西双版纳职业技术学院2024年预算公开说明

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280006066000000

 

西双版纳职业技术学院2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳职业技术学院2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳职业技术学院2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳职业技术学院2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函20195号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔202149号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔202146号)《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳职业技术学院2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)根据社会需要、办学条件和相关规定,合理确定办学规模。主要教育形式为全日制高等专科学历教育,兼办中等职业教育和成人教育,开展各类社会培训,发展外国留学生教育,拓展中外合作办学。

2)坚持社会主义办学方向,坚持“教育为经济社会发展服务、为边疆繁荣稳定服务”,依法招收学生,对学生实施职业技术教育,落实立德树人根本任务,认真履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作等各项职能

3坚持“立足西双版纳,面向东南亚,辐射省内外”的办学定位,推行“团结建校、质量立校、特色活校、科研兴校、人才强校、依法治校”战略,不断完善留学生招收、培养机制,推进人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍、管理队伍国际化,加强国际技能型人才培养基地建设,促进教育国际化。

4通过多种方式积极为国家、行业和区域经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供人才保障、智力服务和科技支撑

(二)机构设置情况

我部门共设置28个内设机构,包括:办公室(党委巡察办)、纪检科、组织部、宣传部、学生科(学生工作部、武装部)、教务科、财务科、人事科、审计科、保卫科、资产管理科、科研科、国际交流学院、国际交流学院对外合作交流科、师范学院、医学院、生命科学学院、旅游财经学院、中等职业教育中心、思想政治理论课教学部、体育部、网络信息中心、继续教育学院(开放学院)、图书馆、招生就业科、团委、工会(老干科)、老干办。

所属单位0个。其中,行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。

(三)重点工作概述

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实全面从严治党要求,深入贯彻落实国家、省、州教育规划纲要,全面深化教育教学改革,努力推动并顺利完成2024年各项工作任务。

1全面加强党建和党风廉政建设认真履行好职责,党委落实全面从严治党主体责任,强化同级监督,落实好一岗双责;认真落实政治监督护航行动工作要求,聚焦党的政治建设、加快教育高质量发展、思想政治工作等工作开展监督检查,确保党的教育方针和立德树人根本任务落得更深更实;持续纠治形式主义、官僚主义问题,进一步深化作风建设,纠治四风问题;统筹廉洁文化阵地建设,进一步激发廉洁文化正能量,厚植校园廉洁文化基础。

2深入开展党建特色品牌创建持续推进党组织示范选树工作,做好全省基层党组织示范创建和本级示范点的创建和命名工作。及时挖掘基层新鲜经验,积极宣传推介基层党建好做法好经验,努力形成具有边疆民族特色、国门大学特色亮点的理论成果、实践成果、制度成果。

3不断加强和改进思想政治工作深入贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持育人为本,德育为先,创新思想政治教育的方法与手段。不断改进和完善党委统一领导、部门分工负责的工作机制。加强学生工作队伍专职化、专业化建设,配齐配强专兼职人员。加强和改进思想政治理论课教育教学改革,充分发挥思想政治课的主渠道作用。

4深化教育教学改革学院统筹各二级学院持续开展省级示范性产教融合项目申报,力争申报傣医学、旅游管理两项行业产教融合共同体;积极推进学院高职高水平专业群建设,力争每个二级学院开始筹建一个高水平专业群;学院积极向云南省教育厅申报现代学徒制项目,力争每个二级学院申报一个现代学徒制项目;继续深入推进课程思政,遴选并建设10门左右课程思政示范课;积极推动教学信息化建设改革,全院课程基本能够实现线上+线下开设;推进本土化、民族化、国际化三化选修课工作,使三化选修课增设成为常态,并在此基础上完善全院公共选修课程体系。

5加强教师队伍建设采取引进、聘用、鼓励进修深造等方式,吸纳高学历人才,优化师资结构,充实师资力量。完善评价考核体系,创新评价考核办法,针对教学、科研、管理人员的工作业绩,探索实施分类评审(晋升)职称,拓宽教师晋升成长空间。注重教师尤其是中青年教师的教育培养,选派到国内知名高校,以进修、顶岗学习等方式实现教学能力、科研能力、社会实践能力的提升。加强教师职业理想和职业道德教育,规范教师行为和教学管理,加强师德师风建设。

6加大科研工作投入力度依托全州科技资源优势,持续推进科教兴国战略,在推动科技成果转化、促进科技与经济融合发展的道路上积极探索,持续推进。争取与州内研究机构、相关职能部门或中小企业合作开展科学研究,以获得更多高级别科研课题的立项,在横向项目上有所突破;开展院级科技创新团队申报工作,动员和鼓励符合条件的二级学院组建相关团队申报科技创新团队;夯实《西双版纳论坛》办刊基础,严把稿件质量关,对标正式建刊相关要求积极进行完善,争取在2024年向有关部门提出正式建刊的申请。

7持续做好校园安全稳定工作,关注师生关心热点问题进一步加强校园安全文化建设,增强安全教育实效性,通过相关宣传培训不断提高安全教育水平和师生自救自护能力。进一步完善学校安全防范管理体系,强化一岗双责、全员管理责任制,推进落实层层签订安全责任书制度;推进安全教育制度化、常规化建设。安全无小事,需要警钟长鸣,落实凡遇节假日、开学、放假、重大活动必开展安全教育宣传培训,增强师生生命意识和安全意识;继续开展平安校园无邪教校园禁毒示范校防艾示范校文明学校等创建工作。切实做好地震防灾害应急疏散演练工作,提高全校师生的安全防范、自救自护和应急逃生的能力。

