对政协西双版纳州十三届一次会议第101号提案的答复

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2022-10-22

对政协西双版纳州十次会议

101号提案的答复

盘进秀委员:

您提出的《关于加强落实中小学阶段书法教育的建议》(第101号)交我们办理,现答复如下:

州教育体育局对政协西双版纳州委员会的提案进行认真研读、分析,有关工作建议已采纳,目前州教育体育局主要按照以下相关规定开展这项工作:

一是《中小学书法教育指导纲要》规定从2013年春季开学开始,书法教育将纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。

二是《教育部关于中小学开展书法教育的意见》(教基二20114号)明确规定,中小学校主要通过有关课程及活动开展书法教育,在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排1课时的书法课。在义务教育阶段美术、艺术等课程中,要结合学科特点开展形式多样的书法教育。普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。中小学校还可在综合实践活动、地方课程、校本课程中开展书法教育。

按照《意见》和《纲要》的要求,各学校结合实际情况,通过美术课,语文课或积极开发校本课程等进行书法教学,通过建立学生社团,书法兴趣班,举办校级书法展,积极参加州级省级各类书画展等,如省教厅主办的《彩云杯优秀传统文化知识竞赛》《西双版纳州教育体育 中共西双版纳州委宣传部 共青团西双版纳州委关于举办2022年西双版纳州第二届西子千训艺术展演活动》《关于2022年开展全州青少年中华魂(中华好家风)主题教育活动》等目前,我州已有部分学校引进书法专业教师,并认真开展书法课,各县(市)城区中小学已经通过各种形式开设书法课和写字课,开设率达95%以上。部分学校则聘请书法专家到校园送教等,各校应根据实际情况,结合形式多样的实践活动,一校一案,加快落实中小学阶段书法教育进校园的进程。

目前存在的主要问题是学科设置发展不均衡,部分乡镇中小学由于缺乏专业的书法教师,不能全面开设书法课和写字课,州教育体育局在下一阶段将主要抓好以下两项工作一是进一步加强中小学教师特别是乡镇中小学教师的基本技能的培训和提升,通过提升教师的基本技轮选出一批书法功底较好的教师兼任小学一至三年级的写字课教学同时充分利用互联网教学的优势开展网络书法和写字课教学,从而提升学生的书法基本功。二是充分利用义务教育校内课后服务,聘请一批书法水平较高的书法家或书法协会会员到校进行授课指导,进一步提升学生的书写能力和书法水平。州教育体育局也将依据国家教育部、省教育厅出台的政策和要求,进一步落实书法课程建设,教师资源配置,组织开办各类书画展演实践活动等

感谢您对西双版纳州教育事业发展的关心与支持!

 

 

 

西双版纳州教育体育局

2022824