保障机制,全面提高特殊教育质量2022-2023学年,全州共有839名在校残疾学生,其中随班就读(含送教)592人,特殊教育学校就读247人,残疾儿童入学率达98.54%202212月,勐腊县也挂牌成立了特殊教育学校,至此全州三县市已实现特殊教育学校全覆盖,特殊教育服务保障能力得到进一步加强,但是也存在一定的短板和困难。

一、关于经费投入不足问题

目前全州的特殊教育学校均为义务教育学校,办学所需经费由县市政府给予保障。目前义务教育阶段公用经费按照普通中小学650元每生每年、初中850元每生每年进行补助;考虑特殊教育的办学特殊性及办学运转成本,特殊教育学校公用经费按6000元每生每年进行补助,全力支持特殊教育办学。根据《云南省“十四五”特殊教育发展提升行动方案》文件精神2025年,将义务教育阶段特殊教育生均公用经费补助标准提高至每生每年7000元以上落实学前、高中阶段生均拨款政策,继续向特殊教育倾斜,加强无障碍设施设备建设配备。下一步,州、县(市)财政切实履行好州级支出责任,并根据城乡义务教育发展改革形势,适时调整支持内容、范围和重点,统筹资金予以补助。

二、关于师资严重不足问题

2020年以来,全州特殊教育学校共聘用事业单位工作人员29名。州委编办将根据2023年秋季各县(市)特殊教育学校招生情况,积极督促指导县(市)委编办严格按照《关于印发〈云南省特殊教育学校机构编制标准〉的通知》(云编办〔2017247号)要求,教职工与聋、盲、培智、自闭症和脑瘫及多重残疾在校学生比例1:41312.512的编制标准核定特殊教育学校编制,争取2023年内达标,为我州特殊教育事业发展提供坚实的机构编制保障人力资源和社会保障部门认真贯彻执行中组部、人社部《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》,落实好三放宽、一允许政策,通过面向社会公开招聘、急需紧缺人才考核招聘等方式加强特殊学校教师队伍建设积极支持特殊学校开发公益性岗位,目前景洪市特殊教育学校聘用公益岗3人。

三、关于特殊教育学校职业高中班办班难

一是20209月,景洪市特殊教育学校与景洪市职业高级中学联合办学,开设了1个职业高中班,采取职特合作模式发展职业教育,为适龄残疾学生职业技能教育提供保障。3年间共招收适龄残障学生22人。20237月,第一批就读的职业高中班学生共14毕业,目前,已有10人带薪实习,4人在校跟岗学习生活服务。职业高中班采取校企合作,定向培养的职业教育模式学校利用校企合作平台,建立了校外实训基地6个,与企业联合培养,签订《残疾学生校企合作协议》保障残疾学生的合法权益,积极为高年级学生创造社会实践机会,通过社会实践活动融入社会、职前体验,自我认知、社会适应等能力得到了一定的提高,为特职融通适合本地区残疾学生就业模式作出了积极探索。二是推动特殊教育学校和职业教育学校融合办学。景洪市特殊教育学校初步形成了兴趣入手职前抓手实训着手的职业渗透教育培养模式。盲生以按摩、傣陶、茶艺、酒店服务等行业为主,有效利用周边资源优势和社会爱心助残力量,建立更适合盲聋学生身心发展的职业课程体系。2018年至今,共有初中毕业学生65人,8人通过转招考试进入云南省特殊教育职业技术学院就读职业高中、4人就读五年制大专;2人通过专招考试进入昆明市盲哑学校就读普高班、6人就读职业班;1人就读于大理特校职业班;20人在职业高中班就读。8人分别在西双版纳州戒毒所、电子商贸厂、餐饮服务、影视公司等就业,16人随同家长从事普洱茶种植、缝纫、挖掘机驾驶、餐饮等行业。

