西双版纳傣族自治州第一中学2024年度预算公开说明

来源 :西双版纳州教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2024-01-29

监督索引号53280006036300000

西双版纳傣族自治州第一中学2024年预算公开目录

 

第一部分 西双版纳傣族自治州第一中学2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门三公经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

 

部分 西双版纳傣族自治州第一中学2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算三公经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、州对下转移支付预算表

十五、州对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

 

西双版纳傣族自治州第一中学2024年部门预算编制说明

 

根据《西双版纳州人民政府办公室关于进一步强化预决算公开工作的通知》(西政办函〔2019〕5号)《云南省财政厅转发财政部关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(云财预〔2021〕49号)、《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于推进部门所属单位预算公开工作文件的通知》(西财预发〔2021〕46号)和《云南省财政厅关于做好2024年预算公开工作的通知》(云财预〔20242号)的相关要求,现将西双版纳傣族自治州第一中学2024年部门预算公开如下:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

实施初中义务教育和高中学历教育,促进基础教育发展,办人民满意的教育。秉承“团结、奉献、创新、提升”的工作思路,遵守教育法律法规,发扬与时俱进的时代精神,进一步贯彻科学发展“以人为本”的现代教育思想,推进教育改革创新,提升教育教学质量。

(二)机构设置情况

我单位共设置7个内设机构,包括:党建办、行政教务、教研科安保科德育科、总务7个机构。

所属单位0个。其中,行政单位0个,参公单位0个,事业单位0个。

(三)重点工作概述

2024年,西双版纳州第一中学将继续坚持“立德树人,全面发展”的办学理念,以“面向全体学生,优化教育过程”为教育原则,以“创特色、提质量、树形象”为工作重点,深入贯彻落实国家、省、州教育局规划纲要,着力提高教学质量,全面深化教育教学改革,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,遵循“树好标杆,提升等级,突破质量,办出特色”的发展定位,到2026年,实现办学条件、管理创新、教育教学质量的跨越式发展,以优质品牌带动全州教育教学水平整体提升,形成独具特色的办学风格,成为云南省普通高中教育发展的品牌学校、示范学校和特色学校,并晋级升等为云南省一级一等高级中学,更好的为边疆建设培养优秀人才,为西双版纳的基础教育事业做出更大的贡献。现结合我校实际情况确定2024年学校重点工作是:

1. 改善办公条件、优化配置办公资源。规范设置逸夫楼、格物楼、崇文楼、问鼎楼的各处室、教研组、年级组办公地点;分步进行校园智慧网络建设,逐步建成智慧、快捷、高效的办公信息平台。

2. 加大资金投入、完善硬件设施。提升改造学校心理咨询室、多媒体教室、信息技术教室、实验室、图书室、校史室等必要硬件设施;建设教师健身房、室内羽毛球馆、室内外兵乓球桌等建设,进一步优化教师工作生活环境。

3. 配置文体用品、加强体卫艺工作。随着学校办学规模不断扩大,学校将适当增加文体用品的配备,使学生健康娱乐有场所,文体活动有设施,全面发展有保障。

4. 加强学校思想政治工作和意识形态工作。落实好省教育厅提出的“时代新人铸魂”工程和云岭思政“个十百千万”工程。加强中学生思想道德建设,推动思政课程和课程思政深度融合。推进思想政治教育一体化建设。开展思政教师“大学习、大培训、大练兵、大比武”活动。严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设,着力防范网络舆情风险。创新教育宣传工作机制,营造良好舆论氛围,坚决抵御宗教渗透和防范校园传教。

5. 利用课堂主阵地,人人德育,让德育工作从心灵沟通开始。明确德育主阵地仍然是课堂教学,明确全体科任教师都要肩负德育工作的责任,不能把德育工作视为只是班主任、德育科和安保科的工作,必须寓德育于课堂教学,德育工作从走进学生心灵、净化学生心灵开始。

6全方位推进“平安校园”创建。健全校园安全体系,全面推进“平安校园”建设。进一步完善学生纠纷调解机制,规范依法处置程序,强化校园安全事故追责问责。全面提升校园安全防范能力,推进安全突出问题专项整治,有效遏制涉校涉学生矛盾纠纷、风险隐患、安全事故和事件。加大对防溺水、防交通事故、防侵害等宣传力度。

二、预算单位基本情况

本单位编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。截止202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制152名(其中“省管校用”编制5名,其中:行政编制 0工勤人员编制0名,事业编制152。在职实有140人,其中:财政全额保障 140人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员148人,其中: 离休 0人,退休148人。

车辆编制1辆,实有车辆1,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入4407.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入3225.86万元,政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,国有资本经营预算财政拨款收入0.00万元,财政专户管理资金收入204.50万元、事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元附属单位上缴收入0.00万元,其他收入977.18万元。

