帮扶干部进村入户开展脱贫自查评估工作

访问次数 : 发布时间 :2016-10-18

帮扶干部进村入户开展脱贫自查评估工作

 

109日-10日,州教育局以李超副局长为组长,组织帮扶干部15人到扶贫挂包村――勐海县布朗山乡新竜村委会曼捌村小组开展贫困人口脱贫退出自查评估工作。

目前,曼捌村小组81户建档立卡贫困户已有68户脱贫出列、社会保障兜底1人、预脱贫10户、未脱贫2户。此次进村入户,帮扶干部主要针对目前尚未脱贫的12户开展自查评估工作,以该户当年人均可支配收入稳定超过国家现行扶贫标准、有安全稳固住房、家庭无因贫辍学学生、社会养老保障、基本医疗保障为主要衡量指标,总分为100分,得分大于等于80分既可退出建档立卡贫困户,其中“年人均可支配收入”“有安全稳固住房”属“否决指标”。

走访中,帮扶干部与结对帮扶的贫困户亲切交谈,对照6项指标,详细了解贫困户脱贫进展情况,宣传惠民政策。有的帮扶干部还自费准备了礼物赠送给贫困户,提前祝贺贫困户全家“开门节”快乐。

经自评,12户均达到80分以上,今年年底可如期实现脱贫。