四、关于特殊教育教师优待政策得不到落实的问题

一是完善职称评审制度。特殊教育教师职称评审按照《云南省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》(云人社发〔201699号)、《云南省中小学教师职称评审条件》和《云南省中小学教师职称评审办法》有关规定和要求执行人社部门积极支持教育部门在职称评审中优先受理特殊教育教师职称评审申请。2022年,景洪市特殊教育学校教师职称评审通过率为100%(全州平均评审通过率87.55%)。二是提升工资待遇。严格贯彻国家和省有关特殊教育教师工资待遇政策,落实《云南省人力资源和社会保障厅云南省财政厅关于规范执行特殊教育津贴有关问题的通知》(云人社发〔202244号)精神,特殊教育在职教师及退休教师按规定享受特殊教育津贴,津贴标准由基本工资的10%提高至15%,全州均已完成兑现。三是加强特殊教育教师培训和教育教学研究。按照省教育厅要求,为全州特殊教育教师举办各类培训班和讲座,提高教师的专业化水平;鼓励和支持全州各县(市)开展送教下乡活动,与州内特教学校建立联系,定期组织送教下乡活动;通过举办教育教学研讨会、教育科研培训等形式加强交流与学习

五、关于加强校园门口交通安全管理,保障残疾学生上下学安全的问题

对全州学校(包括特殊教育学校)门前道路交通环境进行全面排查整治对存在的安全隐患建立台账,明确整改责任、时限、措施和要求,及时消除隐患;持续加强对学生、家长的宣传教育工作学生上学、放学实行教师值班制度,分工明确,责任到人,全力保障残疾学生上下学安全。 

下一步,我们将重点抓好以下方面的工作:

一是推进特殊教育学校标准化建设。大力支持勐海县、勐腊县特殊教育学校标准化建设,将特殊教育学校标准化建设纳入教育高质量发展三年行动计划建设项目中,全力配备满足残疾学生需求的教育教学、康复训练等仪器设备和图书,加强无障碍设施设备建设配备不断改善特殊教育学校办学条件提升我州特殊教育

二是做好特殊教育经费保障。2025年,将义务教育阶段特殊教育生均公用经费补助标准提高至每生每7000元以上。落实学前、高中阶段生均拨款政策,继续向特殊教育倾斜。落实残疾儿童康复救助制度和学生资助政策,确保家庭经济困难残疾学生优先获得救助、资助。

三是加强特殊教育教师队伍建设。保障特教编制基本需求划出专门编制给予特殊教育学校使用,多渠道补充特殊教育教师,以保障学校教育教学活动正常开展加大特殊教育教师培训力度,将融合教育纳入普通学校教师继续教育必修内容开展特殊教育教师基本功展示交流活动和优秀教育教学案例遴选,推进校级微型课题研究,力争2025年,配备1名特殊教育教研员;探索通过康复专业的介入,在特教教师专业培养课程中增加医学知识,初步形成医教结合、按需施教、开发潜能、各有所长的特殊教育特色。

四是大力发展非义务教育阶段特殊教育。积极发展学前特殊教育。鼓励普通幼儿园接收残疾儿童就近入园随班就读,力争2025年,至少有1所幼儿园开展融合教育着力发展以职业教育为主的高中阶段特殊教育。支持普通中等职业学校和普通高中学校接收残疾学生随班就读。推动有条件的特殊教育学校开办职业高中或增设职教部(班)。

五是强化部门联动。加强与残联、民政、卫健等部门沟通协调,持续推进残疾儿童少年入学安置评估工作,按照属地管理、责任到校、落实到人的原则,确定送教学校和人员,指导学校做好送教上门工作。联合开展送教上门巡回指导工作。完善联合送教机制,教体、民政、卫健、残联、妇联等部门结合职责,制定送教内容、措施等,采取联合送教的方式为重度残疾儿童开展送教服务。继续做好校园门口安全管理,结合“一校一警”工作规范,由公安民警牵头组织协(辅)警、学校保卫干部、保安员、教职工及治安志愿者等群防群治力量共同参与,开展巡逻、交通疏导、秩序维护、防范风险等,在学校上学入校、放学离校期间重点高峰时段校门口及周边设置“护学岗”,确保学生出入校园安全。

感谢您对州特殊教育事业发展的关心和支持!我们将严格按照有关规定,及时做好相关工作。

 


 

西双版纳州教育体育局

                202381