对政协西双版纳州十三届一次会议第116号提案的答复

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-22

对政协西双版纳州十次会议

116号提案的答复

 

佟宇帆委员:

您提出的《关于落实傣医学农村订单定向医学生免费培养政策的建议》(第116号)交我们办理,现答复如下:

目前全州建有1个国家级重点学科、2个国家级重点专科,3个省级临床重点专科,5个州级临床重点专科。有傣医药中、高级职称人数47人,592人取得傣医专业医师资格,13人通过云南省中医(傣医)医术确有专长人员医师资格考核(其中傣医专业6人)。

近年来,西双版纳州委、州政府积极支持西双版纳傣医药人才培养工作。一是积极支持州民族医药研究所和滇西应用技术大学傣医药学院通过公开招聘和人才引进的方式加强傣医药人才队伍建设。2019年以来,州民族医药研究所共面向社会引进紧缺人才15人,专项招聘5人;滇西应用技术大学傣医学院面向社会公开招聘工作人员5人,引进紧缺人才21人,专项招

聘党政储备人才1人。二是积极做好傣医药专业技术人才职称评审工作。2007年在省人事厅和省卫生厅的支持下,在全国率先组建独具我州特色的西双版纳州傣医药中级职称评审委员会,2009年开始常态化开展傣医药专业人员中级职称评审工作,20192021年全州共有35人通过职称评审取得傣医药专业中级职称。三是通过加强紧密型医联体及医共体建设、继续医学教育工作、基层卫生人才学历提升教育、对口支援工作等切实加强傣医药人才的培养。切实加强傣医住院医师规范化培训基地的建设,不断提升培训质量。近期,州卫生健康委正在开展傣医药人才需求专题调研,下一步,将根据需求拟定发展规划。

就业安置工作是农村订单定向免费医学生培养工作的难点和瓶颈,是否解决编制问题是就业安置工作的重点。我州自2012年起开展订单定向免费医生的培养工作,通过国家、省、州三级培养项目,我州共招录了300名订单定向免费医学生,目前已毕业202人,除3人因体检不合格等原因未进行就业安置外,其余198人均已按要求安排就业岗位并纳入编制管理目前还有99名学生仍在校学习,毕业后,也将按照要求落实其岗位和编制。近年来,各级基层医疗机构的编制管控政策严格,编制只减不增,我州乡镇卫生院普遍存在编制缩减问题。目前医疗系统可使用编制数量,无法满足订单定向免费医学生毕业后的就业安置需求。

因此,您提出的关于落实傣医学农村订单定向医学生免费培养政策的建议,暂无条件实现。下一步,州教育体育局、州卫生健康委、州人力资源和社会保障局、州财政局将加强沟通对接,加强与编制部门协调会商,积极向上级争取资金、项目支持,待条件满足后,积极按照相关政策要求抓好落实。

感谢你对西双版纳州教育事业发展的关心与支持!

 

 

西双版纳州教育体育局

                   2022824