对州十四届人大一次会议第103号建议的续办答复

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2023-11-02


对州十四届人大一次会议第103

建议的续办答复

 

李二代表

您提出的《关于关累镇澜藤国际马拉松赛道建设的建议(第103号)交我们办理,现将续办情况答复如下

西双版纳州以建设国际康养旅居目的地、全季型国际旅游目的地、体育旅游目的地,边境跨境旅游示范区两地一区为发展目标,加快推进体育产业,旅游业从观光游览向康养旅居型转变,全力推动体育+旅游+N”新业态项目建设,立足热带雨林优势,突出民族特色,将体育事业,文化旅游融入一带一路建设和一城两区建设的实践全域,积极打造雨林魂民族韵国际范,闻名世界的森林公园、闻名世界的康养旅游名城发展新格局。当前,体育赋能带动旅游发展,体育+文旅+N”融合发展新业态已成为未来体育旅游市场新的增长点。

体育+文化旅游资源项目开发,需确保体育旅游项目开发有特色,开发后项目能够得到高效利用,落地运营后,服务、经营、管理能跟上市场趋势才能让项目更好的持续发展下去,并取得项目预期的效果。立项批复、用地手续、环境评估等要件,是项目申报的前置条件,为确保关累镇“体育+旅游”澜藤国际马拉松赛道项目建设顺利实施,州教育体育局已要求勐腊县教育体育局进行项目申报。同时,积极与交通、水务、环保等部门沟通协调,为下一步立项工作奠定基础。目前,勐腊县教育体育局已在云南省体育事业省对下转移项目管理系统中申报储备了“勐腊县关累镇全民健身步道项目”,申报资金为100万元,若资金正常下达,可先期进行全民健身步道建设。

下一步我们将联合文旅等部门对项目建设进行深入调研,指导关累镇引入第三方团队,对关累镇体育+旅游澜藤国际马拉松赛道项目落地进行可行性研究。如果具备建设条件,可研报告通过审核,我们将把项目包装成体育旅游项目,联合勐腊县教育体育局积极向上争取资金,申报关累镇澜沧江沿岸道路160公里自行车骑行道项目,在原有道路上,进行标识更新、路面重装、加设标识牌等工作另一方面,将关累镇体育+旅游澜藤国际马拉松赛道项目作为勐腊县“35102”策划储备项目库,加快项目前期工作,积极开展招商引资,争取纳入省级提级管理重点体育+文旅项目后争取相关政策支持。

感谢您对西双版纳州教育体育事业发展的关心与支持!

 

 

 

西双版纳州教育体育局

                            2023108