与上年对比增加1216.91万元,增长38.14%,增加的原因主要是在职人员养老保险职业年金缴费基数调增、新增一项改扩建(学生宿舍A栋)项目资金165.86万元,另外本年自有资金预计收入增加。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入3225.86万元,其中本年收入3225.86万元,上年结余结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款3225.86万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算拨款0.00万元

2024年部门财政拨款收入与上年对比增加314.30万元,增长10.79%,增加的原因主要是义务教育生均公用经费标准提高,且在职人员养老保险和职业年金缴费基数调增、另外本年新增一项改扩建(学生宿舍A栋)项目资金预算

四、预算单位支出情况

2024年部门预算总支出4407.54万元。财政拨款安排支出3225.86万元,其中:基本支出3052.54万元,与上年对比增加150.56万元,增长5.19%,增加的原因主要是义务教育生均公用经费标准提高,且在职人员养老保险和职业年金缴费基数调增;项目支出173.31万元,与上年对比增加164.73万元,增长1919.53%,增加的原因主要是本年新增一项改扩建(学生宿舍A栋)项目资金预算

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1.教育支出—普通教育—初中教育654.36万元,主要用于初中教师事业人员工资及生均公用经费保障日常工作开支。

2.教育支出—普通教育—高中教育1602.99万元,主要用于高中教师事业人员工资及生均公用经费保障日常工作开支。

3.教育支出—普通教育—特殊学校教育0.07万元,主要用于义务教育残疾学生经费保障日常工作开支。

4.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—事业单位离退休8.88万元,主要用于离退休人员公用经费开支。

5.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出299.40万元,主要用于实施机关事业单位基本养老保险制度改革,经费全额供给单位在职职工缴纳基本养老保险费用开支。

6.社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位职业年金缴费支出149.70万元,主要用于缴纳在职职工职业年金开支。

7.社会保障和就业支出—抚恤—死亡抚恤支出2.18万元,主要用于发放遗属人员生活补助。

8.卫生健康支出—行政事业单位医疗—事业单位医疗131.80万元,主要用于在缴纳职职工基本医疗保险费用开支。

9.卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助136.52万元,主要用于享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费用开支。

10.卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出11.71万元,主要用于缴纳在职职工其他社会保障(生育保险)缴费开支。

11.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金224.36万元,主要用于按规定为职工缴纳住房公积金财政配套部分开支。

12.住房保障支出—住房改革支出—购房补贴3.90万元,主要用于发放按政策规定申请审核批复的职工购房补贴。

五、对下专项转移支付情况

本单位无州对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,政府采购预算总额33.70万元,其中:政府采购货物预算16.20万元、政府采购服务预算17.50万元、政府采购工程预算0.00万元。

、部门三公经费增减变化情况及原因说明

本单位2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.50万元,与上年预算数相比,无增减变化,具体变动情况如下:

   (一)因公出国(境)费用

2024年本单位因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年持平。共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(二)公务接待费

2024年本单位公务接待费预算为2.00万元,较上年持平。国内公务接待共计批次为15次,共计接待200人次。

与上年预算数相比,无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

2024年本单位公务用车购置及运行维护费为2.50万元,较上年持平。其中:公务用车购置费0.00万元,公务用车运行维护费2.50万元,较上年持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

与上年预算数相比,无增减变化。

八、重点项目预算绩效目标情况

2024年,本单位无纳入财政预算安排的重点项目,不涉及项目绩效目标公开等事项

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

【事业单位经营收入】是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

【上年结转】指以前年度安排,共计结转到本年度使用的资金,包括财政拨款结转资金、教育收费和其他资金的结转资金情况。

【基本支出】指保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度支出计划,包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

【项目支出】指部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

本单位无此项支出

事业单位日常公用经费变化情况及原因说明

西双版纳傣族自治州第一中2024日常公用经费312.56万元,比上年增加122.49万元,增长64.44%,增加的原因是本年新增(自有资金)州一中与云南民大附中联合办学办公经费预算培训费等。

)国有资产占有使用情况

截至202312月31日,西双版纳傣族自治州第一中资产总额资产总额7051.16万元,其中,流动资产529.33万元,固定资产3059.18万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程3338.73万元,无形资产122.82万元,其他资产1.10万元。与上年相比,本年资产总额增加1670.03万元,其中流动资产增加414.37万元、固定资产减少117.81万元在建工程增加1388.21万元、无形资产减少15.84万元、其他资产增加1.10万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产4项,账面原值16.84万元,实现资产处置收入0.26万元;资产使用收入13.16万元,其中出租资产3042.52平方米,资产出租收入13.16万元。鉴于截至202312月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

 

监督索引号53280006036300111


西双版纳傣族自治州第一中学部门预算公开表20240129013321051.xlsx