对政协西双版纳州十三届一次会议第105号提案的答复

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-22

对政协西双版纳州十次会议

105号提案的答复

杨莉委员

您提出的《关于开办家长课堂的建议》(第105号)交我们办理,现答复如下:

一、全力推进家庭教育工作

近年来州教育体育局一直重视家庭教育工作,要求各学校成立家长学校,各班级成立家长委员会,通过座谈会、家长会、家长开放日、问卷调查、电话等形式与家长进行沟通,了解情况与需求,听取意见建议。随着《中华人民共和国家庭教育促进法》的实施,州教育体育局积极推进家校社协同育人机制,在安全、法治、心理健康等方面工作组织开展了以下工作:一是组织全社会积极参与省妇联、省教育厅组织的《中华人民共和国家庭教育促进法》网上知识问答活动。二是今年7月中旬与州关工委、州妇联共同举办两批为期3天的家长学校骨干培训班,140人参加学习培训。三是印发《西双版纳州教育体育局关于全面开展中小学心理健康测评加强心理健康教育工作的通知》等文件,督促指导各县(市)教育体育局设立或依托相关专业机构,牵头负责组织区域内中小学开展测评工作,每年面向小学高年级、初中、高中(含中职)开展一次心理健康测评,健全筛查预警机制。指导学校科学运用学生心理健康测评结果,推动建立一生一策的心理成长档案;各县(市)教育体育局建立区域性的中小学生心理辅导中心,配备专门场地空间及软硬件设备,进一步推动所在区域中小学建立健全心理辅导室;要求各县(市)教研机构要配备心理教研员。每所中小学至少要配备1名专职心理健康教育教师;各地各校要加强与卫生健康部门的协同联动,建立精神卫生医疗机构对学校心理健康教育及心理危机干预的支持协作机制;要中小学校要将心理健康教育课纳入校本课程,在家长学校中将青少年发展心理学知识列为必修内容。三是大力推进法治学习宣传进学校。以“3·28”全国中小学安全教育日、“4·15”国家安全日等重要节日为契机,通过校会、安全课、黑板报、手抄报、电子屏、海报、知识竞赛、等形式开展反邪教反诈骗防溺水防网络沉迷防学生欺凌交通安全法治宣传教育活动。2022年上半年各校园共计开展各类法治宣传教育1700次,其中反邪教宣传318次,防校园欺凌宣传470次,法治知识宣讲250次,受教育11000余人次。四是配齐配强法治副校长,充分发挥法治副校长职能,通过邀请法治副校长开展送法进校园活动,加强有关法律法规的学习宣传。目前全州共有268名法治副校长五是参加州未成年人保护工作领导小组活动。61在景洪市勐泐文化广场开展现场专题宣传及咨询活动宣传《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,发放宣传单600余张,宣传册200余册。

二、组建“家长课堂”宣讲团

为不断加强我州家庭教育指导专业化队伍建设,提高我州家庭教育工作的整体水平,州教育体育局与相关部门开展以下工作:一是今年4月与州妇联共同成立家庭教育讲师团聘请来自学校、医院、法院、检察院、公安局、企业等领域57位同志为成员每位成员都要领办社区家长学校项目开展服务活动。二是今年6月与州妇联共同成立西双版纳州家庭教育指导中心,积极参与家庭教育政策的调研论证,为推进家庭教育工作提供决策咨询和建议。以服务社会、服务家长、服务儿童为宗旨,以推进家庭教育法治化、专业化、规范化为目标,以立德树人儿童为本家长主体需求导向为原则,通过开展家庭教育科学研究、指导服务、宣传培训、个案指导、示范推广工作,促进家庭家教家风建设,更好地满足现代家庭科学育儿新期盼新需求,为西双版纳高质量发展奠定人才基础。三是与州妇联、州文明办、州民政局共同印发《关于加快推进西双版纳州学校家长学校和社区家长学校建设的通知》,提出:到202312月,全州中小学、幼儿园要100%建立家长学校,每学期至少组织2次家庭教育指导服务活动;到202312月,全州城市社区建校率达到90%,农村社区建校率达到80%,家长学校每年至少组织4次普惠性家庭教育指导服务活动。

感谢您对西双版纳州教育体育事业发展的关心与支持!

 

 

西双版纳州教育体育局

   2022824