8加速推进归属省教育厅管理工作步伐在职业教育快速发展的新形势下,学院正面临新的发展机遇,同时也面临着许多困难,学院归属西双版纳地州管理,西双版纳是边疆少数民族自治州,经济结构比较单一,地方财政收入偏低,每年财政预算的经费仅能保证学院基本办学需求,将学院归属省管高校系列已是刻不容缓、迫在眉睫的大事。

9加强国际合作交流,打造留学西双版纳品牌,加强国门大学建设持续改善办学条件,增强办学实力。依托一带一路倡议和我州一城两区发展定位,加强与教育主管部门对接,推进开展区域内校际合作,加强与国外高校合作交流,引进优质教学资源,共同搭建合作培养国际学生平台,提高教育国际化水平,积极展示学院形象,加大宣传力度,提升学院的知名度与影响力,打造留学西双版纳品牌,建设学院成为独具特色、办学一流的国门大学

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制442,其中:行政编制0工勤人员编制0事业编制442。在职实有435人,其中:财政全额保障 435人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员 248人,其中: 离休 0人,退休248人。

车辆编制2辆,实有车辆2,超编0

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入37913.57万元,其中:一般公共预算财政拨款收入9224.54万元,政府性基金预算财政拨款收入17924.43万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,财政专户管理资金收入6000万元、事业收入133.81万元,事业单位经营收入3081万元,上级补助收入1337.13万元附属单位上缴收入0万元,其他收入212.66万元。

与上年对比增加21411.60万元,增长129.75%增加的原因主要是新校区建设还本付息17924.43万元纳入政府性基金预算拨款收入,事业单位经营收入308万元、上级补助收入1337.13万元纳入预算。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入27148.97万元,其中本年收入27148.97万元,上年结余结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9224.54万元,政府性基金预算财政拨款17924.43万元,国有资本经营预算拨款0万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加17530.03万元,增长182.24%增加的原因主要是新校区建设还本付息17924.43万元纳入政府性基金预算拨款收入。

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出37913.57万元。财政拨款安排支出27148.97万元,其中:基本支出8397.91万元,与上年对比增加351.72万元,增长4.37%增加的原因主要是在职人员增加相应增加基本工资、绩效工资、津贴补贴等部门经济科目预算349万元;项目支出826.63万元,与上年对比减少5.48万元,下降0.66%减少的原因主要是部分差旅费、办公设备购置等部门经济科目预算分配至自有资金使用。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出—职业教育—中等职业教育955.07万元,主要用于反映开展中等职业教育、保障教学活动开展发生的基本支出和项目支出。

2.教育支出—职业教育—高等职业教育5665.81万元,主要用于反映开展高等等职业教育、保障教学活动开展发生的基本支出和项目支出。

3.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休14.46万元,主要用于保障离退休职工开展活动、节日慰问等。

4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出845.43万元,主要用于反映单位按养老保险制度为职工缴纳的基本养老保险支出

5.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位职业年金缴费支出422.71万元,主要用于反映单位按规定为职工缴纳的事业单位职业年金

6.抚恤—死亡抚恤0.65万元,主要用于保障事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金的发放。

7.卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗369.30万元,主要用于反映单位按规定为职工缴纳的事业单位基本医疗保险支出。

8.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助289.16万元,主要用于反映单位按规定为职工缴纳的公务员医疗补助保险支出。

9.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出28.41万元,主要用于反映单位按规定为职工缴纳的事业单位工伤保险支出。

10.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金633.53万元,主要用于反映单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目21个,政府采购预算总额33.26万元,其中:政府采购货物预算33.26万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计24.50万元,较上年减少43万元,下降63.70%,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为13万元,与上年预算数相比,无增减变化共计安排因公出国(境)团组5个,因公出国(境)15人次。

   (二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为4.5万元,与上年预算数相比,无增减变化,国内公务接待共计批次为35次,共计接待290人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为7万元,较年减少43万元,下降63.70%。其中:公务用车购置费0万元,较上年减少43万元,下降63.70%;公务用车运行维护费7万元,与上年预算数相比,无增减变化共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年本单位重点项目1个,涉及金额800.00万元。 重点项目年度绩效目标如下:

本级——高校生均专项经费项目:财政安排资金800.00万元。该项目年度绩效目标为:保障学院运转,使学院活动经费得到保障,提高教学水平,深化教学改革,提高学生就业质量,促进学校高职教育发展。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入

事业单位经营收入是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳职业技术学院2024日常公用经费403.18万元,比上年减少22.26万元,下降5.23%减少的原因是水电费安排的基本支出预算较上年减少。日常公用经费主要用于维护机构运行发生的办公费水电费电话费会议费、培训费、差旅费、专用线路租用费、工会经费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等工作经费支出。

)国有资产占有使用情况

截至20231231日,西双版纳职业技术学院资产总额104258.49万元,其中,流动资产5692.64万元,固定资产17475.09万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程80970万元,无形资产111.12万元,其他资产9.64万元。与上年相比,本年资产总额增加14538.40万元,其中固定资产增加363.81万元。处置房屋建筑物760平方米,账面原值12万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产291项,账面原值198.76万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280006066000111

2024年部门预算公开表格20240129034816737.xlsx